- SPA курорты Грузии - 12 августа 2023
- Однажды в Ирландии — краткий путеводитель с ценами - 30 июля 2023
- Мой самый длинный перелёт с TURKISH AIRLINES - 2 апреля 2023
Нынче Беларусь, а точнее предстоящие выборы в этой стране, стали главными ньюсмейкерами для многих из нас. Многим кажется, что это страна застыла в неком монолите президентства Лукашенко и изменения здесь не возможно! Но не секрет, что Беларусь — очень неоднородная страна. Запад и восток тут различаются и культурно, и архитектурно, и ментально. В этих различиях, на мой взгляд, и кроется стремление к переменам.
Путешествуя по стране, это не сложно заметить. Но наиболее внутренние беларусские противоречия видны на примере двух крупных городов западной Беларуси — Гродно и Бреста. Брест, вообще, стоит на особом счету! Здесь с одной стороны находятся главные скрепы не только нынешней беларусской власти, но и всего постсоветского пространства. Речь, конечно, идёт о Брестской крепости. С другой стороны, это город очень прозападный. Чувствуется близость Евросоюза и некий особый дух свободы на центральных городских улицах. Этот город очень интересен своими крайностями, а ещё и очень неоднозначной историей.
Я был здесь совсем недавно и поэтому предлагаю вместе прогуляться по самым значимым местам в городе и прочуствовать его тонкие грани. И да, на этот раз обойдемся без Брестской крепости. Она и сам город Брест всё-таки очень разные…
Берестье, Брест-Литовский, Брест-над-Бугом, Брэст или привычный большинству Брест — такое количество названий у этого города не с проста. История его сложна и наполнена противоречивыми событиями и персонажами. Мне кажется именно здесь уже многие века проходит некая ментальная граница Востока и Запада.
3.
Уж сколько раз на своем веку этот город уничтожали и возрождали заново — не сосчитать! И тевтонские рыцари его громили, и казаки Богдана Хмельницкого сжигали, и шведы с русскими разоряли. Причём каждый раз сожженный и уничтоженный до основания он возрождался вновь. Нынешний вид города сильно отличается от исторического и виной тому является как раз Брестская крепость.
4.
В угоду военно-стратегическим целям средневековый Брест был снесён до основания в позапрошлом веке и на его месте выстроили известную цитадель. Сам же город перенесли на несколько километров от крепости. Благодаря огромному количеству военных и проложенной железной дороги Брест в очередной раз быстро возродился заново. Но и тот город был вновь уничтожен мощнейшим пожаром в 1915 году во время отступления русской армии.
5.
Поляки вновь сумели вдохнуть жизнь в этого феникса, которому просто невероятно везло постоянно попадать в передряги. О том же совместном советско-немецком параде 1939 года в Бресте, который многие предпочитают называть выводом-вводом войск, сколько копий было в интернете сломано.
6.
Не многие знают жестокую историю брестских евреев и городского гетто, в котором во время последней войны погибло около 40 тысяч человек.
Удивительно, но все эти события не сильно заметны в современном облике Бреста. Достаточно для этого прогуляться по его центру, заглянуть на его главную пешеходную улицу под названием Советская, посидеть на террасе какого-нибуть ресторанчика или бара, которых тут тьма, чтобы влюбиться в брестскую свободу и радушие.
На городских улицах мы увидели очень много молодёжи, уличных музыкантов и даже мимов. Последних в Бресте было почему-то очень много!
А ещё в этом городе молодёжь танцевала парами прямо на улицах.
На миг мне показалось, что я где-то в Буенос-Айресе. Но нет, эта всё таже толетарно-колхозная Беларусь, но какая-то совсем другая.
На контрасте мы на следующее утро прошлись по нескольким знаковым историческим местам Бреста. Их сохранилось в городе немного, но тем интереснее было их увидеть. В первую очередь, я хотел побывать на местном железнодорожном вокзале под названием Брест Центральный.
Это мощное строение в стиле сталинского ампира хороши видно при въезде в город. Вокзальный комплекс включает в себя множество построек разных эпох. Здесь частично сохранились строения первого железнодорожного вокзала, открытого в 1886 году лично русским императором Александром Третьим.
По тем временам это было очень оригинальное строение в стиле средневекового замка с четырьмя водонапорными башнями. Построено оно было по самым современным на тот момент стандартам. На том вокзале было оборудовано центральное отопление и подключено 160 ламп электрического освещения. На тот момент вокзалы Москвы и Санкт Петербурга ещё освещались керосиновыми лампами.
13.
Жаль, но основное здание не сохранилось до наших дней. Уже после Второй Мировой войны сам Сталин упоминал, что Бресту нужен новый особенный вокзал.
В 1953 году по личному приказу Клима Ворошилова и возвели то чудо сталинского ампира, которым можно наслаждаться и в наши дни.
Не так давно вокзал пережил ещё одну реконструкцию, но внешний вид она не изменила.
Этот вокзал огромен, пышен и очень интересен своими архитектурными решениями. Не даром он внесёт в реестр охраняемых памятников в списки Юнеско.
Двигаемся дальше. С ещё царских времён в городе сохранилось несколько православных церквей. Недалеко от вокзала трудно не заметить здание, больше похожее на нарядную ёлку или трехмачтовый корабль.
Это Свято-Николаевскя братская церковь. Построена она была в 1906 году на деньги простых горожан и военных. Также на строительство пожертвовали деньги император Николай Второй и Петр Столыпин. Сходство с кораблём у церкви не случайно. Возведение церкви посвятили памяти брестских военных погибших во время русско-японской войны в 1904 и в частности во время Цусимского сражения. Церковь пережила все городские беды и даже переделку здания под архив в советские годы.
Мы заглянули внутрь и как раз попали на богослужение, убедившись лично, что с паствой у этого храма проблем нет.
Ещё одно важное для города строение высится в его в его южной части, ближе к Брестской крепости. Это Свято-Симеоновский собор, построенный здесь в 1865 году. Другое его название собор Симеона Столпника — христианского монаха из Сирии, ставшего основоположником столпничества – особого вида непрерывных молитв на открытого мида возвышенностях, камнях, башнях или по другому столпах.
Несмотря на все брестские исторические перипетии этот храм даже в советские годы оставался действующим. Правда, его не раз перестраивали и ремонтировали, но в целом он выгляди так как и 150 лет назад, что для Бреста редкость.
Зайдя во внутрь, я удивился его мрачности. Здесь чувствуешь себя как-то неуютно и странно. Эта атмосфера очень резонирует с вышеописанной Свято-Николаевской церковью. Трудно сказать, от чего так получается, но я давно заметил что церкви, как и люди бывают очень разные. Простые и сложные, светлые и темные, с положительной и отрицательной энергетикой.
Вот и в Бресте я это хорошо почувствовал на примере этих двух церквей. Да и сам город тоже очень разный, не даром что пограничный. Тут все можно найти все грани Беларуси, только надо поискать.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Оставить комментарий