Красные стены, прячущиеся за стеклами красные знамена, многоликий лик Ленина, девиз: «Одно думаю, другое говорю, третье делаю» и даже западный Playboy, который тайком пытались провезти в страну Советов. Все это экспонаты нового музея «Проект — Homo Sovieticus», который открылся сегодня в Вильнюсе.

Музей открылся в старинном поместье Тускуленай, которое было основано великим князем литовским Жигимантасом Аугустасом в середине XVI в.

Впрочем, помещение усадебного дворца, построенного в стиле классицизма, изменено до неузнаваемости: усилиями архитекторов оно превращено в некоторую красную, почти кровавую лабораторию, «кузницу» так называемого Homo Sovieticus — «человека советского». Цель выставки, как говорят организаторы, — раскрыть усилия и средства советского тоталитарного режима по созданию новой социальной, культурной и политической среды и якобы прогрессивного советского гражданина.

По мнению руководителя музея Довиле Лаурайтене, каждому посетителю придется самому ответить на главный вопрос – насколько тоталитарной системе удался данный проект – создание Homo Sovieticus.

«Красный цвет в решении музея — эта идея нашего архитектора Дарюса Балюкявичюса. Цвет отражает идею советской лаборатории, потому что эта усадьба сама по себе несёт несколько иное послание. Ведь человеческие руки могут создать красоту, добро, но одновременно могут и все разрушить, сломать сознание человека. Именно красный цвет символизирует собой погружение в советский период и отражает главную мысль музея как лаборатории», — говорит в интервью LRT.lt руководитель музея Довиле Лаурайтене.

Экспозиция состоит из пяти тем, представленных в отдельных залах: культура, мораль и трансформация ценностей, религия, трансформация идентичности и повседневная жизнь. Здесь также есть символическая «Аллея воспоминаний», где представлены портреты и презентации конкретных личностей, живших в советское время.

«На данный момент мы собрали более 3000 различных объектов, которые, может быть, в будущем пополнят экспозицию. В данный момент на выставке представлено 200 экспонатов. Это материалы из различных архивов, библиотек, других музеев и очень приятно, что и частные лица просто приезжали к нам, звонили в дверь, ставили ящик и говорили: берите», — говорит руководитель музея.

Хочешь быть в курсе всех последних туристических новостей – подпишись на нашу страницу в Facebook!

Источник: lrt.lt