Юрмала. У многих тысяч людей, разбросанных по всему земному шарику, с этим городом связаны свои ассоциации, свои воспоминания. Для меня лично Юрмала — это самые яркие впечатления детства, ведь более десяти лет подряд мы всей семьей отдыхали летом в домах отдыха этого славного курорта: Асари, Дубулты, Дзинтари. Сегодня с ребенком реальнее слетать в Турцию на неделю по системе «все включено», чем отдохнуть в Юрмале, но от ностальгии все равно никуда не денешься… Поэтому была найдена бюджетная гостиница между Ригой и Юрмалой, двое парней 9 и 11 лет посажены в машину, и получился один день в Юрмале, который почти устроил всех троих. А начали мы с лесопарка Дзинтари.

Парк Дзинтари находится в самом центре города-курорта, до него легко добраться на всех видах транспорта, а если приехать на машине, то бесплатная и вместительная стоянка для посетителей парка будет весьма кстати. Лесопарк Дзинтари – это, прежде всего, сосны – огромные и очень старые (некоторые, говорят, растут уже около двухсот лет), удобные освещенные пешеходные деревянные дорожки и три игровые площадки, рассчитанные на посетителей разного возраста и что, немаловажно, для кошелька – бесплатные. Чего тут только нет! Всякие разные прыгалки, лазилки, вертелки-крутилки, даже на тросе можно прокатиться. Везде специальное покрытие и невооруженным взглядом видно, что все конструкции очень качественные и безопасные. Мои пацаны зависли здесь где-то на час хвостиком.

В парке Дзинтари есть возможность подняться на смотровую вышку. Её высота 33,5 метра и по всей длине вышки размещено 12 смотровых платформ. Вышка выглядит очень стильно, и, говорят, с нее открывается изумительные виды на Юрмалу и море. Не проверяла, не знаю, поскольку высоты боюсь.

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»2525″ title=»» paginate=true off_title=true type_selections=»distance» number_results=»6″ subid=»» city_label=»Юрмала» type_selections_label=»Близко к центру» link_without_dates=false]

 

Еще можно пройтись по прогулочному мостику, позаниматься спортом в зоне уличных тренажеров, сделать парочку уморительных фотографий около специального стенда – эти развлечения бесплатные. Далее все за деньги, но зато на выбор. К примеру, здесь открыт один из нескольких латвийских парков приключений «Тарзан» с пятью трассами различных уровней. Самая трудная трасса, как обычно, «черная», но «красная», пожалуй, самая интересная с поездкой на велосипеде на мосту на высоте 11 метров. Более подробная информация на https://www.jurmala.tarzans.lv/ru. Правда, моих товарищей полосы препятствий не очень заинтересовали, они с удовольствием прошли небольшую трассу в парке развлечений «Аварийная бригада» и на том и успокоились.

Зато моих заинтересовали ролики со скейтами и прочими сегвеями, которые здесь же в парке можно было взять на прокат. К слову, прокатная контора, как и кафе и даже туалет, размещены во очень оригинальных и интересных с точки зрения дизайна строениях единого стиля. Но я возвращаюсь к мини-сегвеям. Цена удовольствия? Летом 2017 года – 8 евро за 15 минут, 15 евро за 30 минут.

На этом предложения парка Дзинтари закончились и мы пошли искать аренду велосипедов, что оказалось не так уже просто. Вспоминая любимый Друскининкай, я думала, что в Юрмале с этим проблем не может быть. Оказалось, что может, если вместе с вами 9-летний ребенок, которому нужен велотранспорт согласно росту и возрасту. В конце концов, нашли пункт проката велосипедов, где есть все и по приемлемым ценам. Напротив отеля Baltic Beach Hotel & SPA.

Когда парк был исхожен, велосипедные дорожки в центре Юрмалы изъезжены и обед съеден, то настала парка аквапарка. Наш дорогой «Līvu akvaparks», который в этом году отпраздновал свое 14-летие. Причем, слово дорогой я в кавычки не беру, поскольку мне кажется, что цены могли бы быть немного демократичнее, да и возможность выбора только трех позиций – два или четыре часа и целый день мне тоже не очень понравилась.  Впрочем, все вы можете узнать об аквапарке сами на http://www.akvaparks.lv/ru. Но, на вкус и цвет товарищей нет, а мои товарищи остались довольны. И это главное!

В фойе аквапарка есть еще одна интересная для детей штуковина – погружение в суперреальность. На голову надевают специальные шлемы с очками, сажают в полусферу, включают вентилятор для пущей убедительности и дают посмотреть фильм со стрелками и догонялками. Это удовольствие обойдется еще в 6 евро, но мои парни сказали, что это того стоило.

Уже после девяти вечера мы выбрались на пешеходную улицу Йомас, купили по вкусному мороженому и подвели итоги одного дня в Юмале на троих. Двоим понравилось очень, мне понравилось, поскольку понравилось им. Мне же для полного счастья не хватило неспешной прогулки вдоль моря и поэтому захотелось вернуться в Юрмалу. Одной и в не сезон, но это будет уже совсем другая история…

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=RIX title=»Самые дешевые авиабилеты в Латвию» limit=100 paginate=true stops=2 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]