Дни у нас становятся длиннее, что не может не радовать. Предлагаю вам провести день на природе, рядом с Таллинном, чтобы увидеть все самые эффектные природные красоты в окрестностях Таллинна, за один световой день. На этом маршруте вы увидите болото на рассвете, древний каньон, 5 водопадов, подвесной мост, голубые источники, деревню Викингов, где сможете вкусно пообедать, два полуострова, четыре маяка, затопленную тюрьму, терриконовую гору и удивительного цвета водоём.

Весь этот маршрут мы проехали сами именно в такой последовательности, как я описала. Проехали 370 км. Весь маршрут у нас занял 16 часов, без суеты и спешки, сюда же заложено время на фотографии и перекусы. То есть за один день! Было две незапланированные остановки на бензоколонках, когда мы подзаряжали свои телефоны, на это ушло 40 минут.

Итак, мы начинаем. Но учтите, красот много, поэтому проснуться придётся очень рано, потому что у нас по плану первый пункт — встреча рассвета на болоте. Заинтриговала? Да, вы не ослышались, именно на болоте!

Здесь я предлагаю на выбор два болота. Самое популярное болото Виру / Viru raba, находится в 50 км от Таллинна.

На тропе болота Виру есть смотровая площадка и несколько площадок для отдыха, где установлены скамейки. Учтите, болото невероятно популярно, поэтому, скорее всего вы будете здесь не одни.

Можно выбрать малоизвестное болото Кынну Суурсоо/ Kõnnu Suursoo, которое находится в 57 км от Таллинна, как раз на противоположной стороне от болота Виру.

Скорее всего встречать рассвет на этом болоте вы будете совершенно одни. На этой тропе нет островков для отдыха, как на других болотах. В центре тропы расположена устойчивая смотровая вышка с очень крутым подъемом и тремя уровнями.

Именно здесь можно отдохнуть, перекусить и насладиться роскошными видами.

На этом болоте невероятно много водоёмов, они повсюду!

Водоемы имеют немного зеленоватый оттенок, из-за растений, которые растут на их поверхностях.


На выбранное болото лучше всего приехать ещё в темноте, за полчаса до рассвета, это самое красивое время. Точное время рассвета вы можете посмотреть в интернете, оно каждый день разное. На тропу берём с собой теплый плед, термос с кипятком и что-нибудь вкусненькое. У вас будет завтрак на рассвете! Наслаждаемся видами, ждём когда солнышко озарит лучами болотные просторы, любуемся и отправляемся в дальнейший путь.

В 14 км от болота Виру и в 17 км от болота Кынну Суурсоо находится наша следующая остановка — водопад Ныммевески/ Nõmmeveski juga, который находится в древнем каньоне, глубина которого доходит 30 метров. Оставляем машину на парковке, спускаемся к реке в каньон, где бурлящий поток реки с грохотом несется по порожистому руслу, местами образуя небольшие водопады. Именно здесь и находится водопад Ныммевески. Водопад имеет ширину 16-17 метров, а в высоту всего 1,2 метра. Но знаете, его мощь и красота — впечатляет! Падающая сильным потоком вода превращается в золотую пену. Нереально красиво!

Одно из самых впечатляющих строений древнего каньона — мощный акведук, подводящий воду канал, который словно парит над бурной рекой, стоя на бетонных сваях. Продолжаем путь до развалин гидроэлектростанции, где находятся остатки трубы, для подачи воды и часть большой турбины, и возвращаемся обратно.

Любителям острых ощущений я предлагаю забраться на акведук.

Для того, чтобы туда попасть, можно перелезть через перила на мосту и пройти по старой дороге вдоль реки или же пройти через лесок.

Предлагаю после этого отправиться на поиски лесного водопада Вазаристи/ Vasaristi juga, который находится всего в 2,5 км, в глубоком овраге. Вниз ведет крутая узкая деревянная лестница, с несколькими пролетами.

Высота падения воды здесь чуть больше 3-ёх метров.

Длина каскада около 10 метров. Водные потоки падая с уступов превращаются в бурный ручей, который продолжает свой путь по лесному устью, поглощая на своем пути стволы деревьев, камни и невысокие холмики.

Невероятное зрелище! Весной, во время половодья и после продолжительных дождей он выглядит просто роскошно.

Следующая остановка — водопад Ягала/ Jägala juga, гордость нашей Эстонии, находится в 45 км!

Обязательно спуститесь вниз, к подножию водопада, чтобы почувствовать всю мощь водного потока. Высота водопада -8 метров, а ширина — 50 метров.

Для любителей экстрима предлагаю проехать 3,5 км до подвесного моста Ягала/ Jägala Rippsild, который раскачивается при ходьбе, а в своём центре лежит прямо на воде!

Проходим по мосту туда-обратно и продолжаем путь.

Следующая наша остановка голубые источники, жертвенные родники — Саула Синиалликад/ Saula Siniallikad через 37 км.  Для того чтобы увидеть всю красоту родников, как раз подойдет дневной свет, лучше чтобы была небольшая облачность.

Оставляем машину на парковке и, не теряя времени, направляемся к родникам. Небольшая прогулка по лесной тропинке, вдоль которой лежат поваленные деревья, а в летнее время растёт огромный папоротник создает чувство, как будто ты попал в первобытный лес.

На пути будет живописный мостик и несколько скамеек для отдыха.