- Тырва – столица эстонского смолокурения - 11 декабря 2021
- Три буквы «у» или уникальная, уютная Унгурмуйжа - 23 октября 2021
- Откройте для себя латгальское приграничье! - 3 июня 2021
О том, как мы с сыном оказались на отдыхе в Болгарии, я уже рассказала, как, впрочем, и о том, что делать и что посмотреть в небольшом уютном городке Бяла. Исходив вдоль и поперек место нашего временного обитания, мы решили искать развлечений на стороне. Главное условие, чтобы это было интересно десятилетнему молодому человеку, и чтобы места эти находились не за тридевять земель от Бялы.
Парк развлечений Хепи Ленд
Данный парк находится на обочине трассы Бяла-Варна, но доехать до него весьма проблематично, поскольку официальной автобусной остановки там нет, поездка на такси выходила безумного дорого (такси ведь откуда-то надо за нами приезжать), а цена, предложенная турфирмой за доставку туда и обратно на автобусе, оказалась совсем уж дикой. В результате, на автостанции в Бяле мы сначала договорились с водителем автобуса о том, что нас надо выпустить, а потом забрать обратно и поехали.
Сайт парка развлечений на хорошем русском языке обещал ну прямо-таки рай на земле, где можно провести целый день. Идея у парка действительно отличная, он разделен на разные тематические зоны, к примеру пиратский город, ферма в Мексике и американский городок как из фильмов-вестернов. И симпатичная Бабка-Ёжка – символ парка при входе в парк тоже обещала лучший день на свете.
На самом деле, парк произвёл двоякое впечатление. Может быть в 2013 году, когда он был открыт, здесь и было все, о чём повествует сайт. В 2018 же году, казалось, что лучшие дни парка ушли в прошлое: что-то разрушено, часть аттракционов не работала, многое требовало ремонта… Конечно, мы были в конце июня, когда сезон еще не начался в полную силу, но явно за неделю-две чуда не произошло.
Впрочем, перечисленное выше не помешало нам с Максом провести действительно практически целый день в парке развлечений Хепи Ленд (тем более мы зависели от автобуса и выбора у нас не было). И этот день был насыщенным и интересным! Самые сильные впечатления остались от коротенькой прогулки на пиратской лодке, катания на бамперных лодках, поездки на маленьком поезде по Диномиру (динозавры там шевелятся и рычат). Комната страха также оказалась страшной-престрашной и нервы нам на пощекотала весьма изрядно.
Вход в парк для детей старше трёх лет и взрослых в 2018 году стоил одинаково – 24 лева с человека (чуть более 12 евро), но больше платить нигде не нужно, и на всех аттракционах можно было кататься сколько влезет (а если учесть, что большую часть дня народу было очень мало, то можете представить тот кайф, когда целый парк развлечений практически в твоем распоряжении).
Резюме. Если нет машины, я бы все-таки не советовала ехать в этот парк специально, скажем из Бургаса, оно того не стоит. Запустение и отсутствие ремонта глаз колет весьма прилично. Если же все-таки соберетесь, то запаситесь питьем (а то там дорого) и при хорошей погоде возьмите полотенце и купальные принадлежности. В парке есть зона с прудами и там можно часик-другой провести.
Дельфинарий и скальный монастырь в Варне
В дельфинарий в Варну я решила самостоятельно не добираться, а приобрела поездку на экскурсионном автобусе с посещением, собственно, дельфинария, скального монастыря Аладжа и обедом.
Православный монастырь Аладжа, вырубленный в известняковой скале выглядит очень необычно, поскольку все помещения монастыря находится как бы на двух ярусах и соединены между собой деревянной лестницей. К слову, чтобы добраться и до первого яруса нужно достаточно высоко подниматься. Здесь можно увидеть кельи монахов, часовню, склеп. У подножия скалы работает небольшой музей монастыря. Интересное место для посещения, но опять-таки лучше сюда ехать в составе экскурсионной группы, поскольку без рассказа гида на что особенно обратить внимание, можно увидеть только скалы и толпы туристов.
К дельфинарию в Варне я была уже морально готова, прочитав перед этим массу отзывов, мол ничего особенного, да и сам дельфинарий требует ремонта и т. д. и т. п. Да, для меня, видевшей шоу дельфинов в Минске и Клайпеде, программа показалось очень банальной и откровенно злило, что ведущая много и долго что-то говорила на болгарском, а самих дельфинов могли бы показать и больше. Мой сын был на таком представлении впервые и остался доволен, а это главное. Официальный сайт дельфинария здесь
Римские термы Одесоса
В свободное время, которого у нас было два часа, я решила дойти до одного из самых известных памятников культуры и истории Варны национального значения, а именно до римских терм конца II-III веков. Между прочим, термы в Варны являются четвертыми по величине в Европе. Термы расположены в старом городе и дойти до них не составляет труда, поскольку на улицах много указателей и ориентироваться по ним очень легко.
Билет в термы (а это сегодня филиал Варненского археологического музея) стоил 4 лева, ребенка пустили бесплатно. Как и в античной крепости в Бяле на стенах висели рисунки, поясняющие что здесь было и как именно выглядело много столетий назад. Это был целый культурно-общественный центр площадью около семи тысяч квадратных метров с отдельными зала для занятий спортом, деловых встреч. Также в отдельных залах находились бассейны с горячей и холодной водой. Бассейны очень маленькие сами по себе, из чего Макс сделал вывод, что древние римляне не плавали в них и с вышек в воду не прыгали. Словом, мы исходили все помещения, рассмотрели все картинки, подивились на уникальную систему отопления, а мне потом захотелось поискать дополнительную информацию о римских термах.
Территория римских терм была объявлена памятником градостроительства в 1968 году и в это же время вокруг нее начали строится многоэтажные жилые дома. И вот это соседство истории и дня сегодняшнего меня буквального завораживало. Представляете себе вид из кухонного окна на исторического наследие мирового значения…
Вот такими насыщенными были наши два дня из десяти в Болгарии и я знаю, что вновь вернусь в эти места этим летом. В Хепи Ленд мы, конечно, больше не поедем, а вот в Варне есть еще аквариум, зоопарк, а там до Золотых песков и аквапарка «Аквавполис» и рукой подать.
P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!
[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»652″ title=»» paginate=true off_title=false type_selections=»center» number_results=»5″ subid=»» city_label=»Варна» type_selections_label=»Отели в центре» link_without_dates=false]
Парк и правда выглядит не очень привлекательно…
Да, это я еще фотки подбирала, да и не хотелось фотографировать откровенное запустение в некоторых местах. К примеру, одна из зон называется Маленькая Болгария, где на небольшой площади с контурами Болгарии размещены макеты основных достопримечательностей. Увы, часть макетов весьма серьезно была разрушена…