teno07

В наше не простое время путешествовать становиться всё большим вызовом. Далеко не все готовы его принять, но отдыхать как-то всё равно надо. Вот поэтому, видимо, и вернулись времена бешеной популярности пакетного туризма. Турция и Египет от этого в особом восторге. На их фоне путёвки на Канары, Кипр или Мадейру выглядят уже экзотикой. Но вполне себе доступной. И всё же главной фишкой нашего времени стали путешествия не в ширь, а в глубину. Ведь любое место на свете можно изучать нескончаемо долго и находить в нем всё новые грани. Главное только захотеть!

Пунта де Тено

Не буду голословным и расскажу Вам о Тенерифе. Но не том привычном и даже слегка клишевом с отелями класса “Всё включено”, нескончаемыми пляжами, водными аттракционами и шоу касаток. Тенерифе способен подарить множество совсем иных эмоций и лучшим примером его нестандартности или, если угодно, неправильности я считаю небольшой кусочек этого острова под названием Пунта де Тено (Punta de Teno). Редкий пакетный турист до сюда добирается и слава Богу!

teno02

2.

  • Пунта де Тено — где это?

На подлете к Тенерифе наш самолет облетел его с западной части. Именно тогда я увидел впервые это место. Не заметить его было сложно. На фоне мощных горных хребтов и зелёных долин неожиданно прямо в океан вытянулся узкий темный мыс. Он то и носит название Путна де Тено и является самой западной точкой острова.

teno01
3.

На его конце даже с самолётной высоты можно было различить крошечный маяк. А более там ничего не было. Ни зелени, ни домов, ни ещё чего-либо другого. Этакий заколдованный угол туристического острова без признаков жизни и инфраструктуры. В тот же самый миг я решил что обязательно посещу это место. Но сделать это оказалось сложнее, чем может показаться.

teno04

    4.
  • Пунта де Тено — как туда попасть?

К Пунта де Тено ведёт одна единственная, но вполне себе комфортная дорога. Она проходит насквозь горный хребет, который закрывает любые другие подходы к этому месту по суше. Сам Путна де Тено может показаться зловещим местом с особой мрачной энергетикой. Кроме рыбаков здесь раньше никто и не бывал. Позже на мысе пытались заняться сельским хозяйством, но ничего путного от этого не вышло. Слишком уж сильно удалено было это место от обжитых частей Тенерифе.

teno03
5.

Зато оно оказалось необычайно важным для морской навигации, именно поэтому уже более ста лет назад здесь оборудовали первый маяк, работающий на масле. Кстати, он сохранился. Новый же, высотой в 20 метров, был построен рядом с первым всего чуть более 40 лет назад. Он стал седьмым на острове.

teno08
6.

Теперь попасть на этот мыс не сложно, но и не совсем просто. Сюда ходит каждый час автобус из ближайшего городка Буэнависта Дель Норте. На собственном автомобиле к мысу можно заехать лишь до 10 часов утра, либо после 18:00. Только стоит помнить, что дорога до сюда из всех курортных мест длинная и утомительная. Мы встали в 6 часов утра и из Санта-Круза добирались до сюда более двух часов на прокатной машине.

teno18
7.

Кстати, въезд для автомобилей закрыт с 10 часов утра, а вот выехать обратно можно уже в любое время. Свободно в Пунта де Тено могут также попасть велосипедисты или простые пешеходы. Только вот надо быть готовым пройти или проехать 7 километров пути через сеть темных неосвященных туннелей и вдоль отвесных скал. Эта дорога с многочисленными сетками от обвалов сама по себе кажется заколдованной.

teno14
8.

В пути есть всего парочка обзорных площадок и остановиться там обязательно стоит. Тут можно почувствовать разницу, взглянув в разные стороны. На востоке зеленеют поля цивилизованного и прирученного Тенерефе, на западе лишь тёмные скалы и вулканические поля. Но так уж человек устроен. Его магнитом тянет в подобные негостеприимные места.

teno05
9.

  • Пунта де Тено, чем там заняться?

Пунта де Тено полностью подходит по описание заколдованного замка. На самом кончике мыса дорога сужается между толcтыми вулканическими скалами с двух сторон. Далее проход закрыт от любопытных туристов высокими глухими воротами.

teno15
10.

За ними скрыты старый и новый маяки и несколько вспомогательных помещений. Правда, всего этого не видно, но для настойчивых рядом оставлена лазейка. Разглядеть маяк лучше всего можно, если подняться на одну из вулканических скал у дороги. Сверху виды великолепны. В туманной дымке видна громадина соседнего острова Ла Гомера.

teno20
11.

Кажется, вот и вся поездка. Хотя не совсем! Многие сюда приезжают искупаться в небольшой бухте, которой пользуются местные рыбаки. Хоть мы побывали здесь в феврале, я всё же решился окунуться и ничуть об этом не пожалел. Правда, стоит помнить о скользких камнях у берега.

teno09
12.

А на десерт уже на обратном пути мы остановились у упомянутой выше заброшенной сельскохозяйственной ферме.

teno16
13.

Остатки от теплиц идеально вписались в дикий и непокорный образ Пунта де Тено.

teno17
14.

А ржавые агрегаты каких-то непонятных механизмов скрашивали эти пустоши, придавая им привкус сюра.

teno19

Пунта де Тено готов принимать гостей, но постоянные жители здесь не в почёте. Только разве если это не чайки с ящерицами! Это сказочное место Тенерифе абсолютно отличающееся от всего остального острова!

teno12

Воспоминания о подобных местах греют душу холодными вечерами…

teno10

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.