Ksenia Savčuka
Ksenia Savčuka недавно публиковал (посмотреть все)

Цесвайне – небольшой городок, который находится на Видземской возвышенности, в средней части Видземе в Мадонском районе. Город Цесвайне занимает территорию 511 га с обширной сельской территорией. Город Цесвайне расположен примерно в 170 км от Риги.

Чтобы поездка в Цесвайне была интереснее советую посетить интересные достопримечательности по дороге или почти по дороге. И сегодня я приготовила для Вас свой маршрут а целый день с Риги в Цесвайне и обратно. Отправляемся в путь!

Киностанция Кейпене (70 км от Риги, 100 км до Цесвайне)

Первая остановка у нас была на киностанции, где в бывшем здании станции Кейпене расположился оригинальный музей кино. Здесь также можно увидеть кусок железнодорожного полотна, который остался от пути Рига – Эргли.

Мы же в этот раз заехали сюда, чтобы сделать красивые осенние фотографии в туннеле из бетонных арок, которые символизируют 24 кадра киноплёнки и бесконечный мир кино, который увлекает, затягивает и никого не оставляет равнодушным! Об этом месте я уже писала ЗДЕСЬ.

Если вы едете с детьми, то ещё советую заглянуть в ПАРК КАЧЕЛЕЙ, недалеко от станции Кейпене.

Бывшая железнодорожная станция Эргли (100 км от Риги, 70 км до Цесвайне)

Открытие станции состоялось 10 декабря 1937 года. В день курсировали две пары поездов, которые проезжали от Риги до Эргли за 3 часа. Запланированный путь Рига – Мадона не удалось достроить и в итоге Эргли стала последней станцией на маршруте.

В 2009 году демонтированы пути от Эргли до Сауриеши, но здания некоторых станций используются и сегодня. Одна из таких станций – Эргли.

Сегодня станция Эргли является творческим пространством, где часто организуются различные мероприятия и активности для семей на природе, на свежем воздухе. Кроме того в здании станции разместился поп-ап ресторан, который будет работать до конца октября.

Средневековый замковый парк в Эргли (100 км от Риги, 60 км до Цесвайне)

Если честно, то остатки замка я даже не сфотографировала. Я как увидела какая красота в парке, у меня башню сорвало и я забыла зачем туда приехала.

На самом верху городища находится беседка из которой открывается прекрасный вид на извилистую речку Огре. На потолке деревянной беседки красуются исторические рисунки, а на коньке крыши расположился флюгер в виде орла.

Недалеко от беседки расположен самый фотогеничный объект Эргли – «Сторожевые собаки Эргли». Две огромные и очень симпатичные собачки готовы фотографироваться с вами круглосуточно!

Легенда гласит, что собаки охраняют сокровища семьи Тизенхаузен ( бывших владельцев замка Эргли), которые до сих пор хранятся в подземелье замка. Состоятельная семья Тизенхаузенов владела замком и землями Эргли пости два столетия.

Развалины православной церкви в посёлке Толка (От Риги 117 км, до Цесвайне 45 км)

Церковь была построена в 1876- 1878 годах. Сильно пострадала во время Второй Мировой войны и до наших дней сохранились лишь руины, которые находятся в критическом состоянии. Заходить внутрь запрещено, т.к. в любой момент тут всё может обрушиться.

Усадьба Вестиена (От Риги 120 км, до Цесвайне 43 км)

Комплекс Вестиенского имения был построен в 18 веке, на месте бастионного укрепления. Романтический ландшафтный парк был создан в середине 19 века.

В наше время в усадьбе находится Вестиенская начальная школа.

Гайзинькалнс (От Риги 127 км, до Цесвайне 32 км)

Гора Гайзинькалнс – самая высокая гора (холм?) в Латвии. Её высота составляет 311,94 м над уровнем моря. Находится в природном парке «Гайзинькалнс», в Мадонском крае. Примерно в 130 км от Риги.

С вершины горы можно наслаждаться прекрасными осенними пейзажами. Более подробно про Гайзинькалнс можно почитать ТУТ.

Руины православной церкви в Берзауне (От Риги 140 км, до Цесвайне 28 км)

Церковь была построена в середине 19 века, когда крестьяне массово начали принимать православие. Находится церковь между Берзауне и Саулескалнс. Разрушена церковь была во время Второй мировой войны.

Залазить на руины запрещено. В этой церкви мы не стали рисковать и послушались таблички «Опасно».

Заброшенная православная церковь в Лидере (От Риги 162 км, до Цесвайне 22 км)

Церковь закрыта с 1953 года. В 1960 году церковь была разграблена – вынесли все ценные церковные принадлежности. После этого в 1995 году церковь пытались отремонтировать, но из-за отсутствия средств эта затея не увенчалась успехом.

К моему огромному сожалению внутрь церкви больше попасть нет возможности! Двери закрыты на замок с цепью, и только через в щель меж дверей можно подсмотреть, что внутри практически ничего не осталось от прежнего убранства.

Заброшенная православная церковь в Карздабе (От Риги 176 км, до Цесвайне 6 км)

Церковь построена в 1875 году. Ее проектировал архитектор Р. Пфлуг, который проектировал Православный кафедральный собор рождения Христа в Риге. Закрыта церковь в 1959 году. Позже её пытались восстанавливать, но безуспешно.

Как вы поняли, я решила собрать все заброшенные церкви на маршруте. Итак, эта церковь оказалась самой большой и здесь есть возможность попасть внутрь. К сожалению, внутри практически ничего не осталось. Но можно рассмотреть оставшиеся фрагменты алтаря и стен. Атмосфера внутри немного странная, мистическая что-ли…

Рядом с церковью находится здание бывшей основной школы Карздабы. Внутрь попасть нельзя!

Замок Цесвайне

Вот мы и добрались до нашей главной цели, которой был замок Цесвайне. Часто его называют «Жемчужина Видземе».

Последний раз посещала этот замок 8 лет назад и потом замок долго ремонтировали. В этом году замок вновь открыли для туристов после долгого ремонта. Я хотела ехать уже весной, но никак не получалось. Оказалось, что это к лучшему! Осенью в Цесвайне прекрасно. И похоже, что мне повезло попасть в самый разгар «Золотой осени».

Итак, Цесвайнский замок построен в 1893 – 1896 годах в стиле эклектизма для семьи Адольфа фон Вульфа. Замок считается одним из ярчайших достижений архитектуры 2-ой половины 19 века.
С 1919 в замке Цесвайне располагалась школа. В 2002 году в замке был серьёзный пожар, после которого там велись долгие восстановительные работы.

Сейчас можно попасть и во внутрь замка, но не ждите ничего супер особенного. В данном случае обёртка гораздо красивее, чем содержимое. Зайти внутрь, конечно же стоит! Хотя бы ради того, чтобы подняться в башню и спуститься в подземелье. Конечно же и восстановленные интерьеры заслуживают внимания, но многое ещё стоит доделать…

Замок окружает большой парк, где можно по-настоящему насладиться «золотой осенью» и погулять. Ну и фоточек осенних наделать.


У замка есть бесплатная парковка и рядом столик для пикника. Берите с собой вкусняшки и чай!

Вход в замок сейчас стоит 6 евро (Есть и льготные билеты)

Цесвайнская лютеранская церковь

Великолепной красоты церковь находится недалеко от замка и входит в комплекс поместья Цесвайне. Цесвайнская церковь возведена по проекту архитектора из Лиепаи П.М.Берчи, а освящена была в 1879 году.

Является одним из самых ярких образцов сакральной архитектуры неоготического стиля в Видземе. Если подсуетиться заранее, то можно заказать экскурсию по церкви.

Городище и источник Аронас (до Риги 147 км)

Забавный товарищ встречает всех гостей и туристов у городища Аронас. Ему можно помочь опуститься вниз или наоборот подняться выше, так как он сидит на весах.

Забраться на городище, высотой 16 метров, здесь предлагают при помощи канатов. Довольно занимательно и забавно! Особенно, если ты в юбке. С вершины городища открывается панорамный вид на окрестности, которым можно наслаждаться сидя на одной из тарзанок.

Как на верху, так и у подножья городища есть возможность устроить пикник, разжечь костёр, переночевать с палатками, использовать всю технику и звуковые устройства, устроить частную вечеринку за пожертвования!

О больших мероприятиях нужно договариваться заранее. Воду из источника также можно набрать за пожертвования. Зимой источник превращается в высоченный ледяной фонтан незатейливой формы.

Поместье Марциена (до Риги 144 км)

Если Вы не можете осилить большое количество километров за один день, то можно остановиться на ночёвку в прекрасном тихом месте – в поместье — отеле со СПА Марциена. Также здесь есть ресторан.

Свой отзыв не оставлю, так как мы заезжали только посмотреть поместье. Снаружи отель и территория очень понравились! Появилось желание поехать туда на отдых!

ГЕС на реке Айвиексте ( до Риги 124 км)

С 1925 по 1938 год Айвиекстская ГЕС была самой большой ГЕС в Латвии. В 1969 году ГЕС прекратила свою работу. В 1988 году её включили в список восстанавливаемых электростанций. Восстановление началось в 1993 году, а в 1994 году станция заработала вновь!

Мы приехали сюда уже довольно поздно, но зато успели ухватить красивый закат за хвост.

Вот такое у нас вышло путешествие. Проехали много, увидели ещё больше! Теперь и вы знаете как активно можно провести свой выходной день. Заносите в заметки, планируйте и отправляйтесь в путь.

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!