- Латвийцы в Швейцарии. Прогулки по Фишу. Часть третья. - 25 ноября 2016
- Бюджетные отели Грузии: личный опыт - 13 сентября 2016
- «Sēļu sēta» в Екабпилсе: вперед, в прошлое! - 30 августа 2016
Ну вот, не прошло и полгода (честно-честно не прошло: еще несколько дней в запасе есть!), как я публикую продолжение рассказа о том, как пятерка безбашенных латвийцев отправилась покорять Швейцарию. В предыдущих сериях мы летели, ехали и, наконец, приехали в Фиш.
Сказав, что городок маленький, я, наверное, совру. Он крошечный, попросту игрушечный. Если бы не извивающиеся серпантином дороги и протекающая через городок речка, его, наверное, можно было пройти из конца в конец минут за пять.
Фестиваль, на который мы направлялись, проходил в отеле «Фишерхоф» (фото со странички отеля в Facebook).
Сайт гостиницы, кстати – must read для всех, кто хотел бы отдохнуть в Швейцарии как в летний, так и в зимний сезон. Куча полезной информации обо всём, что могло бы заинтересовать обычного туриста, которому лень выискивать нужные сведения по всему интернету (вроде меня). И еще один очевидный плюс «Фишерхофа» – в том, что русскоязычным гостям можно не беспокоиться о языковом барьере: директор отеля Юрий – наш человек. Очень приятный в общении, внимательный и легкий на подъем: в день нашего отъезда, например, он повел участников фестиваля, задержавшихся подольше, высоко-высоко в горы, к леднику Алеч. Даже вот жалко, что пришлось уехать пораньше!
Место – чудесное! Уютные номера, вместивший всю нашу шумную компанию конференц-зал… При гостинице – ресторанчик, где можно было отведать блюда итальянской и швейцарской кухни. Единственный минус – завтрак в стоимость номера не входил, а платить за него 12 евро как-то не хотелось. Но, как я уже писала ранее, мы, будучи гостями из небогатой страны, накупили себе завтраков, обедов и ужинов еще в Италии.
А еще в отеле есть отличная площадка для барбекю. Жарить шашлык, любуясь Альпами — что может быть приятнее? Оценили мы и вполне пригодный для жизни подвальчик с кухонькой (видимо, убежище на случай лавины?). Туда все спускались по ночам – петь песни под гитару. И да, наверное, наше пение было в те выходные самым громким звуком в Фише. Там стоит такая умиротворяющая тишина! Ни тебе снующих туда-сюда машин, ни спешащих куда-либо прохожих. Утром просыпаешься от пения птиц, монотонного позвякивания колокольчиков на шеях у альпийских коров, звона колоколов местной церквушки… Выглядываешь в окно, а там – вот что.
Выходишь из гостиницы прогуляться…
Вокруг – тишина и покой. И – внезапно! – слишком бурная для такого спокойного городка речушка. Шумит, спешит куда-то… Вот странная!
Улицы Фиша в начале июня совсем пусты. Зимний сезон уже вроде как закончился, летний – только начинается. Туристов особо нет. Местных жителей и вовсе немного: по данным Википедии, население городка – менее тысячи человек. И никто-то тебе на прогулке не встретится. Разве что парочка дружелюбных песиков…
Но местные жители нам все же встретились: в одном из местных ресторанчиков. Всё было как в классическом фильме про ковбоев Дикого Запада: за столами и у барной стойки – все свои, вот уже явно несколько поколений как знакомые между собой люди. Какой-то горец-ламберсексуал перешучивается с официанткой, компания дедулек в уголке рубится в карты. И тут входим мы, и все умолкают. И все головы поворачиваются в нашу сторону. Правда, в отличие от фильмов про ковбоев, где на чужаков смотрят косо и чуть что хватаются за кольт, в этом ресторанчике всё было вполне доброжелательно. Но всё равно, ощущение забавное.
А в ресторанчик мы пришли потому, что я всю дорогу жужжала попутчикам о фондю. «Где же есть фондю, как не в Швейцарии? Ну, давайте, давайте же пофондюшничаем! Ну что вы за люди такие?!» – и еще много чего в этом же духе говорила очень настойчивая во всём, что касается еды, я. И вот, увидев на дверях ресторанчика что-то там про «Фондю: 22 франка на двоих», я таки всех уломала на пиво и фондю с травками.
И тут-то, собственно, и выяснилось, что немецкий в школе я восемь лет учила, да не доучила (простите, Белла Васильевна!): речь шла не о 22 франках на двоих, а о 22 франках с едока, ну и еще немного о том, что фондю на компанию меньше двух человек не готовят. В общем, вроде не так и много, но как-то неожиданно. Да и фондю оказался не то чтобы вот прямо очень вкусным. В общем, жаба успокоилась, только когда друзья в ФБ написали, что, например, в Цюрихе фондю дороже раза в два. Но выводы для себя я сделала: читать надо как-то вдумчивее.
В Фише мы провели два дня. Наигрались, напелись, нагулялись, надышались горным воздухом…
Вообще, удивительный городок, где, наверное, очень круто жилось бы на пенсии (ну, такой вот сферической пенсии в вакууме, когда этой самой пенсии на всё хватает, а шило в попе уже особо никуда не зовет). Или в отпуске, когда заработался по самое не могу, всё ужасно надоело, и главное – чтобы никто-никто не трогал. И чтобы коровы звенели колокольчиками. Сказка же!
В идеале — можно и домик себе прикупить. Правда, пока можно позволить себе только игрушечный. Но есть к чему стремиться, есть!
Уезжать, конечно же, не хотелось. Но никуда не денешься. И мы погрузились в машинку и поехали обратно в Италию. По пути нас ждало еще много всего интересного, и об этом я расскажу в следующем посте.
Подписывайтесь на обновления блога, читайте и смотрите меня в Facebook и Instagram.
Так где же лучше — В Швейцарии, Италии или може Латвии?:)
В Грузии 🙂
На самом деле, везде хорошо, где мы есть.