Марина Соколова

Как в любой стране в Литве есть очень известные и раскрученные места, как для отдыха, так и знакомства с культурно-историческим наследием. Первое, что приходит на ум, кроме столицы, это, конечно же, Паланга, Клайпеда, Друскининкай. Однако, иной раз хочется узнать и увидеть, что-то новое, где еще не разу не бывал. Для меня открытием этого лета стал город Укмерге и его окрестности.

Укмерге

Признаюсь, об этом городе я не знала равном счетом ничего. Кроме, того, что на главной ведущей через весь город улице большое количество лежачих полицейских. А еще, здесь же на сайте, прочитала, что это самый еврейский город Литвы. Но как оказалось Укмерге может гордиться своими несколькими уникальными достопримечательностями, наличие которых роднит его с Вильнюсом.

Городище — это раз

Во-первых, в Литве есть всего два города, в центре которых находится городище. И Укмерге один из них.  На древний курган можно подняться по винтовой железной дорожке. Кстати, очень удобной для ходьбы. С высоты холма открывается чудесный вид на город. Старинные и не очень разнокалиберные каменные и деревянные дома на холмах Умерге словно ласточки лепятся друг другу и это выглядит очень привлекательно.

Рядом с городищем благоустроенная территория – небольшая сцена для проведения мероприятий, одетые в тесанные булыжники берега рвов, дорожки и скамеечки. У подножья городища находится остатки самого древнего здания Укмерге, сохранившегося до наших дней. Это бывшая еврейская баня.

Старый город — это два

Многие знают, что исторический центр Вильнюса внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как хорошо сохранившейся пример средневековой застройки и планирования города. Укмерге также может гордиться своим старым городом, сохранившемся с конца XIX- начала XX веков. Причем, это не отдельно стоящие здания той эпохи, а целые кварталы и отрезки улиц по- прежнему вымощенные булыжником.

К сожалению (или к счастью?) многие здания лишь поддерживаются в приличном состоянии, а не реконструируются в полном объёме. С одной стороны, старый город производит впечатление такого весьма обветшалого и потрепанного жизнью. С другой стороны, он настоящий, а не аляповатая лубочная реконструкция. Впрочем, часть зданий восстановлена со вкусом, а по небольшому красивому бульвару так приятно пройтись.

Несмотря на то, что туризм в Укмерге не является очень значимой сферой и в центре городе еще много мест, нуждающихся в обновлении и ремонте, мне хотелось бы сюда приехать еще раз. На официальном туристическом сайте Укмерге очень подробно описаны несколько маршрутов и один из них посвящен небольшим скульптурам голубей. А еще в Укмерге есть скульптуры котов, медведя, мечущей рыбы, волка и даже путешествующей лошади. Вот их то и надо будет в следующий раз обязательно увидеть в Укмерге.

Музей-усадьба президента Антанаса Сметоны в селе Ужуленис

Село Ужуленис в Укмергском районе было выбрано из-за того, что там сразу несколько объектов достойных посещения. Здесь родился президент Литвы Антанас Сметона (1918, 1926-1940).  На 60-летний юбилей президента его соратники по партии объявили сбор средств на подарок. Средств хватило на приобретение хорошего куска земли в родных местах президента. А. Сметона построил для своей семьи усадьбу-дачу Ужугирис, которая служила и официальной летней резиденцией. В советское время здесь был санаторий, но сегодня усадьбе возвращен первоначальный вид.

При посещении данного дома-музея, гид нужен обязательно, иначе смысла сюда ехать специально я не вижу. Услуги гида на русском языке стоят 40 евро/час. Так, что решать самим – оно вам надо или нет. Правда, гид для нас провел замечательную экскурсию. Было настолько интересно, что мы ловили буквально каждое слово.

Если решите просто погулять по красивой территории усадьбы Ужугирис, то советую сделать и небольшую остановку около школы-музея. Школа, открытая на Родине президента в 1935 году, не простая. По тем временам это была самая современная школа Литвы вне столицы со всеми экстрами. Центральное отопление, водопровод, электрический звонок.

Недавно перед школой открыли памятник президенту Антанасу Сметоне, что, впрочем, вызвало неоднозначные отклики. К личности президента довоенной Литвы до сих пор относятся двояко…

В Ужуленис надо приезжать не только из-за президента, но и из-за шакотиса. О том, как печётся этот знаменитый литовский десерт мы уже писали здесь. Скажу лишь, что именно здесь я впервые попробовала шакотис сразу после выпечки. Мама дорогая! Язык можно проглотить! Очень вкусно! Особенно в дуэте с мятным чаем из керамической кружки. О музеях Ужулениса и мастер-классе по выпечке шакотиса вся информация на официальной странице Укмергского краеведческого музея.


Замок-усадьба Сиесикай

Об этом удивительном месте на берегу живописного озера информации в Интернете не очень много. Усадьба-крепость Сиесикай, очень напоминающая средневековые замки в миниатюре, построена в 1492-1517 годах в эпоху Ренессанса. Честное слово, вот как-то не ожидаешь увидеть такое необычное строение в глубинке Литвы.

В наши дни замок-усадьба активно реставрируется и восстанавливается таким каким он был в XVI веке. По замку уже сейчас проводятся экскурсии с гидом. И можно только себе представить, как здесь будет интересно через несколько лет. Одна уникальная роспись стен чего стоит. Вот можете ли вы себе представить, что средневековый художник, расписывая стены, учитывал куда именно будут падать лучи солнца в определенный дни года? Это просто фантастика какая-то!

А еще в помещениях на первом этаже можно осмотреть сменные выставки литовских художников.


Подробная информация о том как добраться до замка-усадьбы, цена билетов и заказ экскурсий на странице замка в FB.

Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!