Читаем с иронией (хотя если вы меня знаете, иначе вы читать не сможете)

Я не из всех мест возвращаюсь в восторге, из одно из таких мест — Кипр.

-Да, я знаю, что Кипр это «Мекка» для многих. И многие мои знакомые, побывав там, возвращались в восторге, рассказывая о прекрасных пляжах, исторических местах, красивейшей природе и тому подобном.

Мне выпало «счастье» побывать на Кипре в начале весны 2014 года. Мой друг предложил мне слетать туда на недельку, взять машину, осмотреть остров, ну и отведать замечательной греческой кухни (до этого он был на Крите).

-Ок, летим!

Перелёт до Кипра не особенно долгий, часовой пояс похожий, так что аклиматизация, тем более весной, не требуется, но! Добираясь из аэропорта в город Пафос, я смотрел в окно, и понимал:-Природой здесь не пахнет!

Вот так выглядит Кипр с высоты полёта американских спутников-шпионов

Как видно на картинке, остров разделён на части «горным» хребтом. Зимой в горах даже выпадает снег, много снега.  Но мы не за снегом едем. За природой:) Так вот. Более тёмные места, это то, где что-то растёт. Светлые места, это те места, где не пустыня.

Природа

Что такое природа? В понимании местных жителей, это цветущие весной в течении месяца растения, всё! Всё, Карл! Ах, да, посмотрите, вот у нас мандарины растут и бананчики:))

Воон там, жёлтенькие цветочки. За ними я сюда и ехал.

В правильный сезон, будет так. Это краски природы.

Местная «греческая» кухня.

-Что ж, друг мой, пошли заценивать местную греческую кухню? Ты ж за этим меня сюда пригласил? Где тут фетаки, сертаки и Сиракузы в оливковом масле?

Колличество баров в зимне-весеннем Пафосе примерно такое же как в районном центре окраины Литвы. Они все закрыты и некоторые даже забиты фанерными листами на зиму. Мы зашли в кафе, взяли меню и офигели!

Fish&chips, твою дивизию, London мама:))) Привет эммигрантам, вы бы себя здесь почувствовали как «дома». Кипр — бывшая английская колония, а Литва — бывшая Советская республика. И там и там это очень ощутимо.

В другом кафе ситуация такая же, в третьем тоже. Нет, конечно есть и греческая еда, и пицца и суп, но их надо искать. CTRL+F. В магазинах полно русской пищи, и пельмени, и шпроты, и даже борщ в банках. На Кипре много русских, так что приходится подстраиваться, и это радует. Кстати, 1 литр джина/7 евро.

Культурное наследие

Берёшь в руки путеводитель: -Давай, «Lonely planet“, наведи нас на путь правильный!!!

Для любителей архитектуры, каковым я являюсь, здесь тотальная засада. В Пафосе, например, есть своя археологическая зона, своя Хиросима. Только Хиросиму восстановили, а Пафос…

-Здесь стояло такое-то здание, а вот там другое. Представьте, как здесь было красиво 2000 лет назад. А вон там вот, был большой дворец, и сады.

-Да что ты говоришь? Где-то я это слышал? Ах да, в Турции! Ну и в Хорватии и в Италии, и ещё много где. Однако в Италии я могу увидеть большие комплексы, если конечно захочу. Здесь же у нас нет шансов, включаем фантазию и вперёд! Это примерно как слушать по радио футбольный матч. Я слышу, что мяч у Кержакова, но где Кержаков, незнаю.

Давай, расскажи мне, как здесь было красиво

А я не могу представить. Я видеть приехал. Я за это денюжку заплатил. А вы мне фотографии и рисунки подсовываете, нечестно, граждане греки…

Вот откуда появились руины. 2000 лет назад перестали приезжать туристы

Пляжи

Я не любитель пляжей, однако это не значит, что я не знаю в них толк. Вода прекрасная, прозрачная. Такая же как и в Хорватии, Италии , Франции. В общем везде, кроме Балтики. Этим нас не удивишь.

Просто праздник какой-то

В Пафосе, как и на всём Кипре пляжи каменистые, а берега скальные — это минус. В целом то оно понятно, скалистый берег не часто может побаловать белым песочком. А если хочешь песочек, то поинтересуйся заранее, где он есть.

Это вам не Мальдивы, тут скорее Мальта.

Чёрные камни или Белая скала.

Ха-ха, мы поехали на рыбалку с местным дедом. Ну как местным, англик на пенсии купили себе лодку и возит дурачков, вроде нас, на рыбалку, по 50 евро с носа.

Нас в лодке было четверо + старик. Два англика и мы двое с Литвы. Во время рыбалки мы разделились на две команды, кто больше поймает. Конечно мы выйграли. Я удочку держал наверное в десятый раз в жизни, но буржуям проиграть я не хотел. Называть то, что мы ловили, рыбой, нельзя. Я таких карасей в детстве в сибири на палку с леской ловил. Однако Captain Jack сказал , что это довольно не плохо! Ну конечно, за 50 то евросиков, он мне и уху сварить должен был. Я его (Капитана) не утопил, потому-что я культурный.

Резюмешка.

Знайте, что можно отбить расстройство от окружения мандаринами. Их можно натырить мешками, пока ты едешь из города в город. И на утро выжымать свежий сок, выжимать и пить, жать и пить, мешать с джином и пить. Можно мандаринового варенья наварить и домой увезти, ведь делать всё-равно нечего.

Вот такие они- мандаринчики. Выжимай сок и пей

Друзья мои, читатели, конечно я был на Кипре не везде. И я знаю, что есть места которые могут удивить и заинтересовать. К тому же от времени года зависит и маршрут, и та же природа. Но я пишу свои впечатления. И именно в то время, именно в том месте, они были именно такими, и никак иначе.

-Кипр, тебе — 2!

Продолжай дальше заманивать людей своими пляжами, памятниками и великолепной природой. Удачи:)

Если бы хотел похвалить Кипр, то начал бы с такой фотографии

P.S. В социальных сетях меня можно найти в фейсбуке. Подписывайтесь на обновления тревелблога  и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире, вас ждёт много интересного! Другие мои посты можно увидеть тут.

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=LCA title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»1417091″ title=»» paginate=false off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»2″ subid=»» city_label=»Остров Кипр» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]