Stanislav Gorbunov

Грузия для многих это прежде всего мечта! Мечта о чём-то прекрасном — тёплом море, высоких горах, гостеприимных жителях, вкусной пище и прекрасном вине. И самое удивительное, посетив Грузию и убедившись, что эти мечты вовсе не блеф, не перестаёшь грезить об этой стране вновь и вновь. В этом я убедился лично, побывав здесь дважды, но вовсе не перестав при этом мечтать сюда вернуться ещё хотя бы раз.

Эта страна, действительно, разительно отличается от всех других на свете. И вроде бы есть горы и повыше, море покрасивее, вино познаменитей и рестораны пораскрученней, но у всех тех мест нет души Грузии! Пусть здесь ещё много недостатков, грязи на обочинах и подчас откровенной нищеты — всё-таки путешествовать по этой стране безумно интересно и незабываемо. А ещё как здесь поют и танцуют!

Трудно найти людей, которые не хотели бы побывать в Грузии. Только многих из нас останавливают различные причины, среди которых есть боязнь разочарования. Ведь такое путешествие требует определённых знаний и понимания чего на самом деле хочется.

Что же, после недельного путешествия я могу поделиться личным опытом и рассказать куда стоит ехать, где останавливаться, чем питаться и сколько на всё это потратить! Делюсь своим личным опытом абсолютно безвозмездно, то есть даром!

georgia30
2.

Когда стоит ехать в Грузию?

Побывав здесь весной и осенью, порекомендую ехать в бархатный сезон. Лучшего времени для исследования страны не найти. В это время на большей части Грузии тепло, но не жарко, полно свежих фруктов и овощей, отсутствуют толпы туристов, да и цены не так сильно кусаются.

Как добраться до Грузии?

Вариантов много, но, пожалуй, самый удобный – самолётом. Причём дешевле всего лететь из Европы в Кутаиси. При удачном стечении обстоятельств билеты из таких городов как Рига, Вильнюс, Варшава или Лондон могут обойтись в пределах 60-80 Евро в обе стороны. Сам я летел напрямик из Вильнюса, а обратно возвращался через Лондон и вполне успешно влез в указанную сумму.

Какой выбрать маршрут по Грузии?

На самом деле очень не простой вопрос! Надо чётко осознавать, что за неделю всю Грузию не осмотреть. Здесь множество интереснейших регионов, а логистика далека до идеала. Придётся выбирать и иногда резать по живому. Мне было чуть проще. В свою первую поездку по Грузии я осмотрел южную часть страны и побывал в Тбилиси. Ну, а если хочется совместить горы и море, то особых вариантов нет. Наш выбор пал на высокогорную Сванетию и мегапопулярную Аджарию с Батуми. Не забыли мы по пути и про интереснейший регион Имеретию, ведь мы прилетали и улетали из его столицы Кутаиси.

Как путешествовать по Грузии — самостоятельно или с гидом?

Здесь чёткого ответа не будет. Каждому своё! Ездить самостоятельно по Грузии можно в этом я уже убедился в прошлый раз. Дороги здесь далеки до идеала, а к особенностям местного вождения придётся привыкать. Но стоит заметить, что ситуация с каждым годом всё улучшается, а большие штрафы и неподкупность дорожной полиции творят чудеса. Порядка в таких городах как Кутаиси и Батуми на дорогах стало значительно больше за последние годы. Машину же можно снять за 30-40 Евро в сутки. Ну, а если уж решитесь на услуги гида, помните, что стоит избегать посредников и ехать большой компанией, что в таком случае значительно уменьшит расходы. Ещё один несомненный плюс большой компании – возможность устраивать настоящие грузинские застолья со множеством закусок, местных оригинальных блюд и обязательными тостами, что значительно скрасит любой перекус.

georgia32
3.

Что же, а теперь в путь! Имеретия!

Две ночи мы провели в Кутаиси, осмотрев местные очень любопытные достопримечательности. Я был приятно удивлён, что за последние четыре года с момента моей последней поездки сюда город преобразился. Почти исчез хаос на дорогах, стало значительно чище.

georgia39
4.

В Кутаиси можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов для ночлега от очень бюджетных и чистеньких хостелов (от 3 Евро за кровать) до фешенебельных отелей мирового класса. Мы остановились в гостинице знаменитой американской сети Best Western в самом сердце старого города. Уютный дабл здесь стоил от 65 Евро за ночь с сытным завтраком. А какой классный панорамный бар у этой гостиницы на крыше! Рекомендую. Кстати отзывы об отелях почти во всех регионах Грузии можно посмотреть тут.

georgia01
5.

От нашего отеля было рукой подать до множества аутентичных кутаиских ресторанчиков. Обязательно выбирайте тот, где будут играть и петь местные музыканты. Не пожалеете!

georgia02
6.

Имеретия, что посмотреть, чем заняться?

Вариантов не мало. Мы заглянули в местный парк Динозавров Сатаплия. Здесь не так уж давно случайно были обнаружены следы доисторических животных возрастом в несколько миллионов лет.

georgia08
7.

Грузины отстроили здесь любопытный парк с карстовыми пещерами, дорожками по удивительно красивому реликтовому лесу и с роскошной обзорной площадкой над пропастью каньона. Рукотворные динозавры здесь, правда, выглядят не убедительно, но природная красота этого места окупает все недостатки. Цена билета – 2 Евро.

GEORGIA09
8.

Двигаемся далее! Пещера Прометея – место очень раскрученное! Всё-таки 150 тысяч туристов в год – не шутка! В пик сезона здесь не протолкнуться, а вот в начале октября тишь, да покой.

georgia07
9.

В таких условиях километровая прогулка с обязательным гидом за 7 Евро кажется очень даже притягательной.

georgia06
10.

Но, несмотря на потрясающие подземные красоты, здесь мы сильно не задерживаемся и едем к, возможно, самой впечатляющей местной достопримечательности – каньону Окаце. Здесь проложен удивительный маршрут по узкому подвесному мосту длинной более километра.

georgia03
11.

Фишка этого маршрута в том, что он идёт рядом со стеной каньонё на высоте 140 метров. Вот уж где можно пощекотать нервы! Цена билета всего 5 Евро. Правда, до самого маршрута придётся ещё прогуляться на расстояние почти в три километра. В итоге, это приключение заняло у нас более 3 часов по времени.

georgia04
12.

После такого трека стоит основательно подкрепиться. И для этого лучше места не найти, чем Шато Чиковани. Запомните это заведение! Здесь не только можно вкусно перекусить и снять номер для ночлега!

georgia10
13.

Не постесняйтесь поговорить с хозяином сего заведения господином Уча Чиковани. Ведь он является прямым потомком княжеского рода Дадиани. Если повезёт, он с удовольствием расскажет историю своего рода, покажет удивительное генеалогическое древо, а также даст попробовать своего молодого вина. Но не стоит сильно задерживаться! Ведь дорога в горный регион Сванетию займет практически целый день.

georgia11
14.

Сванетия. Что посмотреть, чем заняться?

По дороге туда мы сделали несколько остановок. В городке Зугдиди, продолжив логическую линию после знакомства с господином Чиковани, мы посетили дворец князей Дадиани. Классное место с необычным архитектурным ансамблем и интереснейший музей всего за 5 Лари наверняка развеют дорожную хандру.

georgia12
15.

Ну, и конечно, не стоит упустить шанса посетить Ингурскую ГЭС с одной из самых высоких в мире плотин. Увидеть это удивительное строение вживую дорогого стоит!

georgia40
16.

В главный город Сванетии — Местию мы добрались уже затемно и тут же офигели от увиденной ночной панорамы со стороны нашего отеля. Ничего подобного ранее мне не приходилось видеть! Грамотно подсвеченные знаменитые на весь мир сванские башни впечатляли и покоряли сходу!

georgia15
17.

Мы остановились в отеле Тетнулди. Главной фишкой этой гостиницы как раз и являются великолепные панорамные виды на сам город и окружающие окрестности. Признаюсь, обслуживание в отеле немного разочаровало, а ведь мы остановились здесь на три ночи.

georgia36
18.

В самой же Местие огромное количество вариантов ночлега от по-свански спартанских условий с ценой в 5 Евро за койко-место, до дорогущих Спа-отелей, с ценниками в несколько сот евро. Правда, последних в городе пока ещё совсем не много.

georgia14
19.

Сам город является идеальным местом для совершения отсюда различных треков и экскурсий по потрясающим местам этого региона.

georgia20
20.

В городе тоже есть много интересного. А рестораны здесь выше всяких похвал. Порекомендую лишь парочку: уютный MTA Bar и самое весёлое заведение в городе Café Laila. Если любите грузинские танцы и песни — вам именно туда!

georgia34
21.

Сванетия — регион безумно красивый, но с до сих пор весьма сложной логистикой. Чтобы добраться до самых интересных мест, лучше всего брать местные внедорожники с водителем. Стоит это порядка 80-100 Евро на весь день, но эти деньги стоят того.

georgia18
22.

Дорога в Ушгули (несколько труднодоступных и безумно аутентичных деревней Сванетии) не просто плохая. Она ужасная, но при этом необычайно живописная.

georgia21
23.

В самом Ушгули мы остановились не надолго для небольшой фотосессии.

georgia22
24.

Нас ждала очень клёвая, хоть и не простая прогулка к леднику Шхара. Именно отсюда берёт свои истоки река Ингури, та самая которую вы уже видели у Ингурской ГЭС. Потрясающее по силе и красоте место!

georgia25
25.

На другой день мы заехали на джипах к горе Тетнулди. Это место интересно тем, что здесь оборудован горнолыжный курорт. Оно явно заинтересует любителей горнолыжного спорта.

georgia19
26.

Пейзажи здесь зачётнейшие, а воздух кристально чист. Что ещё для лыжного и трекового счастья надо!

georgia24
27.

Аджария. Что посмотреть, чем заняться?

Что же, на десерт мы оставили Чёрное море, бесподобный Батуми и ещё один интереснейший регион Грузии Аджарию. Батуми не нуждается в представлении. Этот город уже давно стал символом роскошного отдыха.

georgia27
28.

Летом сюда съезжается огромное количество туристов из Армении, Азербайджана, Ирана, России, Украины и Прибалтики. Город манит своими контрастами. Не даром его именуют грузинским аналогом Лас-Вегаса.

georgia26
29.

Дух свободы, азарта и расслабленного релакса захлёстывает Батуми с головой в пик сезона. А вот в начале октября здесь тишь да благодать с 20-ти градусным морем и умеренными ценами на проживание.

georgia28
30.

Правда, сами мы шиканули и остановились в весьма пафосном отеле Colosseum Marina. Здесь есть всё для маленького буржуазного счастья — бассейн, СПА, фитнес-центр, замечательные завтраки и морской пляж в нескольких десятках метров. А главное, цена на всё это пятизвёздочное счастье составляет в не сезон какие-то жалкие 56 Евро. Не удержались мы от такого соблазна!

georgia35
31.

Что же касается ресторанов, то в Батуми их множество, даже трудно что-то порекомендовать. Сам город мы изучали по вечерам, днём же предпочли заехать поглубже в горы Аджарии.

georgia31
32.

Таксисты возят основную массу туристов неподалёку от города к обзорной площадке, старинному мосту Тамары и небольшому водопаду. Не скажу, что всё это достойно нашего с Вами внимания.

georgia37
33.

В Аджарии полно старинных мостов и красивейших водопадов без толп туристов и надоедливых продавцов сувениров. Только для этого надо отъехать подальше от побережья и не бояться крутых горных серпантинов. И тогда Аджария откроет своё истинное ещё не испорченное массовым туризмом лицо!

georgia29
34.

Что же, неделя в Грузии подошла к концу. По ценам такое путешествие может стоит как и несколько сот, так и несколько тысяч евро. Всё зависит от Вас самих и Ваших запросов.

georgia38
35.

Подводя итоги, могу с уверенностью сказать – недели для Грузии мало. За это время здесь только начинаешь чувствовать настоящий вкус, цвет и запах этой страны. И этот момент хочется удержать, побыть в этом состоянии подольше, но время скоротечно, а значит сюда придётся вернуться и вполне вероятно ещё не раз…

georgia16
36.

Еще советуем почитать:

Наш фильм-путешествие про Грузию. Аджария, Сванетия, Имеретия.

Must visit. Топ самых интересных достопримечательностей Грузии.

33 фото, после которых вам захочется в Грузию!

Хевсурети, Шатили, Грузия. Город-крепость. Как добраться, где жить в Шатили.

Такие удивительные собаки Грузии.

Что нам делать в Грузии? Как дешево добраться и где жить в Грузии?

10 вещей, которые можно делать в Грузии.

Бюджетные отели Грузии: личный опыт.

Далёкая и близкая страна: что посетить в Грузии?

Неделя в Грузии. Имеретия, Сванетия, Аджария. Где побывать, где остановиться, цены, маршруты!

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.