Александр Алимов

Так ребята. В эту среду, 22 марта я вернулся из непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, еще с древних времен известной как Арцах или Глубинная Армения. Поехать в Арцах меня побудило несколько событий. Во-первых это громкое дело моего коллеги и товарища Александра Лапшина, который сейчас сидит в азербайджанской тюрьме, после посещения Нагорного Карабаха. Во-вторых меня пригласили на форум блогеров и журналистов, который был организован в столице Нагорного Карабаха, городе Степенакерте. Ну и третий повод посетить это место — моя любовь к путешествиям. Для тех, кому интересно, что именно обсуждалось на форуме, а также ознакомиться с его результатами, вы можете здесь.

Я сознательно опускаю политические и военно-исторические моменты данного конфликта между Карабахом и Азербайджаном. Обо всем этом вам расскажут google и wikipedia. Видео с форума также немного прольет свет на хронологию событий и конфликта в Нагорном Карабахе . Я хочу рассказать о другом. О людях и достопримечательностях, об интересных местах и туристических объектах, о традициях и об армянском гостеприимстве и о том, чем Арцах и его люди живут сейчас. Как мне кажется, всем тем, кто сегодня живет в Арцахе надоела тема конфликта и войны. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что тлеющий конфликт длится без малого 30 лет! Власти страны, хоть и непризнанной уделяют большое внимание развитию туризма в стране. Как мне кажется, массовый туризм —  именно то, что может вдохнуть в Арцах новую жизнь.

Свое путешествие в Нагорный Карабах я начал из международного аэропорта Риги. С пересадкой в Москве я прилетел в столицу Армении город Ереван.

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=RIX destination=EVN title=»» paginate=false subid=»» currency=»EUR»]

После долгого путешествия я все же решил немного прогуляться по вечернему Еревану. Это самый центр города, площадь Республики:

В столице Армении уже присутствуют крупнейшие сети отелей: Hyatt, Radisson, Marriott и другие. Кстати Ереван один из самых древних городов на земле, он на 29 лет старше Рима:

Ночь я провел в этой гостинице в центре Еревана, называется она Olympia:

Категория — 3***, все довольно неплохо, даже Trip Advisor рекомендует этот отель, но главный сюрприз, о котором рассказывал букинг ждал меня утром:

А сюрприз — это вид, открывающийся с балкона номера. Горы всюду куда ни глянь:

И конечно главная гора здесь — Арарат. Ну и обратите внимание на мост. Пейзажи бомбические:

В отеле вас любезно обслужат в любое время на любом языке:

Утром, пока все спали я решил прогуляться по городу, и понял, почему его называют розовым:

Дело в том, что весь Ереван построен с применением туфа — это камень вулканического происхождения розово-коричневого цвета. Камень этот ничем не уступает кирпичу. Всего в природе около 30 оттенков этого камня, в Армении же встречается туф в основном сиреневого, красного, оранжевого, коричневого, черного и конечно розового цвета:

[tp_hotel_selections_widget id=931 cat1=»tophotels» cat2=»distance» cat3=»tophotels» type=compact limit=5 subid=»»]

Ранним утром мы отправились в столицу Нагорного Карабаха, город Степанакерт. Путь из Еревана не быстрый, около 6 часов:

Круто жить в городе, с такими видами:

Кажется, что горы следят за тобой. Они в Ереване везде. Это очень красиво:

Конечно мы не могли обойти своим вниманием главную гору этого города, да и страны в целом. Фактически Арарат находится на территории Турции. Но именно эта гора впечатывается в ваш паспорт на штампе, когда вы приезжаете в Армению и проходите паспортный контроль:

Гора, которая является символом Армении отошла к Турции в 1921 году:

Арарат также изображен и на гербе Армении. Вероятно, что Арарат, как вулкан, проявлял активность около 5000 лет назад:

Кстати самая высокая гора Армении  — Арагац. Ее высота 4090 метров. Ну а высота Арарата 5165 метров. Гора состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов — Малого и Большого Арарата:

Мы находимся всего в нескольких километрах от границы с Турцией, на фото, если приглядеться, видна пограничная вышка:

Наши коллеги из Еревана рассказывают журналистам и блогерам из Франции, Италии, России, Алжира, Украины, Израиля, Армении, Чехии и Беларуси об интересных фактах и легендах, связанных с этой горой. А их поверьте немало. В библии например есть упоминание об «Араратских горах»:

Буквально через дорогу тоже очень классный вид на горы, виноградники и местное село:

Как вы понимаете из названия, Нагорный Карабах находится в восточной части Армянского нагорья, проще говоря в горах, туда мы и направляемся:

По дороге мы заехали в дегустационный зал винодельни Арени. Этой винодельне более 6100 лет!

Эта винодельня, найдена в 2007 году группой армянских и ирландских археологов. Там были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения вина: