Знакомством с юбилейным годом Клайпеды станет световая инсталляция на Театральной площади – тоннель «Краски времени 770».

Изюминкой праздника Клайпеды является небольшая елка. Клайпеда, которая уже пять лет уверенно выбирает елку, в этот раз шутит, и в то же время несет важный посыл: главная елка Клайпеды – самая маленькая в Литве. Выбранный код праздничных мероприятий, сочетающий в себе позицию города не соревноваться, не признаваться, подтверждает, что старейший город Литвы проявил смелость стать другим и осмелится говорить о настоящем рождественском настроении, выбирая уютную простоту, человечность. ценности и единство, а не гигантские амбиции.

Высота маленькой елки составляет 55 см, она украшена 28 серебряными буквами, образующими девиз Клайпедского Рождества в этом году – ДОСТОЙНЫЙ ГОРОД РОЖДЕСТВА.

В этом году идея Клайпеды объединила большую группу компаний и сообществ, которые ее поддерживают. Дерево будет подарено городу ЗАО «Klaipėdos želdiniai», которое вернется с Театральной площади в питомник, откуда оно пришло после праздников, и продолжит расти до тех пор, пока не станет пригодным для посадки на городском пространстве.

11 декабря в 17.00 вечер зажжения огней елки станет уютным музыкальным подарком, в котором клайпедчан встретят многие известные клайпедские исполнители, в том числе певец и участник группы «El Fuego» Рокас Спалинскас, солистка Беата Игнатавичюте, певица Раса Серра и другие. Виолончелисты «Голос» готовят специальную программу. Конечно же, накануне праздника всех будет приветсвовать Дед Мороз.

Идея светлого вечера будет отвечать тематике рождественских событий этого года. «На Рождество в моем доме всегда была только веточка рождественской елки или очень маленькая рождественская елка, но это не означало маленького Рождества. Это был символ, которого мы все придерживались и которого с нетерпением ждали. Для меня идея маленькой рождественской елки в городе напоминает мне хранить простые вещи, сосредотачиваться на ее свете, заботиться о ней и защищать ее, как маленькая девочка. Праздник создают люди, их радость, сообщество, а не самая большая елка в городе. Я верю, что люди будут наслаждаться красивой музыкой и с нетерпением ждут момента, когда зажжётся елка», — говорит ведущая вечера освещения Эвелина Шимелионе.

Хочешь быть в курсе всех последних туристических новостей – подпишись на нашу страницу в Facebook!

Источник: delfi.lt