Александр Алимов

Так ребята. В прошлый раз я рассказал, как дешево добраться из стран Балтии в Грузию и где там можно, а в некоторых случаях нужно остановиться. Сегодня расскажу о самых интересных местах в Грузии, которые мне удалось посетить за 4 раза пребывания в этой стране. Надо отметить, что Грузия страна очень интересная и самобытная и я уверен, что очень скоро я окажусь там снова. Уверен и в том, что за 4 приезда невозможно посетить и малой части грузинских красот и достопримечательностей. Но я постараюсь рассказать подробно о тех, которые мне посчастливилось увидеть за последних 2,5 года.

Поскольку я прилетаю из Вильнюса в грузинский город Кутаиси, то расскажу немного о том, что посмотреть в городе и окрестностях. В Кутаиси обязательным пунктом советую посетить здание бывшего Грузинского Парламента. Бывшего, потому что после смены власти его опять перенесли в Тбилиси. Но место интересное:

Высший законодательный орган Грузии «переехал» из Тбилиси относительно недавно, в 2012 году. Здание проектировал испанский архитектор Альберто Доминго Кабо. Строительство обошлось в 350 миллионов лари или что-то около 140 миллионов долларов. Внешне парламент напоминает хрустальную черепаху. Здание накрыто стеклянной сферой неправильной формы. В здании парламента проводятся экскурсии, я был там в выходной день и внутрь попасть не удалось, но в следующий приезд обязательно туда загляну. Вернее охота заглянуть в тарелку к грузинскому министру, в здании парламента говорят знатная столовка:

Недалеко от Кутаиси находится Каньон Окаце — трехкилометровый каньон, где проложена подвесная прогулочная дорога. Место крайне живописное. Тут вполне можно было бы снимать новую часть Парка Юрского Периода или какого нибудь Чужого с Хищником:

Я попал в Каньон Окаце в дождь и туман, что сделало прогулку по каньону еще более загадочной и таинственной. Кстати в дождь прогулки по каньону запрещены, видимо в целях безопасности, но вашему покорному слуге тут все же удалось побывать. Удивительно красивое место:

Подвесная дорога заканчивается смотровой площадкой на высоте 150 метров. Дух захватывает:

 

Со смотровой площадки открываются умопомрачительные виды на каньон и окрестности:

Видите дом на вершине горы? Идеальное жилище для интроверта, на мой взгляд:

Местные красоты провоцируют похулиганить и сделать крутые селфи:

Недалеко от Кутаиси находится главный черноморский курорт Грузии — Батуми. Там главным пунктом конечно советую посетить сам пляж:

Главная местная достопримечательность, к тому же бесплатная — набережная Батуми:

Купаться можно в любом месте, где захочется — пляж тянется вдоль всей набережной. Кстати когда-то у грузин были наполеоновские планы сделать эту набережную самой длинной в Европе, протянуть ее до самой турецкой границы. Если бы эти планы осуществились, то длина набережной составила бы почти 30 километров! Возможно в будущем эта идея воплотится в жизнь:

Батуми вообще очень колоритный город, про него, как и про  Тбилиси я расскажу отдельно в следующих репортажах:

В Батуми также обязательным к посещению рекомендую местную канатную дорогу. И обязательно вечером, перед закатом:

Рядом с Кутаиси находится городок Боржоми. Думаю никому не надо объяснять чем он знаменит. Очень милый небольшой городок с парком Боржоми:

В парке можно не только пить минеральную воду, но и прогуляться, и даже подняться по канатной дороге на отвесные скалы. Правда в выходной день, да к тому же на Пасху мы не смогли этого сделать — все было закрыто:

Понятное дело, что нельзя приехать в Боржоми и не попробовать воды из знаменитых источников. Воды этой хоть залейся в любых количествах и абсолютно бесплатно. Кстати вода эта совсем непохожа на Боржоми из супермаркета, она теплая, со специфическим запахом и вкусом. Если честно, то очень на любителя, мне не понравилась. А вот мой коллега Леша Гаврилюк из Киева решил поправить здоровье — когда еще удастся тут побывать :

Ну да и без воды минеральной в парке есть чем заняться:

В паре часов езды от Кутаиси находится городок Гори, где самым интересным местом к посещению мне представляется музей Иосифа Сталина. В родном городе Сталина вам расскажут как и чем жил один из самых известных грузин в мире:

Оказывается Сталин писал стихи, можете ознакомиться с парой строк:

В 10 километрах от Гори находится село Атени, где находится уникальный Атенский Сион — церковь построена в первой половине седьмого века. Построена она армянским зодчим Тодосаком, о чем на храме сохранилась надпись — «Я Тодосак, строитель этой святой церкви». Уже несколько лет тут проводят реставрационные работы:

Во время моего посещения этого храма он находился в стадии внутренней реставрации. В храме сохранились уникальные росписи 11 века, а также видны следы пожара от нашествия шаха Аббаса первого, который разжег в храме костер:

Если будете поблизости рекомендую посетить еще одно крайне интересное место — винодельню Ника Вачеишвили. Ника начинающий винодел и по совместительству бывший министр культуры Грузии. Сама винодельня находится в чудном месте, в горах. В год производится всего три тысячи бутылок эксклюзивного вина. И надо сказать честно, что тут я пил самое вкусное белое вино и мандариновую чачу(грузинская виноградная водка-самогон) за все время пребывания в Грузии. А вина было выпито много, это же Грузия :

Виноградники соседствуют с гостевым домом, где вы можете остановиться в гостеприимной грузинской семье и узнать много нового о вине и местных красотах и достопримечательностях. Ника, вам и вашей семье привет из Латвии! А так выглядит виноградник весной, из которого получается одно из самых лучших вин:

Из Атени я отправился в Тбилиси. Тбилиси — сердце Грузии, самый большой город и столица страны. Мы еще прогуляемся с вами по этому городу, а пока предлагаю полюбоваться на красоты главного города всех грузин. Площадь Европы грузинской столицы:

Вид на город со смотровой площадкой рядом с церковью Метехи конца 13 века:

Тбилисская канатная дорога:

Храм Субгеворг в старом Тбилиси:

Знаменитые и столь любимые Пушкиным Тбилисские серные бани:

Город колоритный и очень интересный, в двух словах его и не опишешь:

Из Тбилиси одно из самых популярных направлений — древняя столица Грузии, город Мцхета. Это небольшой городок, находящийся в слиянии двух рек — Арагви и Мтквари:

Мцхета это древнейший город в Грузии, который был основан в пятом веке до нашей эры. Поговаривают, что на рынке в Мцхете можно прикупить самую вкусную чурчхелу — грузинскую сладость. Ну и я прикупил по случаю. Еще советую там взять сванской соли, если удастся там побывать. И берите побольше, стоит копейки а есть будете долго. Как и вспоминать Грузию:

В Мцхете находится Светицховели — самая крупная церковная постройка в Грузии, шедевр грузинской архитектуры. В храме погребены останки последних грузинских царей и других представителей династии рода Багратиони. Главный собор всей Грузии:

Еще одно популярное место, которое рекомендую посетить из Тбилиси — комплекс монастырей Давида Гареджи. Комплекс находится в паре часов езды от Тбилиси, рядом с границей Грузии и Азербайджана:

Уже по дороге туда вас ждут крайне атмосферные виды. Вот где настоящая Грузия:

Кстати со стадом овец всегда пасутся козы. Иногда овцы срываются в пропасти, когда бегут стадом сломя голову. Козы отличаются более развитым интеллектом и ведут овец за собой, подальше от косяков и неприятностей. Вот такой интересный факт, о котором я не знал. Бараны, что тут скажешь:)))

Моя подруга Люда Федорова не удержалась и заселфилась с грузинскими пастухами. Грех упускать такие кадры:

Это святыня одна из главных достопримечательностей Грузии. Сам комплекс представляет собой около 20 древних пещерных монастырей разного размера и степени сохраненности. Часть монастырей расположена на территории соседнего Азербайджана. Грузия в течении более чем двадцати лет пытается вернуть эти святыни, которые отошли к соседнему государству при разделении СССР:

Некоторые из ребят нашей группы «сбегали» в Азербайджан, граница находится в паре сотне метров. Я рисковать не стал, так как после посещения Нагорного Карабаха власти Азербайджана внесли меня в черный список. Ну и Аллах с ними. Да и мне к тому же нужна виза в это государство:)))

Крайне фотогеничное место, не находите?

Моя коллега из России Ольга Чередниченко разговаривает с горами:

Рядом с Тбилиси находится еще одна винодельня, где я побывал в гостях:

Хозяин-винодел Сулхан лично угощает гостей чачей собственного приготовления:

Это квеври. Керамический чан, напоминающий по форме амфору, но без ручек. Квеври это посуда, в которой в Грузии хранится и выдерживается вино. Квеври могут быть емкостью от нескольких литров, размером с кувшин и до нескольких сотен литров. На фото квеври около 300 литров:

У Сулхана мы попробовали самое вкусное по-моему красное грузинское вино из винограда сорта Саперави. Не переборщите с дозами, вино тяжелое, насыщенное на завтра будете умирать. Хотя в Грузии это сложно, честно скажу:

Пока мы пьем вино, главный качок всея Латвии Олег Буринский знакомится с Грузией вплотную:

Все бы ничего примечательного, винодельня, как винодельня. Если бы не место, где она находится. А находится она в Алазанской долине, знаете такую?

В Грузии ее называют Кахетинской равниной. Красотища:

Известный блогер и артист больших и малых театров Петя Ловыгин тоже вкатил красненького и признается сему месту в любви. Петя так расчувствовался Грузией, что тут же и женился-таки. Его видео о свадьбе в Грузии можете посмотреть тут:

Кстати в доме Сулхана можно не только попробовать вина и узнать много секретов связанных с виноделием, но и остановиться погостить пару дней. Ну или пару недель. Место-то знатное. Тут вас научат готовить хинкали и чурчхелу ко всему прочему. Станете настоящим грузином:)))

Из Тбилиси мы отправились в путешествие по военно-грузинской дороге. Это историческое название дороги через Главный Кавказский Хребет из Тбилиси во Владикавказ:

Дорога эта само по себе достопримечательность. И еще та достопримечательность. По пути мы заехали в село Гудаури — главный горнолыжный курорт Грузии:

Побывали на арке дружбы. Это смотровая площадка рядом с Гудаури, откуда открывается знатная панорама:

Тут можно полетать на параплане. Экстрима хватает с лихвой. Можно узнать, откуда выделяется адреналин:)))

Для желающих сдаю пароли, явки. Стоит это удовольствие 100 европейских рублей за 15-20 минут:

Рядом с Гудаури находится Степанцминда. Это село у российской границы. Из Гудаури это совсем рядом, около часа на машине:

Рядом с этим селом находится Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа. Вот он в лучах восходящего солнца:

Символом этого места является Троицкая Церковь, на горе над селом Гергети. Добраться туда можно и пешком, но лучше сделать это на авто. Кстати попасть к Троицкой Церкви зимой нельзя, только когда нет снега. Но и летом подняться сюда не так просто:

Церковь находится на высоте 2200 метров. Ее специально построили в таком труднодоступном месте, чтобы при необходимость сохранить в ней христианские святыни и уберечь их от набегов супостатов. С горы на которой находится церковь открываются нереальной красоты виды на Степанцминду, горы и окрестности:

От всей этой красоты защемляет в сердце:

А через горный хребет находится красивейший регион Хевсуретия:

В Хевсеретии находится знаменитое село Шатили. В этом селе находится город-крепость, куда не часто попадает нога большинства туристов:

А вот кстати наш фильм-путешествие про Грузию. В тот раз мы побывали в Сванетии, Имеретии и Аджарии:

Такой я увидел Грузию за примерно месяц пребывания в стране суммарно за четыре приезда. Я точно знаю, что еще не раз сюда вернусь. Страна просто потрясающая во многих аспектах. В следующих репортажах расскажу про Тбилиси и Батуми, главные и самые интересные на мой взгляд города Грузии. Всем удачи и незабываемых путешествий!

Еще советуем почитать:

Наш фильм-путешествие про Грузию. Аджария, Сванетия, Имеретия.

Must visit. Топ самых интересных достопримечательностей Грузии.

33 фото, после которых вам захочется в Грузию!

Хевсурети, Шатили, Грузия. Город-крепость. Как добраться, где жить в Шатили.

Такие удивительные собаки Грузии.

Что нам делать в Грузии? Как дешево добраться и где жить в Грузии?

10 вещей, которые можно делать в Грузии.

Бюджетные отели Грузии: личный опыт.

Далёкая и близкая страна: что посетить в Грузии?

Неделя в Грузии. Имеретия, Сванетия, Аджария. Где побывать, где остановиться, цены, маршруты!

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv