Поездка в Таллинн всей семьей  прекрасная идея активного отдыха с родственниками. Из этой статьи Вы узнаете, как добраться до Таллинна, где остановиться, какие достопримечательности посетить, где поесть. Таллинн — постоянно развивающийся город, в котором также ценят истори. Упомянутые в статье достопримечательности недавно построенны или реконструированны. Больше новых достопримечательностей — здесь. Если Вы уже были в Таллинне, сверьтесь с данным списком: вдруг город приготовил именно для Вас какой-то сюрприз?

old town Tallinn

Панорама Старого города Таллинна

Как добраться в Таллинн?

Три варианты поездки из Риги, Вильнюса или другого города в странах Балтии:

1. На авто. Самая короткая дорога проходит вдоль берега Рижского залива через Пярну. Около 310 км или 4 часа в пути. Если едете на авто, можно остановиться и прогуляться к морю. Либо сделать часовую остановку для осмотра четвёртого по величине и численности населения города Эстонии. Цена вопроса — стоимость топлива.
2. На самолете. airBaltic осуществляет регулярные рейсы между столицами. С учетом времени в аэропорту и дороги до Таллинна, возможно, быстрее получится добраться на автобусе. Вопрос в комфорте. Цена вопроса: от 30 евро за билет.
3. На автобусе. Международные перевозки осуществляет Ecolines и Lux Express. Лично мне кажется, что для выезда на выходные отлично подойдет рейс в 9 утра в пятницу от люксов из Риги или другого города на ваш выбор. К обеду Вы уже в центре города. Если нет возможно выехать утром в пятницу, можно оправиться в путь вечером в 19:00 либо утренним рейсом в субботу. Цена вопроса — от 5 евро за билет. У Lux Express бывают билеты по акции от 1 евро!

Где остановиться в Таллинне.

kalev Spa hotel

Комната в отеле Kalev SPA

В Таллинне бесчисленное количество мест для ночлега на любой вкус и кошелёк.  Но если вы отправляетесь на семейные выходные, лучше выбрать отель в Старом городе и с хорошим SPA-центром. После полного дня прогулок нет ничего лучше, как расслабиться в сауне или поплавать в бассейне в то время, пока дети радостно катаются на водных горках. Один из таких вариантов Kalev SPA Hotel&Waterpark. Он недавно открылся после обширной реставрации и ждёт гостей с разными потребностями. Обширный шведский стол на завтрак, круглосуточные снэки, спортзал, 4 сауны, бассейн с 50-метровыми дорожками, 4 водными горками и несколькими зонами джакузи все это доступно для постояльцев. Детям точно понравится. Бонус — красивые виды на старый город.

бассейн

Водный центр Kalev SPA

Если же вы хотите почувствовать себя в Таллинне как дома, снимите жилье на Airbnb: с помощью этого сервиса можно найти, как комнату с завтраком, так и целую квартиру. К тому же бюджетно.

Что посмотреть в Таллинне с детьми.

Конечно, начинать надо со Старого города. Ратушная площадь, аккуратные переулочки, пряничные домики, старейшая аптека, захватывающие виды не могут не понравиться путешественникам. Но если ваша семья уже знает наизусть каждую улочку, предлагаю отправиться изучать столицу Эстонии через призму вновь открытых после реставраций в 2018 — 2019 годах и недавно построенных мест. Я буду сразу отмечать, где рядом с  достопримечательностью стоит поесть, поскольку все рекомендуемые места настолько интересны, что вы и не заметите, что проголодались, гуляя по их залам.

старый город таллинн

Старый город Таллинна

Морской музей Эстонии в древней башне.

История Таллина как одного из портов Балтии захватывающе рассказана в Морском музее.

морской музей

В Морском музее Таллина в башне

Если вы только приехали и заселились, то удобнее начать с филиала в Старом городе. Он открыт после недавней реставрации, закончившейся в ноябре 2019 года. С его крыши открывается панорама на 360 градусов. Часы работы в зимней сезон с 10.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельников; в летний сезон с 10.00 до 19.00. В праздники музей открыт до 17.00. Цена билета на февраль 2020 года колеблется от 5 до 20 евро в зависимости от возраста и выбора экспозиций.

Каждый этаж посвящен определенной эре развития морской торговли: парусные, паровые и моторные суда. На самом нижнем уровне можно увидеть остов недавно найденного когга – средневекового парусного судна.

boat tallinn

Остов когга

Те, кто не готов провести 2 часа, разбираясь в тонкостях отличия брига от барка, могут прочувствовать атмосферу круизного лайнера в караоке на верхнем этаже. Либо поразмыслить о развитии человечества, созерцая средневековые канализационные сооружения, открытые во время недавней реставрации. Кстати, они внесены в список объектов всемирного наследия UNESCO как часть Старого города.

Морской музей, расположенный в башне Толстой Маргариты в старом городе, отличный вариант для старта семейных выходных во второй половине дня.  После его посещения можно пойти поужинать в одном из близлежащих ресторанчиков. Например, в Leib. Место популярное, поэтому стоит заказать столик заранее. Ресторан находится в уютном дворике улицы Уус (Uus, 31).

лейб ресторан

Блюдо ресторана Leib

Если же вы хотите быстро перекусить, отправляйтесь в «Компрессор». Это популярная блинная на улице Ратаскаеву (Rataskaevu, 3). Cредний чек за сладкие блины – 5.10 евро, за сытные блины — 5.30 евро, кофе до 2.80 евро.

Исторический центр Маарьямяэ.

Если хочется узнать что-то про историю, но интересно и погрузиться в культуру, отправляйтесь в Маарьямяэ.

маарьямяэ

Исторический центр Маарьямяэ

Это Музей кино, и сад скульптур, и замок, и замковый парк, и конюшни, и прекрасный ресторан. Музей кино интерактивный: можно примерить костюмы, сняться в киносюжете, попробовать себя в монтаже, поучаствовать в викторине. В саду находятся скульптуры, посвященные персонажам эстонского кино. Цена билетов на февраль 2020 года: 6 евро – льготный, 8 евро – полный, 16 евро – семейный. Детям в музее кино будет чем заняться на полдня!

cinema museeum

Музей кино в Таллинне

В замке находится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории Эстонии за последние 100 лет. Отдельно стоит отметить бывший летний зал замка, где на стенах сохранилось монументальное панно. Оно создано Эвальдом Окасом в 1987 году и называется «Дружба народов». Интересно техническое решение, которое позволяет поверх панно демонстрировать анимацию. Цена билетов такая же, как для музея кино.

панно

Панно «Дружба народов»

В конюшнях расположилась выставка Эстонского музея театра и музыки. Здесь вы можете узнать больше об истории эстонской поп-музыки. Цена билетов: от 4 до 12 евро.

За замком находится самое крупное в Эстонии собрание монументальных скульптур советского периода.

советские памятники

Памятники Советского периода

Общий билет в исторический центр Маарьямяэ стоит 8 евро для льготников, 15 евро – без льгот, 25 евро – для семьи из 2 взрослых и детей.
После осмотра экспозиций подкрепиться можно в ресторане Maarjamae. Он занимает один из залов бывшего поместья графов Орловых. ресторан кстати отменный. Попробуйте десерты.

SkyPark в Таллинне.

Если хочется больше активности и науки, а также посмотреть на Таллинн с 120-метровой высоты, отправляйтесь в SkyPark.  По адресу Петербуржское шоссе, 2 (Peterburi tee) находится T1 Mall of Tallinn – крупный торговый центр города. На его четвертом этаже раскинулось царство радости от движения.

Главное здесь – батутная площадка размером 1500 кв. м. Детей отсюда правда пол дня не вытянешь. Можно не только попрыгать, но и посоревноваться в прохождении различных интерактивных игр. Рядом – скалодром с 10-метровыми горками, отдельная зона для самых маленьких. Общий билет стоит 10 евро. Игровой и батутный цент открыт ежедневно с 10.00 до 22.00. На этом же этаже есть арена с бамперными машинками. За 2 евро можно гонять в течение трех минут. Условие доступа на арену – рост не меньше 120 см и возраст от 7 лет. Также можно «сдать» детей на попечение работников центра и самим отправиться на шоппинг к примеру.

bamper car

Арена с бамперными машинками

За 2 евро сходите и в уникальный мини кинотеатр. На входе вы получаете 3D-очки, благодаря которых можете иметь полный обзор на 360 градусов. Демонстрируемые фильмы созданы специально для этого места.

Для более вдумчивого времяпрепровождения напротив кафе и батутного центра открыт научный центр SkyLab. Посетителей здесь ждут с 11.00 до 21.00. Сюда вход стоит 5 евро. Зеркальный лабиринт, аэродинамическая труба, огромный yo-yo, купол настроения, интерактивный скалодром, мегакубики – лишь малая часть того, что вы увидите здесь. Играя и познавая мир, здесь легко можно провести пару часов всей семьей.

skylab

Один из интерактивных экспонатов SkyLab

На крыше торгового центра находится колесо обозрения. Кабинки закрытые, что на такой высоте помогает спокойно любоваться видами города. В хорошую погоду можно увидеть не только крыши города, но и аэродром, море и озеро Юлемисте.

Кабинки рассчитаны на 6 человек. Есть особая красная VIP кабинка для 4 человек: ее стоит бронировать заранее. Билет стоит 10 евро, семейный билет стоит 28 евро. Различные скидки для групп предусмотрены. Правда тут надо оговориться, что в плохую погоду на колесе делать нечего.

t1 mall tallinn

Колесо обозрения на крыше молла

На одном этаже с игровым и батутным центрами есть ресторан CLAUDZ на 150 мест и кафе на 40 мест.  А около выхода на крышу расположился небольшой бар.

claudz

Ресторан Claudz

Район Нобблесснер в Таллинне.

Если хочется не только погрузиться в науку и виртуальную реальность, но и совместить это с шоппингом, вкусной едой и историей, отправляйтесь в район Ноблесснер. Главное мероприятие поездки туда – посещение фабрики открытий PROTO. Она начала свою работу только в октябре 2019 года. На двух этажах бывшего завода по производству подводных лодок сейчас помещено боль