Александр Алимов

Как добраться в Фес

Так ребята. В январе я побывал в Марокко. Подробно как купить дешевые билеты в Марокко из стран Балтии я писал тут. Фес — один из самых интересных городов страны. А вернее о его старом городе, который является самым большим старым городом в мире. Если не хотите как я заморачиваться с организацией поездки сами, можете посмотреть готовый тур в Марокко тут.

В Фес я попал из другого марокканского городка Шефшауэна, примерно за три с половиной часа езды на авто по довольно живописной автостраде:

По дороге встречаются продавцы апельсинов и мандаринов. Цена вопроса за килограмм около 0,50 евро, но можно и поторговаться и сбросить цену в два раза. А можно и простебаться и самому встать за импровизированный прилавок:

Словом по дороге есть чем заняться:

Старый город Феса

Так выгладит старый город или медина. Так называют любой старый город в странах Магриба и Северной Африки. Фес со смотровой площадки над городом:

В данный момент в старом городе проживает около 150 000 человек, а в самом Фесе около миллиона А это кладбище рядом со смотровой площадкой:

Также тут рядом есть лавка, где продают все из керамики:

Говорят, что она одна из лучших в городе. Но они так говорят про любую лавку, это же марокканцы!

Словом тут мои друзья купили раковину для ванной за 150 европейских рублей, надо будет потом зайти в гости, посмотреть. А так пишется Фес на арабском:

Ну да ладно, Бог с ними, с тарелками, гляньте немного на сам старый Фес. В старом городе 14 мечетей:

Старый город окружен средневековой стеной и является одной из самых больших пешеходных зон в мире. Движение автотранспорта тут запрещено:

Здесь же расположен один из самых старых в мире, по мнению книги рекордов Гиннеса, религиозно-образовательный комплекс Аль-Карауин:

Рынок в старом городе

В любом старом арабском городе есть базар или рынок. Но в Фесе такое ощущение, что рынок везде:

Сложно сказать, чего здесь нельзя купить:

Лавки сменяются одна другой, весь старый город изрезан такими вот узкими улочками. Провода, как и в любой бедной стране висят в воздухе, закапывать под землю слишком дорого:

Тут можно купить все: еду, керамику, изделия из кожи, камня, металла, сувениры. Кстати рынок любого арабского города это лучшее место, где можно вкусно и недорого поесть:

Улочка высотой 1 метр 40 сантиметров:

Интересная особенность этого места заключается в том, что в этом лабиринте улочек расположено много отелей, хостелов и риадов. Но большая часть туристов бронируя тут отель или апартаменты не понимает, что потом попросту не сможет их найти!

Транспорт и жилье в Фесе

Улиц по разным подсчетам от 6 до 10 тысяч! Поэтому, когда бронируете отель в медине Феса имейте это в виду. Мы в Фесе останавливались в отеле Dar Aliane, трехместный номер стоил 70 евро. До отеля минут 5-10 от старого города на авто или такси. Такси кстати стоит копейки, реально очень дешево. Все такси в Фесе красные:

Одна из мечетей медины Феса:

Тут есть целые кварталы, где работают разные мастера от хлебопеков до жестянщиков:

Отличный транспорт для этого места, на машине не проедешь, а на осле запросто. А если что-то нужно перевезти, то цены ему нет:)))

Такая лепешка стоит 0,05-0,10 евро. Кстати вся выпечка и хлеб в Марокко очень вкусные. И вообще мой вам совет — покупайте там, где видите местных:

Чего лучше не делать в Марокко

Заглянул в одну из мечетей. Вообще в мечети фотографировать нельзя. Где-нибудь в Саудовской Аравии или Иране за такое могут и в тюрьму посадить. Но  Марокко одна из самых толерантных, в плане религиозных устоев, арабских стран. Но все равно не снимайте в мечетях, может обернуться большими неприятностями:

В медине Феса есть несколько площадей, на которых местные собираются, общаются и проводят время:

Но в основном и на площадях бойко идет торговля. А это ворота, через которые можно попасть в медину. Таких тут очень много, они все выглядят одинаково, поэтому тут легко заблудиться:

Двери, которым думаю не одна сотня лет:

По всему старому городу поилки с водой, когда очень жарко это спасает:

Необычная архитектура старого Феса

Между некоторыми домами стоят деревянные распорки. Чтобы они не завалились один на другой:

Некоторые поражают архитектурным замыслом:)))

С террасы одного из ресторанов, где мы обедали старый Фес выглядит так:

У некоторых двориков есть крыша и балконы. И стены расписаны или выложены мозайкой. Такия я увидел Фес:

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv