Ищите вдохновения? Глаза соскучились по зеленому фону? А может просто устали от быстрого темпа жизни и хотите спокойствия с привкусом романтики? Вам необходимо на природу! В городе Шяуляй природы много: сады, парки, скверы, побережья…. Прогуливаясь, перечитывая книгу или любуясь проплывающими облаками, будете наслаждаться прекрасными видами и возможностью не спешить.

Озеро Талкша в центре города – очень популярное место среди горожан и туристов. «Железная лиса», привлекающая всеобщее внимание и любящая позировать, зовёт всех посидеть, помечтать или прилечь и помедитировать. Желающие набрать сил могут попробовать каменный энергетический лабиринт. Современная игровая площадка, приборы для тренировок, велосипедная тропа порадует любителей активного отдыха. Если силы вас покинут, можно перекусить и освежиться. Настоящие любители природы и любящие наблюдать над природой не откажутся от прогулки по экологической тропе Талкшос, длина которой – 5 километров, возможности полюбоваться редкими животными и растениями или найти 150 видов бабочек.

Ботанический сад города Шяуляй – наверное самое зелёное место города! На площади размером 6,54 га выращивается более 4600 сортов и видов растений! На лоне природы познакомитесь с разными растениями, сможете полюбоваться цветками, коллекцией горных растений и чарующими рододендронами. На траве устроите романтический пикник, яркую фотосессию или сможете принять участие в познавательной программе о терапии запахов и изготовлении букетов.

Вы когда-нибудь видели море роз?! Такую красоту, больше чем 1500 роз, сможете увидеть в парке музея-виллы Хайма Френкеля, любимом месте горожан и гостей города. Тысячи роз вам вскружат голову: захотите не только понюхать, сфотографироваться, но и попробовать. Цветами богатые мгновения украсит ваш любимый напиток, брызги исторического фонтана. Нарядные скамейки, качели и беседки – всё это парку придаёт больше романтики и привлекательности.

Десятое по величине в Литве озеро Рекивос привлекает отдыхающих, любителей парусного спорта, рыбаков и всех тех, которые любят природу, ищут спокойствия. Если любите провожать солнце, поезжайте к этому озеру – вид его завораживает, его хочется перенести на полотно или фотографию. Наблюдать над закатом можно на мосту, лежа на прибрежном песке или дрейфуя на палубе яхты. Искатели активных приключений попробуют кайтирование, проголодавшимся понравится ужин на берегу озера.

Если хотите дотронуться рукой до неба, заберитесь на курган Салдувес (Жувининку). Легенда гласит, что давным давно там жила и сладкой любовью наслаждалась пара влюблённых. Учёные предполагают, что примерно 1000 лет тому назад на этом месте стоял замок, предназначенный для обороны. Когда будете стоять на кургане Салдувес или на двух соседних курганах, у вас будет возможность полюбоваться панорамой города и прекрасными картинами. Ещё больше сил и вдохновения придадут завораживающие восходы и закаты.

Центральный парк города – площадь величиной в 11 000 квадратных метров, где прекрасно сочетаются спорт, культура и природа. Здесь можно найти почти всё необходимое для провождения свободного времени: стоят столетние деревья, кругом дорожки для прогулок, фонтаны, спортивные площадки, устройства для тренировок, зоны для игр, площадка для четвероногих, концертная эстрада.

Парк Дайну своей формой напоминает солнце. Этот уголок природы – ещё одно место, где можно и медитировать, и заниматься спортом. Длина дорожек парка тоже представляет собой символ – 1236 метра. Эта дата для города значит очень много: именно в этом году состоялась битва при Саулес, зафиксировано первое упоминание города. Особенная трасса «Pump Track» удивит любителей велосипедного спорта, дорожки и игровые площадки порадуют не только самых маленьких. В парке гармонично сочетаются разные деревья, пение птиц и натуральное болото.

Больше информации, советов, чем заняться, что посмотреть в Шяуляе, найдёте на нашем сайте www.visitsiauliai.lt.