Марина Соколова

Приехать в Пярну в преддверии католического Рождества я решила сразу же после того, как … вернулась из Пярну, встретив там очередной новый год. В моей главе созрел план поездки с обстоятельной экскурсией по этому славному городу, так удачно объединившему в себе прелести морского курорта и многовековую историю торгового и военного центра окрестных земель. Обязательным условием такой предрождественской поездки должен был стать отдых в каком-нибудь из многочисленных пярнуских SPA-центров и, собственно, особенная рождественская программа для создания настроения. В конце концов, пазл сложился замечательно: опытный и искренне любящий свой город экскурсовод Любовь Петрова, хорошая трёхзвездочная гостиница “Tervis Medical Spa” со своей уютной SPA-зоной и рождественская программа с сытным обедом в музее Карла Роберта Якобсона в Кургье, что в 60 километрах от Пярну.

Фрагмент первый: гостиница
Гостиницу «Tervis Medical Spa» я заприметила еще в свой прошлый приезд, когда отдыхала в другой, не менее достойной, гостинице Viking SPA. Прежде всего, подкупило удачное месторасположение – от моря и одной из самых главных достопримечательностей Пярну – каменного мола – близко, центр города с кафе и магазинами недалеко. И буквально за отелем начинается приморский парк, где можно гулять, и бегать, и кататься на роликах. Цены, на мой взгляд, адекватные и соответствующие сервису и уровню. К слову, отель «Tervis Medical Spa» это несколько отельных зданий, соединенных между собой крытыми застекленными переходами. Можете себе представить, чтобы от одного, самого дальнего угла дойти до другого самого дальнего, надо пройти по этим переходам почти километр. Это уже само по себе было как маленький квест. А еще там хорошие и не самые банальные завтраки, а также наличествует уютный бар на шестом этаже с красивыми видами из окон.

*Фото летнее из официального сайта отеля — www.spatervis.ee/ru, поскольку декабрьские сумерки и раннее утро не самые лучшее время для фотографирования.
Ну и, конечно, SPA-зона отеля, которая здесь небольшая, но очень приятная и включающая в себя паровую, финскую, инфракрасную и соляную бани, а также японскую ванну, джакузи, бассейн и массажный душ. Конечно, в том же Пярну можно найти центры водного отдыха и гораздо круче, но для приятного расслабления хватает и такого набора водных развлечений.

Фрагмент второй: знакомство с достопримечательностями
В Пярну я бывала не раз, в том числе ходила по городу с местным экскурсоводом, но так приятно каждый раз узнавать что-то новое. Новым для меня был памятник пярнускому архитектору Олеву Сийнмаа, установленный на городском валу в прошлом году. Этому человеку во многом Пярну обязан своим нынешним обликом, поскольку работал Олев Сийнмаа здесь много и плодотворно, в том числе и как главный архитектор города. Кстати, за спиной у мастера его личный дом, который он спроектировал для своей семьи на очень маленьком участке земли.

Первой крупной работой в Пярну для Олева Сийнмаа стало проектирование здания новой грязелечебницы, взамен разрушенной во время Первой мировой войны. Здание в неоклассическом стиле какое-то время пустовало после восстановления независимости Эстонии в конце 90-х – начале 2000 годов, но сегодня оно восстановлено и является частью SPA-отеля HEDON.

Но, наверное, самая  знаменитая работа пярнуского архитектора – это отель «Rannahotell», спроектированный в 1935 и открывший свои двери в 1937 году. Здание, построенное в стиле функционализма, очень похоже на огромный роскошный морской лайнер, приближающийся с берегу.

Кроме знаменитого архитектора наш экскурсовод рассказала об арапе Петра Великого Абраме Ганнибале, который тоже в свое время жил в Пярну, и о семье ювелиров Фаберже. Знаменитому ювелиру Густаву Фаберже, основателю династии ювелиров, в Пярну также установлен памятник. Памятник городу подарил в 2015 году питерский ювелир Александр Тензо (его корни тоже из Эстонии).

Густав Фаберже устроился на хорошем месте – за спиной у него пярнуский концертный зал, а смотрит он на пярнуский городской краеведческий музей. В музей мы тоже зашли, скорее потому, что на дворе не лето и не хотелось, чтобы люди все время ходили по улице и замерзли. Однако, после знакомства с экспозицией – современной, яркой, интерактивной и познавательной, я искренне советую не проходить мимо музея, когда будете в Пярну. Большее информации о музее на www.parnumuuseum.ee.

Фрагмент третий: рождественская программа
Найти что-то особенное тематическое рождественское было труднее всего. Спасибо специалистам Центра туристической информации, которые предложили съездить в музей Якобсона в местечке Кургья (www.kurgja.ee/ru), где мы точно найдем, то, что нам нужно. Как оказалось, Карл Роберт Якобсон был одним из основных деятелей эпохи эстонского национального пробуждения. Он хотел показать, что и эстонцы могут быть хозяевами на своей земле, быть успешными предпринимателями. В Кургье он мечтал создать образцовое хозяйство, которое могло служить другим примером, и все здания он спроектировал сам. Якобсону не удалось воплотить все задуманное из-за его достаточно ранней внезапной смерти, но и то, что он сделал достойно того, чтобы увековечить его память и открыть музей его имени.

Возвращаясь же к атмосфере, можно сказать, что в музее она была особая и предпраздничная. Мы все вместе делали рождественские украшения, принимали участие в старинных играх, которые нам показывал рождественский козел, любовались козочками и барашками в хлеву, пекли хлеб в старинной мельнице и вкусно-вкусно кушали традиционные рождественские блюда эстонской кухни – запеченную свинину с картофелем и тушеной кислой капустой, овсяную лепешку и травяной чай.

Словом, несмотря на то, что Пярну величает себя столицей летних удовольствий и вне активного сезона в преддверии Рождества из маленьких отдельных фрагментов может сложиться  удачная во всех отношениях поездка в эстонский город-курорт на берегу Пярнуского залива Балтийского моря.

[tp_hotel_selections_widget id=5734 cat1=»3stars» cat2=»distance» cat3=»tophotels» type=compact limit=5 subid=»»]