C 8 по 10 февраля в Елгаве проходит уже 21-й фестиваль ледовых скульптур. В этом году скульптуры выполнены на тему «Кино». Вчера мы побывали на мероприятии и спешим поделиться впечатлением с вами.

Плюсы фестиваля ледовых скульптур:

Оригинальные работы. Это настоящие шедевры, и немного обидно, что они растают. А в темноте фигуры выглядят ещё эффектнее, чем при дневном свете. Многие посетители пытались угадать, из какого фильма фигура, и только потом читали таблички.

Организация — палатки с едой, широкие дороги, туалеты, развлекательная программа. Проходят различные мероприятия для детей и концерты с местными знаменитостями. Скучно не будет ни взрослым, ни детям.

На входе/выходе скульптуры, с которыми можно сделать фото. Остальные фигуры находятся в отгороженных местах. Плюс в том, что их удобно сфотографировать без людей на фоне.

Несмотря на большое количество посетителей, я бы не сказала, что были какие-то неудобства. Очереди — совсем небольшие и только к фигурам для фото. Возможно, на выходных ситуация изменится, и посетителей будет больше.

Минусы фестиваля ледовых скульптур:

Из очевидного — погода. Одевайтесь потеплее, берите термос или покупайте напитки на месте. Обувь — непромокаемая.

Фигуры уже начали таять. Но осмотру, на мой взгляд, это не мешает.

Полезные советы при посещении ледового фестиваля:

Если планируете добираться на машине, вводите в навигаторе «Waze» — «P Ledus skulptūru festivāla apmeklētājiem». Посетителям предлагается оставлять машины на той стороне реки, с которой они будут въезжать в город, и по возможности не пользоваться Лиелупским мостом.

На всей территории фестиваля работают палатки с едой и горячими напитками. Латте и горячее вино в среднем около 3€.

Есть ледяные горки для детей. Честно говоря, скользят они не особо хорошо, но это не останавливает даже взрослых. Также есть различные аттракционы.

В конце каждого фестивального дня (в 21.00) – салют, наблюдать за которым лучше с острова Паста или с бульвара Яниса Чаксте. Мы выбрали не самую удачную позицию.

При выходе с территории фестиваля предлагают поставить печать, чтобы у посетителей была возможность вернуться. Таким образом вы можете зайти погреться в какую-нибудь из кафешек или заглянуть в музей/смотровую башню и вернуться назад на фестиваль.

Подведу итоги:

Несмотря на погоду, время мы провели очень хорошо и весело. Как и на любом подобном мероприятии, есть свои плюсы и минусы. Но организаторы постарались обеспечить всеми необходимыми удобствами.

 

Если не знаете, куда ещё заглянуть по пути или в самой Елгаве, предлагаю .

Анонс мероприятия можно посмотреть тут.

Больше интересных мест на моей странице на Фейсбуке, а в Инстаграме – ссылка на готовые маршруты. Всегда отвечу на любые вопросы!

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.