Марина Соколова

Мы уже писали о том, что чуть больше года назад появилась возможность посещать соседнюю Беларусь в режиме безвизового порядка при прибытии в аэропорт Минск, а также ездить в Беловежскую пущу и Августовский канал — объекты внесенные в предварительный (канал) и в основой список всемирного наследия ЮНЕСКО (пуща). Прежде всего, это было сделано с целью привлечения туристов, ведь тот же Августовский канал — уникальное гидротехническое сооружение середины XIX века — заслуживает того, чтобы его посещали, о нём узнавали и им любовались. Особенно после того, как в начале 2000-х годов белорусский участок канала был полностью восстановлен. Но, обо всем по порядку.

Все началось в начале XIX века, когда Пруссия ввела столь высокие пошлины на использование своих прибалтийских портов, что для тысяч торговцев морской торговый путь был заказан. Тогда-то и возникла идя строительства канала, который соеденил бы бассейны рек Вислы и Немана и тем самым обеспечил выход к Балтийскому морю. В 1824 году проект был одобрен российским императором Александром I, а сдан в эксплуатацию канал был в 1839 году. Только вот к этому времени и Пруссия пошлины снизила, и железнородные дороги стали строиться. По большому счету, огромные государственные деньги были, как нынче модно говорить «освоены» зря. До конца XIX века канал использовали чаще всего для сплава древесины, а уже c 1910-х годов он стал туристической достопримечательностью. Канал пострадал во время войн, а после окончания Второй мировой войны оказался разделен границей на две страны — большая часть осталась в Польше (80 км), меньшая в Беларуси (22 км).

Поляки уже в 60-ые годы прошлого века поняли, каким богатством обладают. Канал привели в порядок, шлюзы реконструировали, а на берегах канала и системы озер, через которые он проходит, выросли многочисленные кемпинги, дома отдыха и спортивные базы. Отправляются на прогулку по Августовскому каналу из порта курортного городка Августов и, чаще всего, теплоходы идут по так называемому «папскому пути» до поселка Студзенична, где можно посетить Санктуарий Матери Божией. 

Но если же у меня спрашивают, какую часть канала посетить лучше, то я, конечно, советую ехать именно в Беларусь. Белорусы свою часть канала привели в порядок значительно позднее, только в 2004-2006 годах. Это легко объяснимо — до границы рукой подать и здесь была закрытая приграничная зона. В этих местах перепады уровня воды намного значительнее и шлюзы здесь внушительнее, поэтому шлюзование проходит гораздо интереснее с точки зрения простого туриста. Именно в Гродненском районе находится самый большой шлюз Августовского канала «Немново», где перепад воды составляет почти 10 метров. Впрочем, шлюзование на шлюзе «Домбровка» тоже посмотреть стоит, тем более именно сюда, на территорию данного гидроузла приезжает основное количество посетителей Августовского канала.

Сюда можно просто приехать отдохнуть, погулять вдоль канала, покататься на велосипеде. Здесь есть хорошо оборудованные места для палаток, для рыболовов. И летом здесь действительно много народа — отдыхают семьями, устраивают спортивные праздники рабочие коллективы. В округе есть несколько агроусадеб, где можно остановиться на несколько дней, попариться в баньке, отведать блюда белорусской национальной кухни. Словом, весьма благоустроенный кусочек Гродненского района с хорошим потенциалом. Правда по мне так ощущается нехватка туалетов (при таком то количестве посетителей!) и кафе, чтобы не спеша кофе попить, да лишний раз полюбоваться на красоту природы и творение рук человеческих.

Если времени в обрез, то лучше всего совершить часовую прогулку по каналу на теплоходе «Неман», удобнее всего приехать в составе организованной группы, но по выходным можно приехать и дикарем, купив билеты на месте. Подробнее о стоимости, маршрутах и времени отравления на официальном сайте Августовского канала в Беларуси, а точнее обслуживающей его организации — областного унитарного предприятия «Гродномелиоводхоз». Только учите, что прогулки на теплоходе предлагают разные: дешевле без шлюзования, дороже с ним. Так вот надо обязательно надо брать со шлюзованием, иначе сюда можно и не ехать. Перепад уровня воды здесь около трех метров и ощущения, когда вода в узком шлюзе то поднимает теплоходик вместе с тобой на несколько метров, то опускает, не передаваемые.

 От Гродно до Августовского канала, точнее до гидроузла «Домбровка» примерно 40 минут езды через древний Сопоцкин, где тоже можно остановится, если есть время. Но если эта остановка опциальная, то посещение одного из фортов последней крепости Российской империи рекомендую заложить в маршрут заранее. Этих бетонных монстров вокруг Гродно начали строить в 1912 году, причем всего планировать 13 фортов и еще энное количество вспомогательных фортов и небольших опорных пунктов. Первая мировая внесала свои коррективы в строительные планы, хотя до лета 1915 года не один из фортов так и не был достроен. В результате в августе 1915 года Гродненская крепость была упразднена, вооружение вывезено, а некоторые вспомогательные постройки взорваны, то есть огромные государственные деньги вновь были «освоены» впустую. Зато, оставшиеся до сегодняшнего дня форты до сих пор впечатляют! Жаль правда, что не ко всем есть хороший подъезд, да и заходить туда не рекомендуются, но все же увиденное поразило даже меня — не особого любителя всякого рода «заброшек».

Уникальный Августовский канал и бетонные остовы фортов — это далеко не единственные достопримечательности Гродненского района. Сам город Гродно заслуживает особого внимания, поскольку в нем сохранилась и планировка, и весьма большое количество зданий со средних веков, что для белорусских городов большая редкость. А еще совсем недалеко от Гродно есть агротуристический комплекс «Коробчицы», о котором я обязательно еще напишу. И, наконец, особая прелесть Гродно в том, что для поездки сюда нет необходимости приобретать белорусскую визу. Правда, нужно особое разрешение, а о том как его получить читайте на сайте Grodno Visa Free. Мой же опыт говорит, что, в большинстве случаев, такое приглашение оформляют сами гостиницы, если вы бронируете у них проживание. Словом, вам все карты в руки и удачных поездок в Гродно и на Августовский канал в Беларусь по безвизу.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!

[tp_hotels_selections_date_shortcodes city=»6201″ title=»» paginate=true off_title=false type_selections=»popularity» city_label=»Гродно» number_results=»5″ subid=»» check_in=»25-02-2018″ check_out=»26-02-2018″ type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]