Ksenia Savčuka

Пасвалис — небольшой, но очень уютный городок на севере Литвы. Расположен город на реке Сваля (отсюда и название Пасвалис) в месте её впадения в реку Левуо. Пасвалис находится в 115 км от Риги и примерно в 180 км от Вильнюса.


В самом Пасвалисе и рядом с ним есть что посмотреть, и сегодня я вам расскажу о некоторых достопримечательностях Пасвалиса и Пасвальского края:

Парк карстовых воронок (Smegduobių parkas)

Удивительно то, что город Пасвалис расположен в довольно опасном месте. Любое здание или машина в один момент может оказаться под землёй. Особенность города Пасвалис – многочисленные карстовые воронки. Одна из главные достопримечательностей Пасвалиса – парк карстовых воронок.

На территории 8 га в парке сохранились карстовые воронки разного возраста и размеров.
В этом парке на эстраде проходят различные праздники и мероприятия, оборудованы детские и спортивные площадки, качели и деревянные скульптуры.

Костёл святого Иоанна Крестителя (Šv. Jono Krikštytojo bažnyčia)

Белоснежный костёл возведён у слияния рек Сваля и Левуо в XIX веке в стиле барокко и историзма. Рядом с костёлом стоит колокольня, которая относится к XVIII веку.

В 2010 году около костёла, на склоне реки Левуо появились скульптуры семи ангелов. Каждый ангел имеет своё имя — ангел надежды, жизни, рыбаков, печали, смирения, языка и ангел всех.

Скульптура «Музыкант Антанелис на старом мосту» (Skulptūra «Senojo tilto muzikantas Antanėlis»)

Антанелис – известный в Пасвалисе музыкант. О нём ходят разные легенды! Одна из них гласит, что Антанелис играл на своей скрипке на старом мосту до самой смерти.

Сейчас ступив на деревянную часть моста можно услышать мелодии, которые Антанелис здесь в своё время играл на скрипке ручной работы с утра и до вечера.

Музей мельничных жерновов (Pasvalio girnų muziejus)

В Пасвалисе есть необычный музей с коллекцией жерновов, выдолбленных камней и шестерний  мельниц. Расположен этот музей в усадьбе Антанаса Стапулениса.


Антанас начал собирать свою коллекцию в 1979 году, когда перевёз первый экспонат на пустой участок рядом со своим домом. Потом его коллекция начала расти и на участке появлялось всё больше экспонатов.

Сейчас в музее под открытым небом представлены около 400 экспонатов. Самый большой экспонат, в форме чаши, имеет ширину более 1 метра, а самый маленький всего около 20 см в диаметре. Кроме жерновов в музее можно увидеть деревянные скульптуры.

Музей можно посетить абсолютно бесплатно и в любое время года по адресу Kalno g. 55, Pasvalys.

Зелёный источник (Žalsvasis šaltinis)

Глубочайшая пещера Литвы находится в Пасвалисе. Глубина пещеры-источника более 20 м. Источник пробился в карстовой воронке.

Диаметр источника — 5 м. Вода в источнике прозрачная, с зеленоватым оттенком. Очень сильно пахнет серой.
Находится на берегу реки Левуо.

Пасвальский парк культуры и отдыха (Pasvalio kultūros ir poilsio parkas)

Парк культуры и отдыха был основан в 1923 году. На сегодняшний день его площадь около 70 га. С 1986 по 1988 год здесь работали народные художники и украсили парк дубовыми скульптурами на мифологические и фольклорные темы.

В парке растут более 14 видов деревьев. Летом в парке проводятся различные культурные и спортивные мероприятия. Пасвальский парк — отличное место для прогулок и отдыха недалеко от центра Пасвалиса.

Краеведческий музей Пасвалиса (Pasvalio krašto muziejus)

Очень интересный музей в котором можно ознакомиться с историей города Пасвалис и его округи, посмотреть экспозиции посвященные геологии, археологии и этнографии и т.д… Гид очень интересно и наглядно показала как в карстовые провалы проваливаются целые дома и авто.

Кроме всего этого здесь можно сделать классные исторические фотографии на фоне города. Фото можно выбрать и купить в информационном центре. Тут же находится и туристический центр Пасвалиса.

Стоимость посещения музея: 1,20 евро для взрослого и 0,60 евро для детей.

Йонишкелисская усадьба или Усадьба Карпов.
(Karpiu dvaro ansamblis)

В здании находится испытательный центр Литовского института сельскохозяйственных исследований и краевой музей.


Приусадебный ансамбль Карпов из 20 построек расположился на 34 га. Некоторые из зданий заброшены и в очень плачевном состоянии. Усадьба окружена парком во французском и английском стилях (27 га), которому уже около 200 лет.

Памятник узкоколейки в Йонишкелисе (Joniškėlio Siaurukas)

Когда-то в Йонишкелисе был самый большой узел узкоколейной железной дороги Северной Литвы.


Рядом c памятником узкоколейки расположен огромный глобус. Он символизирует мир районов Литвы. К нему можно подойти через ворота из виноградной лозы.

Узкоколейный железнодорожный мост Швобишкис (Švobiškio siaurojo geležinkelio tiltas per Mūšą)

Швобишский узкоколейный мост через реку Муша был построен в 1944 году на железнодорожном участке Йонишкелис – Жеймелис, в 2,4 км от Йонишкелиса. Строительство моста начали во время Второй мировой войны и было завершено властями Германии при помощи русских военнопленных.

Длина моста 70 м, высота 9,6 м, а ширина всего 2,6 м. Это единственный арочный железобетонный мост на узкоколейном участке. Мост является культурной ценностью Литовской Республики. Сегодня используется для автомобильного движения.

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!