- SPA курорты Грузии - 12 августа 2023
- Однажды в Ирландии — краткий путеводитель с ценами - 30 июля 2023
- Мой самый длинный перелёт с TURKISH AIRLINES - 2 апреля 2023
Польша – страна для путешествий очень интересная и разнородная. Ведь это государство по сути слеплено из многих исторических регионов, часть которых никогда не были польскими или долгое время находились под влиянием других народов и государств. Внимательный путешественник при поездки по этой стране может найти множество свидетельств этой разнородности. Так на северо-востоке можно изучать историю Восточной Пруссии, на юго-западе полно исторических памятников немецких Судет, ну, а область к востоку от Варшавы напомнит нам о нахождении этих районов в составе Российской империи и совсем недолгого пребывания в составе Белорусской ССР. Выбирай на вкус, что интересней!
Я не раз во время поездок из Литвы в сторону Варшавы проезжал казалось бы типичный польский городок Ломжа. И вроде ничего примечательного там не было. Такое мнение является довольно типичной ошибкой транзитного путешественника. Нет времени разбираться что и как, вот и ничего в дороге не видишь!
В конце этого лета я уже целенаправленно остановился и обследовал, как сам городок, так и его окрестности. Оказалось здесь есть, что посмотреть! Ещё совсем недавно это место не раз становилось ареной кровопролитных сражений. А виной тому было его пограничное с Пруссией расположение. Не даром русские войска здесь чуть более ста лет назад возвели крупную крепость, которая неожиданно со временем стала важным оплотом польских войск. Что и говорить, в этот раз я узнал для себя много нового…
Самой Ломже уже больше тысячи лет и повидала она за это время немало разного — как невзгод, так и расцветов. Во время правления мазовецких князей лет пятьсот назад этот городок был даже сравним по величине и значимости с Варшавой. Однако тот расцвет сменился затяжным упадком.
В конце позапрошлого столетия Ломжа входила в состав Российской империи. Русские военные, осознавая опасность близкого соседства с Пруссией, спешно пытались закрепиться на этих территориях. C 1897 года вокруг города, через который проходила важная дорога из Ковно (бывшего Каунаса) в Варшаву, начинается строительство оборонительных сооружений.
До 1909 года было построено пять фортов. Надо сказать место это было выбрано не случайно. Сам город находится на возвышенности у реки Нарев, с очень болотистым руслом. На другом береге реки у единственной удобной переправы располагалась небольшая деревня с интересным названием Пятница или на польский манер Пёнтница. Именно вокруг этого посёлка были построены три форта, соединённые в одно цельное укрепление протяжными земляными валами.
По сути русским военным инженерам удалось очень удачно использовать местный холмистый рельеф и создать уникальное укрепление. Предполагалось строительство и других фортов, но реализация этих планов застопорилась.
До нашего времени от двух отдельно стоящих фортов практически ничего не осталось, а вот укрепления вокруг Пятницы сохранились в почти первозданном состоянии.
Во время Первой Мировой войны Ломжа после падения Варшавы в спешке была оставлена без боя. В одном из сохранившихся фортов видны следы не очень удачного подрыва. В этом месте не могу не напомнить героическую оборону крепости Осовец, которую русские войска после упорной обороны сами и взорвали. Ломжа же немцам была сдана бесславно без какого-либо сопротивления. Даже если смысла в обороне не было, то хотя бы не суметь подорвать крепость можно считать либо трусостью, либо предательством.
Зато позже эти форты достаточно удачно использовались польскими войсками. В 1920 году здесь на несколько дней было приостановлено наступление на столицу Польши Красной Армии, что дало поляком возможность перегруппироваться и одержать одну из самых крупнейших побед за всю свою историю. А в 1939 году под Ломжой поляки три дня отчаянно сражались с наступающей немецкой армией и оставили крепость с городом лишь по приказу командования. Так русская крепость доказала своё важное стратегическое значение. Более никаких боёв здесь не велось, но поляки не забыли об этой крепости.
В наши дни можно при желании посетить все три форта вокруг Пятницы. В форте номер I поляки создали небольшой музей. Здесь же при желании можно пострелять из разного вида оружия.
Форт номер II оказался со временем на территории выросшего посёлка и частично используется местными фермерами под гаражи и хозпостройки. А вот форт номер III как раз оказался на отшибе, чем и заинтересовал меня.
Конструкцию форта можно назвать вполне традиционной и сравнимой с фортами в том же Каунасе или Осовце. Правда, здесь уже тогда начали использовался не кирпич, а более прогрессивный бетон.
Состояние бывших казарм можно назвать удовлетворительным. Стены здесь изредка разукрашены забавными польскими граффити.
Можно при желании спустится в потерны для орудий. Правда, нижние уровни форта оказались подтоплены, что говорит о разрушенной системе дренажа и не дало нам возможности обследовать его потаённые глубины.
Ходят легенды что в стенах фортов Ломжы были замурованы тела казнённых НКВД бойцов Армии Крайовы. Правда, реальных доказательств этому обнаружено не было. В любом случае, под землёй в полной темноте здесь уютно не было.
Одним из самых интересных сооружений в этом форте можно назвать неплохо сохранившиеся казарменные туалеты, чьё убранство не было лишёно некоторого изыска.
Здесь же можно увидеть и остатки водопровода.
Прогулка по этому форту показала, что эти укрепления в своё время могли действовать вполне автономно. Когда-то здесь располагались своя кухня, пекарня, действовала система водоснабжения и отопления.
Жаль, конечно, что эта русская крепость не может похвастаться подвигами русских войск. Зато она вполне пригодилась полякам и свою миссию, в итоге, выполнила.
Заехали мы и в саму Ломжу. Городок можно назвать типичным для Польши.
В центре сохранилась довольно интересная историческая застройка.
Есть здесь и своя, пусть и скромная ратуша. Говорят в давние годы на ней висел герб города из цельного золота.
Любители архитектурных изысков тоже могут кое-что найти в Ломже из исторического наследия.
Например, заглянуть в местный монастырь капуцинов или сделать селфи у памятника какой-то местной даме.
В городках этого региона всегда выделяются водонапорные башни. Ломжа в этом плане не стала исключением. Конструция местной водонапорки по своему показалась мне прекрасной.
Есть здесь и свой футбольный клуб, а также большой пивзавод, известный по стране одноимённым с городом хмельным напитком.
Одним словом, Ломжа вполне самодостаточна и уже ничто в ней самой не напоминает о бурном прошлом. Ну, а мы получив свою дозу новых впечатлений, выехали из города в поисках новых приключений, коих в той поездке было ещё немало…
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Оставить комментарий