Некоторые музеи туристы необоснованно обходят стороной, одним из таких и является музей холодной войны в Plateliai (Литва).

Конечно, если вы в Литве всего на пару-тройку дней, то ехать специально в него может быть и не стоит. Тем более, что добраться туда можно только на личном транспорте. Однако если вы решите посетить Балтийское побережье, то это место — you must visit!

Итак, начнём с того, где же он находится. Само собой разумеется, что месторасположение ракетной базы, это не перекрёсток туристических маршрутов, это должно быть место далёкое от людских глаз. Так оно и есть, музей находится в лесу, и до него надо ехать несколько километров от основной дороги.

Вот так видят это место американские спутники-шпионы. Думаю, что в советское время купола были не такими уж яркими пятнами:)

А вот и более точное место базы, на карте Литвы. Я надеюсь, что это не военная тайна.

Сейчас к ней сделан совсем уж неплохой подъезд, а от Паланги дорога займёт около одного часа (~70км).

Вот и вся территория, но самое интересное под белыми куполами.

Со смотровой площадки мы можем окинуть взглядом место, которое до конца 70-х видели только особый персонал и птицы. Вход в бункер располагается под дальним левым куполом. Кстати, сам бункер не глубокого залегания, где-то несколько метров. В этих 4-х пусковых шахтах с 1963 по 1978 год хранились ракеты CC-4, которые были нацелены на города Европы.

Охранялись шахты 6 уровнями защиты, в том числе и 6кВ электролинией.

Сейчас, конечно, остался только забор из колючки, но и он — нелёгкая преграда.

 

В помещениях осталось немало атрибутов прошлого. Но всё, что было ценным, давно растащили местные.

В принципе, это всё похоже на типовое бомбоубежище в котором многие уже побывали, но в отличии от него, здесь нас сопровождает звуковой фон. То переговоры по рации, то просто шум, то новости по «первому каналу». Манекены радистов сидят за столами и принимают телефонограммы, а также следят за радарами, то есть, за врагом…

Макет ракетной шахты.

Экспозиция включает в себя макеты ракет в натуральную величину, разного рода оружие, а также некоторые документы и литературу тех времён. На экранах мы можем наблюдать видеоряд событий тех лет.

 

Бди, и останешься в живых. А также — не болтай!

Раньше тут была цистерна с оксидатором, теперь экспозиция с фотографиями.

Местные жители после закрытия базы растащили всё, что откручивалось или отламывалось. В том числе и химически опасное для жизни оборудование. Многие погибли от отравления.

Желающий могут примерить на себе противогаз и осмотреть аптечки радиационной защиты.

Пусковая шахта, по бокам смотровые двери.

В целом, за часик экскурсии, тут понравится и взрослым и детям. Особенно интересна реакция тех, кто служил в Советской армии, потому как ошибок в интерьере и в рассказах хватает, что-бы на них обратить внимание. Но так веселей:))

Учитывая, что это один из трёх музеев такого типа в мире, его посещение должно быть в приоритете. Кстати, ходят слухи, что его хотят закрывать, так что поторопитесь!!!

В социальных сетях меня можно найти на  facebook, там также можно ознакомиться с фотоотчётами по множеству стран и мест. Cледите за моими путешествиями, подписывайтесь и комментируйте!

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=VNO title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»8732″ title=»Отели в Вильнюсе» paginate=false off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»2″ subid=»» city_label=»Вильнюс» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]