Ksenia Savčuka
Ksenia Savčuka недавно публиковал (посмотреть все)

Если Вы не знаете куда поехать погулять в выходной день, то у меня есть для Вас идея! Проведите день с семьёй на природе. Кубеселе — совсем несложная природная тропа и отлично подойдёт для прогулки всей семьёй. Находится природная тропа Кубеселе в Кримулдской волости, всего в 42 км от Риги и совсем рядом с Сигулдой. Ну что, прогуляемся вместе?

Природная тропа Кубеселе

Машину оставляем около Кримулдской церкви и отправляемся в путь. Кримулдская церковь самая старая сельская церковь в Латвии. Кримулдская церковь была построена здесь в 1205 году.

Кстати, в саму церковь тоже можно войти. Она открыта. Внутри очень светло, чисто и красиво. Если есть желание, то можно оставить пожертвование и зажечь свечу.

От церкви узкая дорожка приведёт к лабиринту Лилии, который символизирует путь через время и опыт. Пройдите лабиринт молча, в тишине, подумайте о хорошем и загадайте желание.

Далее держим путь к маленькому арочному мостику. За мостом находится чайный домик «Домик Странников», где любой желающий может попить чай\кофе или просто согреться. В домике есть чай, кофе, сахар, чашечки. В благодарность за горячий чай следует кинуть копеечку в ящик для пожертвований.

На нижнем этаже домика расположена небольшая историческая экспозиция об истории Кримулды.

Пройдя чуть вперёд на Кубесельском кургане увидите усадьбу священника, которая была построена в 1775 году. А у подножья этого кургана, на берегу маленькой речушки Рунтиньупите, находится небольшой холм, который считается местом захоронения ливского правителя Каупо.

Недалеко от кургана замечаем небольшую пещерку. Пещера называется Кубеселес или ещё её называют Рунтиньала. Глубина пещеры около 6 — 7 метров. Существует легенда, что в этой пещере когда-то жил Ливский воин Рунтиньш.

Главная изюминка тропы Кубеселе

Идём дальше по лесной дорожке, впереди несколько спусков и подъёмов по высоким лестницам и мостиками через петляющую речушку Рунтиньупите. Наконец – то доходим до самого живописного места на всей тропе Кубеселес – обнажение песчаника и пещера Саулстару. Здесь установлены скамеечки, чтобы можно было отдохнуть и насладиться видом, послушать пение птичек и журчание речки. Комары, правда, будут вас активно прогонять! Берите с собой средство для отпугивания комаров.

После отдыха отправляемся к Большому Чёртову камню, около которого бьёт родник. Рядом с камнем на берегу Гауи можно устроить пикник. Для этого есть несколько оборудованных мест со столиками, скамейками. Даже есть один мангал, где пожарить шашлыки с видом на излучину Гауи.

Если интересно, то пройдя глубже в лес можно увидеть Гауиское кладбище и старое кладбище баронов. Мы прошлись, но не фотографировали. Я больше люблю природу, чем кладбища…

Природная тропа Кубеселе круговая. Длина тропы около 4 км. Если Вам покажется маловато то можно продолжить прогулку до Сигулды, Турайды или Мурьяни. Тропа довольно лёгкая, но с коляской или ребёнку с велосипедом здесь будет не очень просто пройти.

Больше информации про эту тропу ТУТ! Про другие природные тропы и объекты читайте ЗДЕСЬ.

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!