Несмотря на тяжёлый 2020 год, год пандемии мирового масштаба, Эстония держится и готова к праздникам. Как ожидают Рождество в Таллине? Эти впечатления вам помогут создать, сохранить и поддержать праздничное настроение.

Рождество в Таллине

Рождественский рынок

Рождественский рынок на ратушной площади старого Талллина радует гостей и местных жителей до 27 декабря. Часы работы: с 12.00 до 19.00. Некоторые лавки открыты и раньше. В этом году базарчик маленький, но атмосфера живая и вдохновляющая.

Таллин

Рождественский рынок в Таллине

Здесь найдёте изделия ручной работы от местных мастеров для себя или как в подарок друзьям. Нынче, к сожалению из-за пандемии не смогли приехать торговцы из соседних государств и по этому выбор товара ограничен. Однако в округе работают сувенирные и дизайнерские магазины.

Таллин

Рождество в Таллине

Таллин

Ратушная площадь

Таллин

И конечно же главным украшением является зелёная красавица – пышная, густая и ароматная ель, высотой более 15 метров, возрастом в 50 лет. Популярный рождественский напиток глинтвейн предлагается во многих лавках ярмарки.

Таллин

Где поесть

На рождественском рынке еды мало, да и холодно на улице есть. Не буду называть конкретные места, везде вкусно, если вы голодны, да и предпочтения у всех разные. Поддержите кафе и рестораны старого города, отведайте блюда рождественского меню. Каждую неделю ужесточаются правила по защите от Коронавируса. Очень многие заведения общественного питания закрылись. Те, что устояли, стараются предложить всё самое вкусное.

Что посмотреть

Кроме рождественского рынка, прогуляйтесь по соседним, прилегающим к ратушной площади, улицам. Особенно они красивы в вечернее время. Праздничные витрины, ёлочки, подсветки и сверкающие украшения, всё это придаёт праздничное настроение.

 

 

 

 

А на улице Vene уже несколько лет подряд в витрины магазинов, кафе и других заведений выставлены композиции на тему рождества. Работы выполнены не только профессиональными мастерами, но и школьниками. Бесплатная уличная галерея.

Таллин

Рождественские ясли во дворе собора Святых Петра и Павла.

Рождество в Таллине

Рождество в Таллине

Праздничные украшения есть не только в старом городе, но и по всем районам Таллина. Интересные инсталляции под крепостными стенами старого города.

Рождество в Таллине

Рождество в Таллине
Рождество в Таллине

На площади Свободы (Vabaduse väljak) найдёте световые фонтаны.

Рождество в Таллине

Vabaduse väljak

Рождество в обновлённом и атмосферном квартале Rotermanni сияет особенно ярко.

Рождество в Таллине

Rotermanni kvartal

Интересные рождественские ёлки найдёте и в музеях. Особенно красивые в церкви/музее Niguliste и морском музее башни Толстая Маргарита (Paks Margareeta).

Рождество в Таллине

Niguliste kirik (foto @Visit Tallinn по-русски)

Чтобы увидеть ёлку в морском музее, нужно купить входной билет. Советую посетить этот недавно полностью обновлённый  современный музей. Ель украшена на морскую тему.

Рождество в Таллине

Paks Margareeta (foto @Visit Tallinn по-русски).

Световой купол «Пианино» привлекает и детей и взрослых. Находится рядом с церковью Нигулисте.

Рождество в Таллине
Куда сходить и чем заняться

Посетите музеи. В это время многие музеи предлагают рождественские мастерские и экскурсии. Больше информации о мероприятиях найдёте на странице Visit Tallinn и городском музее Linnamuuseum, где объединены сразу несколько основных музейных филиалов по всему городу.

Много публичных концертов и мероприятий отменено из-за пандемии. Однако ещё найдёте развлечения для всей семьи.

Рождество в Таллине

Паровозик по старому городу для детей и взрослых

На ратушной площади есть две детских карусели.

Рождество в Таллине

Самый популярный городской каток прямо в старом городе на улице Harju открыт каждый день с 10.00 до 22.00. Есть прокат коньков. Потрясающий вид с него на Вышгород и церковь Нигулисте.

Таллин

Городской каток возле церкви Нигулисте.

Посетите выставку пряничного теста на тему «Мода» — Piparkoogi Maania. Проводится каждую зиму уже с 2006 года. Мастера изготавливают различные изделия из пряничного теста на заданную тему(каждый год разная тема). Суперские произведения искусства получаются. Можно проголосовать за наиболее вам понравившееся. Вход 2 €. Адрес: Pärnu mnt 6, Tallinn.

Во многих церквях проходят рождественские концерты. Например в церкви Niguliste по субботам и воскресеньям звучит органная музыка в 12.00; 14.00 и 16.00. По цене входного билета вы сможете: осмотреть красивейшую ёлку, послушать музыку и посетить музей.

Рождество в Таллине

Niguliste kirik foto @Visit Tallinn по-русски

Домский собор Toomkirik на Вышгороде — пол часа органной музыки по субботам в 12.00. На стенах собора висят 107 старинных дворянских герба периода XIII — XIX веков.

Таллин

Toomkirik

Таллин

Toomkirik

Церковь Святого Иоанна (Jaani kirik) находится на площади Свободы. Здесь проходят музыкальные вечера. Уточняйте время мероприятий на сайтах церквей.

Таллин

Jaani kirik

Таллин

Jaani kirik

Певческое поле

В стороне от исторического центра Таллина, на певческом поле развлечения для всей семьи:

1. Рождественский Тиволи

Аттракционы, еда и напитки. Открыты по Чт-Пт с 16.00  до 21.30 и Сб-Вс 12.00-21.30. Работают до 3 января 2021 года.

2. Valgusfestival

Фестиваль световых фигур (шёлковые фонари) «Волшебная страна света» принимает гостей с четверга по воскресенье с 16.00 до 22.00. Подробности читайте на сайте организатора.

Итак, Рождество в Таллине не отменили. Некоторые праздничные мероприятия ещё в силе. Перед посещением уточняйте информацию у организаторов. Приезжающим (и такое возможно) из соседних стран советую просмотреть информацию об ограничениях на сайте Министерство иностранных дел Эстонии .

Следить за культурными событиями в Таллине удобно подписавшись на Visit Tallinn по-русски.

Пандемия не повод грустить. Создавайте праздничное настроение себе сами. Всем удачи и берегите себя!

P.S.  Присоединяйтесь ко мне на фейсбук , чтобы видеть больше моих фотографий о путешествиях и событиях. Теперь я есть и в Инстаграм  Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости TravelBlog где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.