В Таллинне вы найдете захватывающие выставки в средневековых оборонительных сооружениях, мир волшебных изобретений на 100-летнем секретном заводе по строительству подводных лодок, выставки в культовом баре 80-х или даже в самом поднебесье!

Кик-ин-де-Кёк и защитные сооружения

Главной достопримечательностью Таллинна, несомненно, является Старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь, на средневековых улочках столицы, находится музей, разные части которого на протяжении истории использовались в качестве самой мощной оборонительной башни в регионе Балтийского моря, в качестве ателье знаменитых эстонских художников, убежища от ядерного оружия советских времен, а также в качестве одного из самых популярных мест для вечеринок в 1980-е годы.

Музей Нигулисте – один из немногих музеев Северной Европы, расположенный в здании церкви. Любители искусства будут очарованы всемирно известным произведением искусства – «Пляской смерти» Бернта Нотке, а также одним из наиболее хорошо сохранившихся и крупнейших в мире алтарей позднего Средневековья, который был изготовлен в мастерской Германа Роде.

Тюремные камеры КГБ

Элегантный дом в югендстиле, расположенный на улице с обманчиво невинным названием Pagari (в пер. с эст. Пекарская).

Сегодня большая часть здания снова выполняет свою изначальную задачу в качестве жилого дома, а на первом этаже находится винный бар и ресторан. Располагавшиеся некогда в подвале тюремные камеры теперь стали филиалом Музея оккупаций и свободы Vabamu, который повествует мрачную историю «дома КГБ».

Морской музей Эстонии

На берегу Таллиннского залива были построены ангары для гидросамолётов как часть Морской крепости Петра Великого. Возведённое здание было уникальным как по размерам, так и по технологии строительства: это было первое в мире столь крупное безопорное железобетонное сооружение.

Сегодня в здании расположен один из самых великолепных морских музеев Северной Европы, Лётная гавань, где можно увидеть настоящую подводную лодку 1930-х годов, а также множество других лодок и парусников в натуральную величину, мины, пушки и увлекательные интерактивные экспонаты.

Завод изобретений PROTO находится в портовом квартале Ноблесснера, на расстоянии небольшой пешей прогулки от Лётной гавани.

Сегодня в литейном цехе находится уникальный для Европы центр виртуальной реальности, где благодаря VR-технологиям оживают изобретения вековой давности. Интерактивные экспонаты помогают совершенно по-новому, в игровой и увлекательной форме, взглянуть на известные физические явления. Это настоящая высокотехнологичная страна чудес в стиле стимпанк!

Художественный музей KUMU

Большинство из вас, вероятно, слышали о Скальной церкви в Хельсинки, но знаете ли вы, что одна из самых любимых достопримечательностей Таллинна тоже частично встроена в каменную скалу, а точнее в известняковый склон Ласнамяэ? Неподвластный времени музей KUMU, построенный по проекту финского архитектора Пекки Вапаавуори в 2006 году, завоевал множество известных архитектурных и музейных наград.

Программы экскурсий в KUMU постоянно обновляются.

Многие экскурсии и тематические мастер-классы проходят на русском языке. Следите за информацией на домашней странице музея.

Где находится самая высокая открытая смотровая площадка в Северной Европе? На Таллиннской телебашне! 314-метровое здание, построенное к парусной регате Московской Олимпиады 1980-го года, является самым высоким зданием в Эстонии, с вершины которого открывается панорамный вид на окрестности. По легенде, в ясную погоду можно увидеть даже Хельсинки!

В башне открыты захватывающие интерактивные выставки по генной инженерии и истории, а также можно пообедать в ресторане под самыми облаками.

Хочешь быть в курсе всех последних туристических новостей – подпишись на нашу страницу в Facebook!

Источник: visitestonia.com