Александр Алимов

Всем привет! Продолжаем исследовать страны Балтии. Я обожаю бывать в нашей родной балтийской провинции. Этим летом мне удалось посетить эстонский остров Прангли, радом с Таллинном. Кстати, про то, что посмотреть в Таллинне с детьми, я писал тут.

Остров очень интересный. Площадь острова всего 7 квадратных километров. Но жизнь тут никогда не замирала. Потомки древних эстонских мореходов живут тут и по сей день. Это единственный остров Эстонии, где люди непрерывно живут уже более 600 лет. Здесь постоянно проживает всего около 130 человек летом и около 70 зимой. Да, на всем острове. Есть школа, в которой учатся всего 5(!) детей! При всей глобализации и оттока жителей отдаленных регионов в большие города и на материк. Очень советую посетить остров, если вы в Таллинне.

Как добраться до Прангли?

Добраться до острова просто. Остров географически один из ближайших к Таллинну. Каждый день на Прангли идет паром из гавани Леппнеэмэ (Leppneeme), которая находится всего в 15 километрах от центра Таллинна.

Стоимость билета в одну сторону 6 евро. Местным государство дотирует стоимость билета, для них он дешевле в два раза. Это не единственная помощь Эстонии жителям острова, далее расскажу подробнее. В гавани можно оставить авто на стоянке.

Вот как выглядит сам паром Wrango. Кстати название парома — это шведское название острова. А русские моряки называли остров Большой Врангель. В балтийском море у одного места может быть сразу 4 названия: финское, шведское, эстонское и русское.

В хорошую погоду все собираются на верхней палубе.

Вместе с туристами и местными на пароме на остров доставляют продукты и товары первой необходимости. Судя по всему местные очень любят пиво.

Итак, вперед на Прангли! Кстати на пароме можно перегонять на остров и автомобили, но услуга эта доступна только местным.

Прангли — остров, на котором сохранилась многовековая культура рыбацкой деревни. Сразу предупреждаю, возьмите с собой наличные деньги. Отели, рестораны и магазины острова принимают карты. Но если пропадет связь, а такое тут редко, но бывает, можете попасть в неудобную ситуацию.

Большая часть острова покрыта сосновым лесом, который перемежается с полями и огромными валунами. Рельсы для спуска лодок на воду — напоминание о старинных рыболовецких традициях.

На острове обитает около 40 видов птиц, если повезет, то можно увидеть тюленей. Согласно легендам Прангли когда то был островом пиратов, которые жили в дремучем еловом лесу. Чтобы избавиться от пиратов еловый лес подожгли, на его месте вырос сосновый лес. Пиратские сокровища не найдены до сих пор. Остров встречает всех гостей гаванью Кельнасе.

Как передвигаться по острову Прангли?

В принципе остров можно за день проехать на велосипеде. Можно взять его с собой(дополнительно 1 евро к цене билета и всего 10 велосипедов можно провезти) или арендовать на острове. На пароме Но все таки самый удобный вариант — на авто. Хоть на Прангли одна единственная асфальтированная дорога, зато какой колоритный тут транспорт! Он достался эстонцам от колхоза «Молодая Гвардия». Его старожилы — грузовые авто, на них и возят туристов по острову.

Классно что эстонцы сознательно не меняют транспорт. Такая отсылочка в прошлое. Очень атмосферно!

Жители Прангли вообще любят удивлять гостей своим экзотическим транспортом:

Однако мне удалось раздобыть почти вип транспорт. Поехали исследовать остров!

Уникальные достопримечательности Прангли

Если вы думаете что это станция скорой помощи, то вы правы. Это она и есть! Полиции здесь нет вообще. Если случается какая то внештатная ситуация, то полиция приплывает с материка на лодке или прилетает на вертолете. Ну круто же? Говорят последнее преступление тут было лет 5-7 назад. Убийство на бытовой почве.

А это местная школа, в которой учатся всего 5(!) детей. Вроде бы в первом, третьем, четвертом и пятом классе. Скорая, школа, дотации на билеты на паром, скидки на электричество и другие льготы — помощь государства. Конечно было бы проще и дешевле всех переселить, но какую колоритную достопримечательность потеряла бы Эстония. Молодцы эстонцы, хранят наследие! Да и местные кстати не торопятся уезжать. Им очень нравится жить на острове. Примерно половина островитян покидают остров только зимой — возвращаются на материк.

Как и сам остров, камни и волны хранят немало печальных историй, которые уже и люди позабыли. Но есть одна, которую тут старательно берегут. Во время войны 24 августа 1941 года в этих водах разыгралась настоящая трагедия. Здесь погиб пароход «Eestirand«. Самое большое судно эстонского флота шло из Таллинна в Кронштадт. На борту было 3500 человек.

Рядом с Прангли судно настигли немецкие самолеты. В пароход попали две бомбы. Чтобы уберечь людей капитан судна выбросил его на мель. Жители острова спасали терпящих бедствие на своих лодках и делали что могли. Но в тот день вода забрала более 700 человек.

А это указатель в лесу с надписью GAAS не что иное, как газ в переводе с эстонского. На Прангли есть свое газовое месторождение!

Вот так выглядит эта конструкция, даже не знаю, как ее назвать. То ли это труба, то ли какой то газопровод. Короче из нее уже много лет наружу идет природный газ. Запах присутствует. Газ можно поджечь, но не забывайте потушить его во избежание пожара, лес вокруг все таки.

Самый большой ледниковый валун острова. Настоящий великан!

Где поесть на острове?

Наверное самое лучшее место — островной ресторан Прангли. В хорошую погоду рекомендую есть на террасе ресторана.

В плохую соответственно внутри.

С террасы ресторана открываются прекрасный вид:

Есть на острове и другие рестораны.

Некоторые даже вот с такими охранниками:

Где жить на Прангли?

Если вы решили остаться на Прангли больше чем на один день, то вариантов для жилья не так и много. Кроме как остановиться у местных есть парочка вариантов аренды домиков. Вариантов в букинге на Прангли нет вообще! Так что с жильем надо немного заморочиться.

Тут же уникальная баня в скале:

Никогда в такой не был:

Чем еще заняться на острове?

Посетите местную церковь Святого Лаврентия. Поговаривают, что ее построили местные рыбаки. Они якобы рыбачили зимой в море, откололись на льдине и их унесло в море. Через какое то время они все же попали на остров и в честь своего чудесного спасения соорудили церковь.

Осмотрите милые домики и рыбацкие деревушки острова. Они никого не оставят равнодушными!

Их на острове много и все они разные.

Некоторые ну просто как из мультфильмов в детстве.