Александр Алимов

Так ребята. Продолжаю свой рассказ о путешествии в Нагорный Карабах. Для тех, кто пропустил первую часть моего рассказа, ознакомиться с ней можно здесь. Сегодня расскажу о столице Арцаха городе Степанакерте. Честно говоря, перед поездкой я думал, что там разруха и беднота. Неудивительно, ведь после недавних военных действий 75% города было разрушено и в городе не было ни одного дома или здания, которое бы не пострадало от обстрелов и взрывов артиллерийских снарядов. Как я был не прав! Степанакерт даже чище, приятнее и уютнее чем Ереван. Сейчас сами убедитесь.

На контрольно-пропускном пункте. Визу вам оформят за 10 минут, если не хотите вклеивать визу, чтобы не было проблем с посещением Азербайджана, если вы например путешествуете по Кавказу, то вам просто выдадут визу в виде отдельного бланка:

Понятно, что границу надо кому-то охранять, как без этого:)))

Проезжая контрольно-пропускной пункт и поднимаясь выше в горы вы проезжаете мимо городка Бердзор, который находится в 60 км от Степанакерта. А это  церковь Святого Воскресения:

Степанакерт находится у подножия восточного склона Карабахского хребта:

Отсюда открывается потрясающий вид на город:

Население Арцаха составляет всего около 150 000 человек:

Удалось побывать в управлении по туризму Нагорного Карабаха:

Но одно из самых интересных мест, которое удалось посетить — центр инновационных технологий TUMO. В этих центрах, которые открылись в Ереване, Гюмри, Дилижане и теперь в Степанакерте, абсолютно бесплатно обучаются дети от 12 до 18 лет:

Учат их осваивать новые технологии и навыки в IT-сфере, знакомят с передовыми технологиями, а также представляют возможности для углубленного изучения и творчества:

Среди ребят уже есть начинающие блогеры и журналисты. Для многих ребят мотивацией выбора их будущей профессии или занятия послужило желание рассказать, что происходит в Нагорном Карабахе на самом деле. Некоторые снимали свой видео-блог для youtobe прямо во время своеобразной пресс-конференции с матерыми блогерами и журналистами. Ребята интересовались нюансами ремесла и задавали вопросы. Да и просто рассказали нам, чем живут, о чем мечтают и о своих планах на будущее:

Центр оборудован по последнему слову техники. Между прочим центры TUMO, как образовательный проект занял достойное первое место в десятке самых инновационных школ мира по версии французского журнала We Demain:

В число учебных заведений из этого списка вошли в частности AltSchool в Силиконовой долине, Fuji Kindergarten в Токио и Steve Jobs School. Так что можете себе представить уровень школы:

После нашей встречи с детьми они долго не отпускали моего итальянского коллегу Лучано. Кстати общались ребята на английском практически свободно. Невероятно, но факт:

В Степанакерте я жил в отеле Europa в самом центре города. Отличный 4**** отель европейского уровня с конференц-залом, бассейном, рестораном и смотровой террасой на крыше, с которой я делал трансляцию в фейсбук:

[tp_hotel_selections_widget id=1473390 cat1=»popularity» type=compact limit=5 subid=»»]

Утром вышел прогуляться в город, жизнь кипит и это в 7 утра!

Это сетевая пиццерия, в такой же я обедал в Ереване. В меня блюда армянской, грузинской кухни, суши:

Wi-Fi есть везде. Друзья рассказывали, что даже в некоторых церквях и монастырях, но я не проверял. Такого и в Европе не везде встретишь:

В городе развита туристическая инфраструктура. Надо сказать, что власти Арцаха уделяют особое развитию туризма в стране:

В городе много строек. Строят все от школ до жилых домов:

В городе повсюду скверы парки и лавочки:

Ну как же без итальянской моды?

Жилые дома:

Везде чистота и порядок. И не только у фешенебельных отелей и ресторанов:

Город готовится к рабочей неделе:

Маршрутки полные народу. Все спешат на работу: