Настенная живопись, посвященная латышским писателям Райнису и Кнуту Скуениексу, написана в Вильнюсе, столице Литвы, на улице Латвиешу (Latvių gatve 10-2).

По словам Виктории Йонкуте, литературного исследователя и инициатора литовских и латвийских культурных проектов, картина является частью проекта «Латвийская уличная поэтика». Автор работы – графический дизайнер и иллюстратор Тадс Буянаускас.

«Этот проект представляет собой творческую и общественную инициативу по случаю Дня Балтийского единства, чтобы воссоздать смысл и эстетизировать пространство Вильнюсской улицы в Вильнюсе с помощью настенных росписей, подчеркнуть топографические особенности местного сообщества, способствовать литовско-латвийским культурным контактам. и обновите произведения известных латвийских поэтов, связанных с Литвой », — говорится на сайте проекта.

На картине изображен фрагмент панорамы Риги – Даугава, Вантовый мост, трамвай, церковные башни Старого города, а также стилизованные портреты двух известных латышских писателей, связанных с Литвой – Райниса и Кнута Скуениекса. Для картины выбраны сине-зеленые пастельные тона воды и неба, а также карминно-красные тона латвийского флага.

Автор проекта напоминает, что выдающийся латвийский поэт, драматург и политический деятель Райнис подчеркивал идею единства балтов и говорил, что сам наполовину литовец. Он также активно общался с наиболее яркими представителями литовской литературы и следил за актуальными событиями литовской культурной жизни. Райнис написал стихотворение «Братьям литовцам» (1922), а также драматическую поэму «Даугава» (1919), содержащую эпизоды из истории Литвы. Литва, ее история и фольклор были одним из источников творчества писателя. С 1889 по 1891 годы Райнис жил в Вильнюсе. Посвященные ему мемориальные доски находятся на зданиях по ул. Пилима, 26 и Майроня, 15.

А вот современный поэт, переводчик и переводчик стихов Кнутс Скуениекс неоднократно подчеркивал свою дружбу с литовцами и связи с Литвой.

Кнут Скуениекс является почетным членом Союза писателей Литвы и получил несколько наград: за переводы литовской поэзии на латышский язык. Кнут Скуениекс – кава

лер Ордена Великой княгини Литовской Гедиминаса. Ему посвящена мемориальная доска на улице Литерату в Вильнюсе.

Хочешь быть в курсе всех последних туристических новостей – подпишись на нашу страницу в Facebook!

Источник: delfi.lv