Stanislav Gorbunov

В наши дни трудно найти людей, которые никогда не слышали бы о масаях. Этот африканский полукочевой народ, наверное, самый узнаваемый в мире. Многочисленные фото- и видео-репортажи сделали их настоящими иконами Африканского континента. Может показаться странным как при такой популярности им удается сохранить своё лицо и не утратить идентичности.

Непосвященные могут посчитать посещение масаев заранее подготовленные костюмированные шоу с песнями и плясками за деньги доверчивых туристов. Но тем удивительней личный опыт, почти всегда доказывающий, что не смотря на всю современную урбанизацию Африки, масаи Кении и Танзании остаются удивительным исключением. Они в большинстве своём до сих пор живут особой полукочевой жизнью и похоже им плевать на весь остальной мир.

Современный масаи остаются верными сами себе и своему образу жизни, в котором нет границ и паспортных данных, а есть лишь гигантские пастбища, рогатый скот и их семьи. Всё же остальное лишь данность, которую можно при желании и не замечать!

Мне повезло убедиться в этом лично, побывав в небольшой масайской деревне, затерявшейся среди просторов Танзании, где-то между национальными парками Серенгети и Нгоронгоро!

2.2.

Стоит заметить, что мировой культ масаев настолько велик, что приезжающим в Танзанию или Кению туристам подчас, действительно, могут втюхивать потёмкинские деревни, где кто угодно может за денюжку и подчас немалую изображать этот изначально кочевой народ.

Полно в больших африканских городах и уже урбанизированных масаев, которые всё так же носят свои пестрые одежды, продают разные безделушки, но уже давно не являются кочевниками.

3.3.

Ещё более жалко выглядят одинокие масайские воины, бродящие по туристическим пляжам на острове Занзибар. Многие отдыхающие привозят обязательные фото с этими ребятами на фоне местых пляжей и отелей. Только вот трудно их назвать настоящими масаями. Нет на Занзибаре ни огромных пастбищ, ни больших стад крупного рогатого скота, ни настоящих масаев! И тут самое время узнать, а кто же такие на самом деле настоящие масаи?

4.4.

  • КТО ТАКИЕ МАСАИ И ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ?

Итак, краткий антропологический экскурс! Масаи выгодно отличаются от других местных народов своим высоким ростом, атлетическим телосложением, вытянутыми шеями и правильными чертами лица. Не сложно догадаться, что этот народ пришлый.

5.5.

На территорию современной Танзании и Кении они зашли около 500 лет назад с севера, со стороны современного Египта и Судана. Мигрировали они на юг со своими стадами одомашенного скота. Их было много и они были не только скотоводами, но и отличными воинами. Именно это им позволило легко адаптироваться к бескрайним просторам саванн. Их и теперь здесь около миллиона человек, а холодное оружие в виде копий и ножей до сих пор считается обязательным атрибутом масайского быта.

6.6.

Масаи всегда с очень большой неохотой шли на контакты с европейцами, а к местным племенам африканцев относились с явным пренебрежением. Превыше всего они превозносят до сих пор свой домашний скот. Для них он всe — еда, одежда, жильё, религия.

7.7.

Свои хижины они до сих пор строят из сушенного навоза, по их верованиям весь скот на Земле изначально принадлежал именно масаям. Этот уникальный уклад жизни позволил масаям до наших дней сохранить свою самобытность. Ходят легенды об их свадьбах, полигамности, иннициации мальчиков и девочек и прочих для нас не всегда понятных обычаях. И все эти легенды имеют под собой основание! Не увидеть всего этого своими глазами — большая ошибка любого путешественника, добравшегося до здешних краев.

8.8.

  • ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Моё личное знакомство с этом удивительным народом началось довольно просто. Во время поездки на сафари по паркам Серенгети и Нгоронгоро в Танзании мы видели много масаев по пути. Чаще всего они живут рядом с национальными парками, на их границах. Заметив наш неподдельный интерес, водитель предложил остановиться в одной из масайских деревень по пути. Конечно, мы с радостью согласились.

Остановились мы неподалёку от типичной масайской деревни, выстроенной в виде крааля — окруженного изгородью кольцевой формы поселения с большим загоном для скота по центру.

9.9.

Лишь только мы свернули с основной дороги, мы поняли что, за нами наблюдали, так как почти сразу к нам подошёл высокий уже не молодой масаец. И по манере разговора и по его поведению было сразу ясно что он в этой деревушке главный. Сразу же была оглашена цена — 10 долларов с человека (кстати, это и есть средняя цена, которую получают сами масаи, всё остальное — прибыль посредников) . Мы согласились, не особо понимая за что платим. Но программа для проезжих туристов здесь у масаев явно отработана и не меняется многие десятилетия.10.10.

  • ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Масайский вождь подал сигнал и вскоре из деревне к нам вышло несколько десятков мужчин и женщин. Последние на ходу надевали на себя украшения и странные конусообразные шапки.

11.11.

Женщины и мужчины встали друг на против друга и представление началось! У масаев очень необычные песнопения, одновременно монотонные и заводящие. Всё действие сопровождается ритмичными движениями. Что-то во всём этом было магическое, первобытное, идущее почти без изменений через многие века. Петь начали женщины, мужчины им помогали в виде ритмичных звуков и телодвижений. Вскоре все жители деревни сошлис в одну пеструю толпу и направились к деревне.

12.12.

Естественно, нам предложили возглавить эту процессию. И я не смог отказаться поучаствовать в этом представлении. В руки нам дали палки и быстро научили как ими правильно обращаться.

Внутри деревни действие продолжилось. Тут не обошлось без традиционных масайских прыжком. Действительно, в этом деле этот народ преуспел. На фоне их грациозных взлетов с воздух, мои попытки повторить выглядели жалким трагифарсом. Зато было весело!

13.13.

Кстати, для меня стало открытием что масайские женщины тоже прыгают. Совсем по другому, чем мужщины, со свойственной только им грацией.

14.14.

Парни от них тоже не отставали! Они реально зависали в воздухе на долю секунды, вопреки законам физики!

Парни от них тоже не отставали!

15.15.

Стоит заметить, что масайские женщины удивительны в своей природной грации. И даже бритые головы им чертовски идут!

16.16.

После концертной части началась практическая. Нас всех развели по избушкам, где нам наглядно показали и рассказали как живут и чем заниматся масаи в наши дни. Живут, конечно, по меркам цивилизованного человека почти в нищите. Но похоже им самим такая жизнь по кайфу. В тесных избушках без электричества и вайфая рядом с семьями живет и домашний скот. Как и раньше, здесь многие блюда готовят из его молока и крови. А ещё внутри нас поразило несметное количество тараканов и мух. Экология, понимаешь!

17.17.

После такого приема всем гостям предлагают купить свои поделики и украшения. Цены немалые, но оригинальность гарантируется, да и торговаться никто не запрещает.

18.18.

  • ДЕТИ МАСАЕВ

Последним ярким событием в масайской деревне стало посещение начальной школы. Мы как раз попали на урок английского языка, обязательного в Танзании. Масайские малыши нас от души повеселили.

19.19.

Урок вела одна из жительниц самой деревни. В среднюю школу дети ходят уже в соседнюю более большую деревню.

20.20.

Скажу често, это знакомство с масайской культурой и бытом меня поразило. Этот народ, действительно, самобытен, умен и горд собой. И плевать они хотели на весь мир, им вполне комфортно и хорошо живется даже в XXI веке на отшибе цивилизации последи бескрайних саванн. И им по неволе даже начинаешь немножно завидовать…

Масаи, масаи, кругом одни масаи21.

И небольшое видео, чтобы прочуствовать всю экзотику масайской жизни: