Путешествовать во время пандемии или нет? Может стоит подождать, пока пандемия пройдёт? Но вот когда это случиться не знает никто. Похоже, нам надо не ждать лучших времен, надо подстроиться под новые правила путешествий и наслаждаться жизнью! И где бы вы думали? На Мальдивах!

С чего начать путешествие на Мальдивские острова? 

Выбираем страну, куда хотим отправиться, находим условия въезда и начинаем спокойно оформлять нужные документы.
В этот раз я очень долго не могла определиться, куда бы поехать на свой день рождения. Мексика? Доминикана? Мальдивы? С утра до вечера мониторила билеты и следила за ситуацией в этих странах.
Билеты оказались с заоблачной ценой, до дня рождения осталось три недели, а я ещё не определилась со страной. И вдруг, о чудо! Всё решилось само собой. После почти годового перерыва, на линии вернулся мой любимый авиаперевозчик, клиентом которого я являюсь уже 6 лет — Turkish Airlines, с распродажей билетов на Мальдивы.
 Уже 30 перелетов с этой авиакомпанией! В моём личном рейтинге Turkish Airlines — на первом месте.
Безупречный сервис, великолепное обслуживание, большой выбор фильмов и других развлекательных программ, возможность наблюдать за полётом с камер, которые расположены спереди и снизу самолёта, 30 кг регистрируемого багажа и опытные пилоты.
Отличный выбор алкогольных и безалкогольных напитков, питание на борту. Даже в эконом классе вас будут кормить, как в ресторане!
При длительных рейсах на борту для каждого пассажира предоставляют красивые сумочки, в которых можно найти носочки, тапочки, зубную щетку и пасту, беруши, бальзам для губ и маску для сна на глаза. Мягкие подушки и тёплые пледы всегда в наличии, а также наушники хорошего качества!
При регистрации на рейс есть возможность самому выбрать место в салоне самолёта.
При вынужденной транзитной стыковке в Стамбуле, не менее 12 часов, — предоставляют отель, трансфер от и до аэропорта, а также ваучеры на питание.
Если ваша транзитная стыковка не менее 6 часов — можно поехать на увлекательную экскурсию по колоритному Стамбулу по программе TourIstanbul. В рамках тура: транспорт, билеты в музеи и питание предоставляются бесплатно! На данный момент эта услуга, из-за ковидных ограничений, временно приостановлена.
Есть своя система лояльности, где накопленные мили можно обменять на полеты. Таким образом, за мили, я успела два раза слетать в Каппадокию.
А ещё, при желании, можно получить от авиакомпании бесплатный отель по программе «Stopover in Istanbul«. Вы можете бесплатно остановиться в пятизвездочном отеле на два дня при перелете бизнес-классом или в четырехзвездочном отеле на один день при путешествии эконом-классом. Сейчас эту услугу временно приостановили.
В этот раз я купила билеты с длительной стыковкой на обратном пути, чтобы провести несколько дней в Стамбуле. В этом случае цена на билеты не меняется, получается вы посещаете Стамбул совершенно без лишних затрат, настоящий подарок для путешественника! На двоих билеты туда-обратно стоили 1320 евро. На момент покупки это была самая дешёвая цена из Таллинна. Из Таллинна до Мальдив ещё можно долететь авиакомпанией Qatar Airways и Lufthansa.
Итак, что надо иметь ввиду, если вы летите авиакомпанией Turkish Airlines.
Проверить, нужно ли оформить электронную турецкую визу для вашего паспорта. Виза нужна в случае, если у вас серый паспорт иностранца/ Aliens passport. Оформляем её на официальном сайте. Виза выдаётся на срок 90 дней, с правом многократного въезда. Стоимость визы 20 USD. Не ранее, чем за 72 часа надо сделать PCR тест. Чем позже, тем лучше, на случай, если ваш самолет задержится.

HES-код для въезжающих на Мальдивы

Всем туристам, отправляющимся в Турцию, перед вылетом необходимо заполнить анкету . Анкета заполняется не раньше, чем за 72 часа до вылета! После заполнения анкеты на адрес электронной почты вы получаете подтверждение и HES-код, распечатываем или сохраняем в мобильном устройстве.
Для каждого пассажира, включая детей, анкета заполняется индивидуально. Данные, которые Вам придётся внести в анкету:
  • Личные данные
  • Номер паспорта
  • Страна проживания
  • Национальность
  • Электронный адрес, номер телефона
  • Каким транспортом прибываете, название авиакомпании, номер рейса и дата прибытия
  • Точный адрес проживания и номер телефона, эту информацию вы сможете найти на официальной странице Вашего отеля
  • Какие страны вы посетили за последние 10 дней
В случае транзитной остановки в Турции, если вы не планируете выходить в город, заполнять анкету не надо!

Полет из Таллина на Мальдивские острова

При посадке на самолёт каждый пассажир получил индивидуальный набор с защитными масками, гелем для рук и дезинфицирующими салфетками.
Полёт Таллинн — Стамбул длился 3 часа. Во время полета было предложено на выбор два горячих блюда: паста или мясо, холодные закуски и различные напитки.
Наш полёт был с 10 часовой стыковкой в Стамбуле. В доковидное время мы бы отправились на бесплатную экскурсию по программе TourIstanbul, чтобы познакомиться с достопримечательностями города. Но сейчас эту услугу временно приостановили. До получения бесплатного отеля нам не хватило 2-ух часов и чтобы не болтаться беспризорниками в аэропорту, мы забронировали отель YOTELAIR Istanbul Airport Hotel (Airside), который находится в транзитной зоне, и, чтобы в него попасть вам надо пройти только контроль безопасности.
Этот отель можно забронировать и на несколько часов на официальном сайте. Стоимость часа — 20 €. Невероятно удобно.
Обратите внимание на подсветку, её можно менять при помощи пульта.
Кроме этого, за дополнительную плату отель предлагает пакет «Всё включено». К вашим услугам лаундж, где круглые сутки предлагают алкогольные и безалкогольные напитки, сладости, фрукты, горячие и холодные закуски.
Если какое-то блюдо заканчивается, моментально приносят новое. Выбор блюд меняется в течении дня.
Единственный минус, из-за ограничений накладывать самому нельзя. Вы просто показываете, что хотите и сколько.
Мне показалось, что выбор был очень даже неплох.
В итоге, после 7-ми часового отдыха на следующий рейс мы отправились сытыми и отдохнувшими.

Полёт Стамбул — Мале занимает 8 часов.

Перед посадкой на самолёт нас попросили показать сертификат с  отрицательным PCR тестом. При входе на борт каждый пассажир получил индивидуальный набор с защитными масками, гелем для рук и дезинфицирующими салфетками. На каждом сиденье лежали пледы. Чуть позже каждому пассажиру раздали яркие сумочки, где лежали носочки, тапочки, зубная щетка и паста, беруши, бальзам для губ и маска для сна на глаза.
Подушки выдавали по запросу, при чем, они были большие и мягкие.
Во время полёта нас два раза кормили.
На завтрак горячий омлет.
С виду кажется, что порция небольшая, но на самом деле наедаешься полностью!
Где-то за час до приземления садитесь поближе к иллюминатору, вам откроется роскошный вид на Мальдивские острова, который навсегда останется в вашей памяти.
Неужели это всё наяву?
От таких видов кружится голова!
Невероятная красота!

Какие документы надо оформить перед поездкой на Мальдивские острова?

Не ранее, чем за 96 часов надо сделать тест PCR. Чем позже, тем лучше, на случай, если ваш самолет задержится.
Не ранее, чем за 24 часа заполнить декларацию здоровья Мальдив Imuga, для получения QR кода. Заполняете и через минуту вам придет QR код, который надо будет сохранить в телефоне. Чтобы во время заполнения не искать информацию, я заранее спринтовала декларацию и ответила на все вопросы письменно, а в аэропорту быстро перенесла данные в нужные графы.
🔹Личные данные
🔹Номер паспорта и срок его действия
🔹Дата прибытия
🔹Номер рейса и ваше место в самолёте, если место еще не известно, пишите любое.
🔹Ваш номер телефона и номер кого-то из ваших близких.
🔹Ваш электронный адрес
🔹Страна проживания
🔹Национальность
🔹Место рождения
🔹Название вашего отеля
Обратите внимание на то, что вам придётся загрузить:
🔹Сертификат PCR теста
🔹Фотографию на светлом фоне
Если вы вакцинированы, то тест PCR делать не надо. Надо указать название вакцины и даты ее проведения.
Эту же декларацию вам придётся заполнить за 24 часа до вашего отъезда домой. Но здесь уже не требуется загружать фото и сертификат.
Главное, ко всему подходить спокойно, без суеты, тогда всё получается чётко и быстро.
Не забудьте оформить Медицинскую страховку, которая покрывала бы расходы на Covid-19. Страховку от срыва путешествий, на случай если ваш тест окажется позитивным и поездка не сможет состояться, делайте на своё усмотрение, главное, внимательно прочитать условия ее оформления. У нас оказалось, что оформить её можно в течении 7 дней со дня покупки авиабилетов. Я об этом не знала, поэтому оформить не смогла. Зато сэкономила 60 евро.
Сколько стоит поездка на Мальдивы?
Это был самый популярный вопрос. Однозначного ответа вы не получите. Главное купить билет на самолёт.
Стоимость поездки будет зависеть от ваших запросов и предпочтений уровня комфорта. На цену влияет время посещения, период с мая по сентябрь считает