Несмотря на свои миниатюрные размеры, Эстония просто поражает множеством необычных достопримечательностей и природных красот. Такие места способны восхитить даже искушенных путешественников. А не отправиться ли нам на очень интересную прогулку по окрестностям Таллинна?! Давайте сегодня посмотрим ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме. Уверяю вас, скучно не будет! К тому же, все места находятся вблизи друг от друга, а это отличная экономия времени. Но, посещать их надо именно в той последовательности, как написано в маршруте.

На этом маршруте мы с вами увидим водопад, гидроэлектростанцию, каменные могильники, часовню, пройдемся по длинному подвесному мосту и прогуляемся по удивительной карстовой местности Костивере. А закат встретим не косе, дугой уходящей в море.

Предлагаю следующий маршрут, чтобы увидеть: ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.
1.Часовня Святого Николая в Саха/ Saha Püha Nikolause kabel
2. Мельница Времени/ Ajaveski
3. Каменные могильники Ребала/ Rebala muinsuskaitseala
4. Карстовая местность Костивере/ Kostivere karstiala
5. Церковь Святой Девы Марии в Йыэляхтме/ Jõelähtme Püha Neitsi Maarja kirik
6. Водопад Ягала/ Jägala juga
7. Линнамяэская Гидроэлектростанция/ Linnamäe hüdroelektrijaam
8. Подвесной мост Ягала/ Jagala rippsild
9. Полуостров Ихасалу. Пристань Неэме/ Ihasalu poolsaar, Neeme Sadam
10. Полуостров Ихасалу. Мыс Уйтру/ Ihasalu poolsaar, Uitru säär
Итак, погнали!

1. Часовня Святого Николая в Саха/ Saha Püha Nikolause kabel

Энергетически сильное место.
Когда-то давным давно, во время сильнейшего шторма, небольшое судно оказалось в эпицентре бури. Моряки уже потеряли всяческую надежду на спасение. На грани смерти, поклялись моряки, что в случае спасения они построят церковь. Случилось чудо и им удалось избежать смерти. И после своего спасения моряки приступили к строительству церкви. Так гласит легенда.
Ходит молва, что эта часовенка была здесь во времена епископа Фулко. А может именно он её и построил?
Часовня Святого Николая в Саха была упомянута в 1241 году в датской оценочной книге.⠀Когда-то на месте этой часовни стояла деревянная церковь, которая была сожжена во время восстания 1223 года.⠀Часовенка получила новое обличье и сегодняшний вид в первой половине XV века. В это же время был построен монастырь в Пирита, надо признать, они очень похожи. Я бы даже сказала, что часовенка это миниатюрная копия монастыря Святой Бригитты в Пирита.
Вокруг часовни расположено древнее кладбище. Повсюду кресты. Главный вход в часовню всегда открыт. Заходим внутрь. Ветер издаёт звуки, от которых бегают мурашки. Атмосфера нереальнейшая! Всё в лучших традициях произведений Гоголя. Над головой сводчатые потолки. Можно бесконечно рассматривать эту кладку. По очень узкой винтовой лестнице можно подняться на чердак и почувствовать себя монахом Николаем, в честь которого и была названа часовня.⠀
Часовня Святого Николая находится в 11 км от Таллинна, в деревне Саха. И она будет первым пунктом нашего маршрута.
Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

2. Мельница Времени/ Ajaveski

Проезжая по дорогам Эстонии, то и дело замечаешь развалины ветряных мельниц. Сотни остатков ветряных мельниц, не выдержав неравную битву со временем, находятся в плачевном состоянии.
Сегодня мы увидим очень необычную мельницу очень необычную мельницу — Мельницу Времени.
Эта уникальная мельница, (уверена такой вы ещё не видели), находится в 20 км от Таллинна, совсем недалеко от водопада Ягала. Эта ветряная мельница, принадлежащая когда-то рыцарской усадьбе Костивере, была построена в конце 19 века. Прослужив всего несколько десятков лет, она сгорела. После пожара от мельницы остались только известняковые стены. В середине 80-ых годов обрушилась еще часть южной стены. Так бы и доживали свой век развалины мельницы Костивере, разрушаясь от времени, если бы за это место не взялась новая хозяйка — Маргит. Именно благодаря новой хозяйке, в мае 2014 года, торжественно распахнула свои двери, получившая вторую жизнь, Мельница Времени — Ajaveski.
Сейчас здесь организуются выставки, находится гончарная мастерская и проходят тематические мероприятия.

3. Каменные могильники Ребала/ Rebala muinsuskaitseala 

С высоты всё это выглядит, как будто кто-то разбросал по земле гигантские пуговицы. Но это не пуговицы, а Каменные могильники Ребала. Несколько тысячелетий назад древние эсты таким образом хоронили своих ушедших родственников.

Вокруг гробов сооружали наземные надгробные памятники округлой формы. В каждом таком могильнике были найдены несожженные человеческие кости, а в некоторых были кости животных.
Могильники находятся сразу возле дороги, на Питерском шоссе. Здесь же находится музей, где можно ознакомиться с культурой погребения людей того времени. Рядом с музеем, на крыше одноэтажного домика, расположена смотровая площадка.

4. Карстовая местность Костивере/ Kostivere karstiala

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.
Кажется, что здесь из земли растут огромные каменные грибы. Или же это причудливые жилища сказочных существ? Удивительное создание природы. Такое чувство, что ты оказался где-то в Шотландии. Огромное поле с уникальным для Эстонии ландшафтом. Так что же это за место?

Это крупнейший в Эстонии карстовый район — карстовая местность Костивере/ Kostivere karstiala
Карстовый массив Костивере имеет длину 2,5 км и ширину около 0,5 км. Первое упоминание об этом поле было сделано в 1774 году.
Этот уникальный природный ландшафт образовался благодаря подземной реке Йыэляхтме. Тайная река протекает на глубине 4 — 5 метров, на протяжении двух километров.
В Эстонии много подземных рек, которые возникают из ниоткуда и пропадают в никуда. Река Йыэляхтме одна из них. Сейчас, во время весеннего половодья, подземная река поднялась из недр земли и затопила все пещеры, открытые трещины и углубления. Таким образом здесь, из ниоткуда, появилась река, с необычными берегами и множественными островками. Островки будто парят над водной поверхностью.

Сейчас, во время весеннего половодья, подземная река поднялась из недр земли и затопила все пещеры, открытые трещины и углубления.

В сухой сезон русло реки снова пустеет, обнажая пещеры и трещины. В это время можно спокойно пройти по дну реки, не намочив ноги.
Об этом необычном месте я подробно написала в своей статье

5. Церковь Святой Девы Марии/  Jõelähtme Püha Neitsi Maarja kirik

Выглядит эта церковь, не иначе, как замок Принцессы. Невероятно красиво. В письменных источниках церковь в Йыэляхтме впервые упоминается в 1241 году.
Мне кажется, что зимой, со снегом эта церковь стала выглядеть ещё более эффектно.
Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Выглядит эта церковь, не иначе, как замок Принцессы

6. Водопад Ягала/  Jägala juga

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.
Водопад Ягала — настоящая гордость нашей Эстонии. В каждый сезон он потрясающе красив.
Высота водопада — 8 метров, а ширина — 50 метров. Обязательно спуститесь вниз, к подножию водопада, чтобы почувствовать всю мощь водного потока. Зимой водопад превращается в настоящее царство сосулек. Находится водопад в 25 км от Таллинна.

В каждый сезон Водопад Ягала потрясающе красив.

Зимой водопад превращается в настоящее царство сосулек.

7. Линнамяэская Гидроэлектростанция/ Linnamäe hüdroelektrijaam

Это крупнейшая гидроэлектростанция в Эстонии была полностью восстановлена в 2002 году. Огромная, по меркам Эстонии, плотина и водохранилище. Над плотиной возвышается эффектный красный мост, откуда можно наблюдать за бурлящим потоком падающей воды. Очень советую пройтись по мосту и спуститься на смотровую площадку с невероятно красивыми живописными видами. Кстати, здесь снимался фильм Тарковского «Сталкер».

Над плотиной возвышается эффектный красный мост

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Огромная, по меркам Эстонии, плотина и водохранилище.

8. Подвесной мост Ягала/ Jägala rippsild 

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

В устье реки Ягала находится живописный подвесной мост с красивейшим видом. Именно здесь река впадает в море!
Мостик длинный и, к тому же, ходит ходуном из стороны в сторону. Людям со слабым вестибулярным аппаратом придётся нелегко. К счастью у этого моста есть перила в виде натянутых тросов. Мост, настолько прогнулся, что в своём центре практически касается реки. Пройти по этому мосту потребует от вас достаточной смелости. Можно сказать, что это такой своеобразный аттракцион.

Пройти по этому мосту потребует от вас достаточной смелости.

9. Полуостров Ихасалу. Пристань Неэме/ Ihasalu poolsaar, Neeme Sadam

Далее мы следуем на Полуостров Ихасалу, где первую остановку сделаем на пристани Неэме. Оставляем машину на парковке возле яхтенного порта и отправляемся вдоль побережья.

Здесь можно покачаться на качелях или уютно устроиться в гамаке с видом на море. Прогуливаясь вдоль берега вы увидите необычную скамейку и древнюю лодку на берегу моря.
Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Обязательно стоит пройтись вдоль побережья

Здесь можно покачаться на качелях или уютно устроиться в гамаке

10. Полуостров Ихасалу. Мыс Уйтру/ Ihasalu poolsaar, Uitru säär

Полуостров Ихасалу заканчивается мысом Уйтру, который имеет форму стопы с длинным кривым ногтем. В завершении дня я предлагаю отправится на этот мыс.
Главным украшением этого мыса является длинная гравийная коса дугой уходящая в море. Место наикрутейшее и обязательно к посещению! Приезжайте сюда к закату, не пожалеете!

На этом мысе находится заброшенный маяк Ихасалу, который был построен в 1938 году. Сейчас он слегка накренился от времени. Рядом с маяком стоит смотровая вышка, которaя отжила свой век и находится в аварийном состоянии.
На берегу моря находится огромный валун, на котором в 1930 году был установлен светящийся знак. Огонь служил в роли маяка аж 8 лет! Высота огня составляла 6 метров над уровнем моря. Сейчас валун раскололся на несколько частей, но всё так же впечатляет своими размерами! Здесь же расположены военные объекты, система траншей и крошечные бетонные бункеры.
Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

На этом мысе находится заброшенный маяк Ихасалу

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Рядом с маяком стоит смотровая вышка

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Огромный валун, который служил в роли маяка аж 8 лет!

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Здесь же расположены крошечные бетонные бункеры

Прогулка по окрестностям Таллинна. ТОП-10 достопримечательностей Йыэляхтме.

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Эстонии, и не только, любите путешествовать, заглядывайте ко мне на страничку в Инстаграм. Следите за моими путешествиями по странам Балтии и во всем мире! Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать, куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!