Марина Соколова

Друскининкай. Перефразируя Пушкина, так и хочется воскликнуть: «Друскининкай… как много в этом звуке для сердца моего слилось! Как много в нем отозвалось!» В этом литовском городке я была уже несколько десятков раз, и с превеликим удовольствием при первой же возможности съезжу туда еще раз. Это особое чувство, когда приезжаешь в знакомый для себя город, но при этом замечаешь что-то новое или ускользнувшее от твоего внимания ранее. В Друскининкае очень много самых разных памятников и скульптур, выполненных из разного материала и установленных в самое разное время. С некоторыми из них я и предлагаю познакомиться поближе.

Около гостинцы Grand SPA Lietuva установлен памятник знаменитому литовскому актеру Донатасу Банионису. Скульптура Миндаугуса Юрчиса появилась здесь в 2008 году еще при жизни актера. Банионис изображен, сидящим на скамейке и читающим книгу. Рядом стоит журавль (в 2008 году актеру была вручена престижная  Литовская национальная кинопремия «Серебряный журавль). Кстати, этот журавль одно время стал для меня камнем преткновения – никак не могла найти информацию, причем тут Банионис и журавль. В фильме «Летят журавли»  (первое, что пришло мне на ум), он вроде же не снимался…

Совсем рядом с Банионисом находится памятник известнейшему литовскому художнику  и композитору Миколаюсу Константинасу Чюрлёнису. Автором памятника, уставленного в 1975 году,  является Владас Вильджюнас (1932-2013). В 1976 году скульптор получил республиканскую  Государственную  премию за использование при создании памятника смелых новаторских форм. Причём, что самое интересное, городские власти перед этим чуть было не отказались от памятника – слишком уже модерновым он им показался.

Большое количество скульптур установлено и в парке около  бывшей царской лечебницы (ныне гостиница 4* Europe Royale), часть из которых установлена в конце 50-х годов прошлого века.  Вот, к примеру, скульптура «Отдых» (автор Й. Кедайнис) – чугунная обнаженная женщина, читает книгу. Скорей всего это какой-нибудь любовный роман с расставаниями и  изменами, но с непременно счастливым концом. Ведь что же еще можно читать на курорте?

Совсем недалеко от читающей женщины, в парке на набережной можно было увидеть и весьма необычные скульптуры из … соли. Для этого нужно было зайти в небольшой бювет, насколько я понимаю несколько лет назад открытый после реставрации. Соляные скульптуры так и хотелось лизнуть языком, чтобы удостовериться в том, что они из соли.

Кстати, появление соляных скульптур в Друскининкае не случайно, ведь от слова druska (соль по-литовски) и произошло название города. О залежах соли здесь знали давно, как и о минеральной воде, которая проходит через эту соль. Ведь статус курорта этот населенный пункт впервые получил еще в 1794 году, когда Великий князь Литовский и король Польши Станислав Август Понятовский объявил Друскининкай лечебной местностью.  Потом уже, в 1837 году, после того как данные земли вошли в состав Российской империи и  научно были подтверждены лечебные свойства здешней воды,  император Николай I утвердил проект по устройству здесь курорта.

Кстати, попробовать минеральную воду можно и в бювете на набережной, и в здании курортной лечебницы. Есть здесь и источник под открытым небом, который украшают скульптуры двух тоненьких девушек. Пить воду из этого источника нельзя — уж больно соленая, а вот обмыть лицо рекомендуется всем женщинам без исключения. Вода здесь особая, говорят пять лет с лица сразу убирает.

Одна из самых знаменитых скульптур Друскининкая называется «Витурис» (скульптор Д. Матулайте, 1979 год). Эта скульптура, расположенная на площади около костела Пресвятой Девы Марии Шкаплерной стала своего визитной карточкой города – уж очень часто её фотографируют. К моему великому сожалению я так и не смогла найти какой-либо легенды о Витурисе (узнала только что означает  это слово «жаворонок»).

Впрочем, относительно недавно в Друскининкае появилась еще одна скульптура, которая может претендовать на звание самой фотографируемой. Называется эту скульптура «Подкова счастья» и говорят, что под ней нужно пройти влюбленным, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Мне же очень нравится, что эта скульптура несет и образовательные функции. На подкове изображены символы счастья других стран, а рядом на специальном стенде даны объяснения этих символов.

Есть в Друскининкае и деревянные скульптуры, которыми любоваться  лучше всего в музее леса  “Girios aidas” («Эхо чащи»), открытом в 1971 году. Весьма оригинальное музейное здание окружают десятки скульптур, посвященные литовским сказкам и национальной истории. Есть здесь и скульптуры животных, и лавочки, и игровая площадка.

Увы, для того, чтобы увидеть все скульптуры Друскинкая нужно, наверное, целую неделю прожить в этом городе. К примеру, я еще не видела парк скульптур музея памяти Жака Липшица и парк каменных скульптур на тему музыки, не хватило духу написать о целой аллее скульптур на Вильнюсской аллее. Это значит, что тема когда-нибудь обязательно продолжена, ведь  Друскининкай прочно занял свое место в моем сердце…

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»8724″ title=»Отели в Друскининкае» paginate=false off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»2″ subid=»» city_label=»Друскининкай» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]