Для начала — не паниковать. У всех ссаживаемых пассажиров есть определенные права, вот только не все о них знают, чем авиакомпании активно пользуются. Ваше незнание — их прибыль.

1. Это законно и нормально

«Перебронирование» — когда билетов продается больше, чем есть мест — распространенная, нормальная и законная практика. Авиакомпании рассчитывают по специальным математическим и статистическим моделям, сколько пассажиров, скорее всего, не придут на рейс — и продают на столько же билетов больше. У них есть все права на это. Бессмысленно пытаться ругаться и говорить, что это ненормально и незаконно.

Кстати, отели так тоже делают. Но с ними проще — если расчеты подвели и случился наплыв постояльцев, то они просто отдадут вас в руки конкурентов. С авиаперелетами все сложнее.

2. «Чекиньтесь» как можно раньше

Многие авиакомпании негласно используют правило «Кто раньше встал, того и тапки» — люди, которые проходят регистрацию последними, рискуют оказаться первыми в очереди «на выход» в случае «перебронирования». Регистрация сегодня, как правило, доступна онлайн за 12-24 часа до рейса. Пользуйтесь этим!

3. Покупайте билет на конкретное место

Если в билете про места написано «Assigned at the Gate», то вы — первый кандидат на то, чтобы остаться на земле. Пассажиры с конкретными местами отправляются «с вещами на выход» реже. Да, такой билет может стоить дополнительных денег (подчас — существенных), но если вы не хотите рисковать своим путешествием — стоит заплатить.

4. Убедитесь в том, что авиакомпания видит вас как семью

«Все» советуют покупать билеты раздельно, чтобы цена была ниже. Однако такая экономия может стоить вам нервных клеток, если дело дойдет до ссаживания пассажиров. Однако даже если билеты куплены по отдельности, незадолго до рейса можно связаться с авиакомпанией и попросить ее обрабатывать ваши резервации как единое целое.

Впрочем, по-настоящему это поможет только в том случае, если вы — семья с детьми. Авиакомпании, как правило, очень не любят ссаживать пассажиров с детьми — по очевидным, как нам кажется, причинам.

5. Покупайте «премиум-билеты»

Купите класс выше «эконома», любые «привилегированные» места с доплатой — и вы почти наверняка улетите, как и планировали. Первые кандидаты на то, чтобы остаться на земле — те, кто купил самые дешевые билеты. Всегда.

6. Приходите к гейту пораньше

И снова в действии правило «Кто раньше встал, того и тапки». Ссадить проще того, кто почти опоздал или пришел на рейс перед самым отлетом. Хотите гарантированно улететь — приходите пораньше.

7. Стоит «потолкаться» и зайти в самолет одним из первых

Объявили посадку? Идите на посадку. Золотое правило, которое сбережет вам немало нервных клеток. Лучше постоять в очереди и улететь, чем слоняться по магазинам до последнего, прийти к моменту, когда уже все погрузились — и остаться на земле.

8. Убедитесь, что авиакомпания пыталась искать добровольцев

Ссаживают именно вас? Убедитесь в том, что авиакомпания сначала пыталась найти добровольцев — людей, которые не прочь не улететь и получить за это какие-то плюшки. Согласно вот этой европейской регуле, перевозчик ДОЛЖЕН попробовать найти добровольцев прежде чем начать ссаживать людей, которые хотят улететь.

9. Знайте свои права — и ограничения

Европейская регула действует на рейсы внутри Европы, а также на рейсы ИЗ Европы. На рейсы В Европу она распространяется только в том случае, если перевозчик — европейская авиакомпания. Не пытайтесь, улетая из Нью-Йорка сугубо американской авиакомпанией, пытаться «качать права» на европейский манер. Впрочем, в США тоже есть свои правила насчет «овербукинга». Вот эта статья вам поможет в них разобраться.

10. Не вызывайтесь остаться на земле… или хотя бы знайте, о чем торговаться

Люди могут остаться на земле по своему желанию, а могут вызваться добровольцем. Отличаются они набором плюшек, которые предоставляет авиакомпания. Если вы вызвались добровольно, то авиакомпания обязана предоставить вам выбор между тем, чтобы:

  • Вернуть деньги за билет в течение семи дней;
  • При первой же возможности отправить вас туда, откуда вы прилетели;
  • При первой же возможности отправить вас в пункт назначения;
  • Отправить вас в пункт назначения позже, по соглашению сторон — при наличии билетов на тот рейс.

Все, что вы получите — если получите — сверх этого, зависит исключительно от ваших способностей к торгу. А вот если вас ссаживают с рейса насильно — возможности получить больше от авиакомпании растут.

11. Знайте, что вам должна авиакомпания, если вас ссаживают насильно

Согласно все этой же регуле (серьезно — распечатайте ее и возите с собой в путешествия), в том случае, если вас ссадили с рейса насильно, европейская авиакомпания обязана:

  • Отправить вас назад или далее в пункт назначения (по выбору) — Article 8 в регуле;
  • Выплатить вам компенсацию — Article 7 в регуле;
  • Позаботиться о вас, пока вы ждете — Article 9 в регуле.

Подчеркнем — речь не идет о выборе. Авиакомпания должна выполнить все три пункта «обязательной программы» — отправить дальше, выплатить компенсацию, позаботиться. Никаких «или»!

Источник: www.delfi.lv

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=RIX title=»» limit=6 paginate=false stops=2 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]