Идеальное путешествие всегда начинается с отсутствия плана. В то воскресное утро в наличии мы имели нехарактерную для начала февраля весеннюю погоду, автомобиль и непреодолимое желание вырваться на природу. В общем, через полтора часа мы уже въезжали в самую северную точку Литвы — город Биржай. Особую любовь к самобытности небольших литовских городков мы испытываем давно, а выбор именно этого города был обусловлен близостью к Латвийско-Литовской границе, живописными фото в интернете и возможностью посетить для себя новый неизвестный город.

IMG_1778

Впервые Биржай упоминается в исторических источниках в 1455. году. В 1492. году Биржай перешел во владения семьи Радзивиллов, с именем которых была связана его дальнейшая трехсотлетняя история. А в 1811. году земли были проданы графам Тышкевичам.

Припарковав машину в центре города, знакомство с городом продолжили пешком. За несколько часов нам удалось обойти почти весь городок. Достопримечательности находятся близко друг к другу, заблудиться было тяжело даже неподготовленным гостям города.

Начали мы осмотр города с памятника павшим за независимость Литвы на ул. Витауто (Vytauto gatvé). Известный литовский скульптор из Каунаса Роберт Антинис изобразил легко узнаваемый литовцами женский образ Бируты. По преданию Бирута была литовской языческой жрицей и охраняла священный огонь. В наши дни она остается символом свободной Литвы. Данный памятник был создан в память павших воинов 1919.года на месте братского кладбища прямо в центре города. В 1945. году кладбище пополнилось могилами уже советских солдат. Печальная участь ждала и памятник – он был взорван и закопан неподалеку. К счастью, спустя 43 года его все же извлекли из под земли. Воссозданием копии памятника занялся никто другой как сын скульптора Р.Антинис-младший. Сегодня гости города могут осмотреть как современную воссозданную копию, так и остатки оригинала, которые покоятся совсем близко под навесом.

IMG_1674

IMG_1675

IMG_1776

IMG_1774

Во дворе костела Св. Иоанна Крестителя невозможно оторвать глаз от статуи Девы Марии. Рядом есть детские площадки, а бывшее здание священника отдано под спортзал. В сам же костел попасть не удалось, ибо он был закрыт.

IMG_1688

IMG_1679

IMG_1691

И мы отправились на прогулку вдоль уникального озера Ширвена. Город Биржай находится между двух рек Апащя (Apaščia) и Аглуона (Agluonа), что позволило в 1575. году соорудить запруды на обеих реках и образовать искусственный водоем. В это же время возвели оборонную крепость Биржай, а озеро служило природной защитой города и крепости с севера. Сегодня озеро Ширвена самый старинный водоем, созданный руками человека.

С осмотром крепости мы решили повременить и отправились вдоль бастионов гулять по хорошо оснащенным широким дорожкам. И все то у них ладненько сделано — и освещение, и лавочки, и ширина дорожек такая, что и дама с собачкой и парочка на велосипедах вполне на дорожке разойдутся. Здесь идеальная атмосфера для оздоровительного бега трусцой, пеших прогулок или созерцания местных пейзажей, удобно расположившись на скамейке. По дороге можно осмотреть Евангельскую реформаторскую церковь, посвященную Радзивиллам. Церковь очень самобытна — уникальный неоготический интерьер, внутреннее убранство, исполненное из дерева. Задерживаться возле нее мы не стали, так как не терпелось поскорее увидеть еще одно исключительное сооружение.

IMG_1699

IMG_1717

IMG_1721

Путь к нему лежал через частный сектор. Небольшие уютные хозяйские дома, с любовью и заботой оформленные дворики, отсутствие оборонительных возвышений в виде непроходимых заборов, милые домашние псы, лениво игнорирующие прохожих – таким мы увидели Биржай.

IMG_1769

Вот, наконец, и он — самый длинный в Литве пешеходный мост через озеро. Длина моста 525 м и главная его задача была соединить Биржай и Астравас. Сегодня мост является излюбленным местом для горожан и гостей города, молодоженов, рыбаков. После неоднократного разрушения Биржайской крепости шведами, Тышкевичи, заполучив Биржайские земли, не стали восстанавливать крепость, а построили свой дворец на противоположной стороне озера в Астравасе. Здание считается самой красивой помещичьей резиденцией эпохи романтизма в Литве. Сегодня здесь находится фабрика льняных тканей, а у входа, вместо привезенных из Санкт-Петербурга металлических львов, встречают их бетонные копии.

IMG_1730

IMG_1765

IMG_1748

IMG_1734

IMG_1764

IMG_1759

IMG_1760

На обратной дороге на мосту мы стали свидетелями изумительного природного явления – музыки на воде. Весенний лёд озера сложен из множества льдинок-сосулек, тесно соприкасающихся друг с другом. Под солнцем сосульки мякнут, насыщаются водой и отделяются на кристаллы. Гуляющий по поверхности ветер заставляет кристаллы биться друг об друга, тем самым создавая волшебную музыку. Это можно сравнить со звучанием многим известного фен-шуй талисмана «Музыка ветра». Зачарованные красотой озера, благодатным спокойствием воды и колдовской музыкой ветра, мы едва смогли расстаться с этим местом.

IMG_1750

Позже мы все-таки вернулись к Биржайскому дворцу. Из комплекса бастионной крепости, построенной князьями Радзивиллами, сегодня восстановлены дворец (ныне библиотека и краеведческий музей), мост через бастионный ров и два пороховых погреба. Под черепичными крышами бережно сохранены обнажившиеся остатки укреплений.

IMG_1786

IMG_1784

IMG_1782

IMG_1783

Сделав еще пару фото памятника Юлюсу Янонису (литовский поэт, борец за социальное неравенство), мы решили двигаться дальше, так как нам предстояло посетить еще одно чудо природы – Биржайский региональный парк.

IMG_1773

Следуя на машине через город в сторону парка, мы заметили локомотив с двумя вагонами, обреченно стоящего на рельсах, ведущих в никуда. Рядом с ним — несколько сохранившихся станционных зданий. Оказалось, данная инсталляция напоминает о когда-то действующей в Биржае узкоколейной железной дороге.

IMG_1799

IMG_1796

Найти Биржайский парк не составило труда – путь был близкий (около 3 км), знаки достаточно информативные. Несмотря, правда, на весеннюю погоду, на дворе был все-таки февраль, а поэтому быстро темнело. И по дороге мы уже могли наслаждаться завораживающим видом заката. Стало ясно, что много посмотреть нам не удастся, но хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитые карстовые провалы мы еще надеялись. Не углубляясь в дебри и остановившись у первого обозначенного пункта, мы поспешили в лес. Нас ждал сказочный и пугающий вид. Сказочный — потому что земля, казалось, только что застыла, образовав огромные волны, а деревья кренились в разные стороны, при этом оставаясь абсолютно ровными. Пугающий – так как в сумерках казалось, что вот-вот земля может начать свое движение снова. У каждого пугающего места должна быть своя легенда, и это место не было исключением. Совсем рядом мы обнаружили карстовую воронку, в которую по преданию провалилась корова. Рядом, видимо для поддержания легенды, имелся и памятник погибшей буренке. Оказалось, нам повезло, и мы успели посмотреть самую большую из имеющихся в парке карстовых воронок – «Коровью пещеру». Считается, что воронка глубиной около 12,6м имеет возраст около 200 лет и развивается и по сей день.
IMG_1808

IMG_1809

IMG_1815

IMG_1817

Сказочный город Биржай удивил несказанно. Много всего с приставкой «самый», «уникальный», «удивительный». Для себя я решила, что обязательно нужно летом вернуться, чтобы восполнить упущенные возможности – искупаться в уникальном озере, устроить пикник на берегу, порыбачить с моста, продолжить изучение города и Биржайского регионального парка на велосипедах.

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»1417438″ title=»Дешёвые отели в Биржай» paginate=true off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»3″ subid=»» city_label=»Бирзай» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]