Шведская паромная компании Stena Line в среду, 19 января, отправила в первый рейс по маршруту Вентспилс – Нюнесхамн (Швеция) ранее не работавший на маршруте паром Stena Baltica. Он будет курсировать по маршруту вместе с паромом Stena Scandica, заменив Stena Flavia, который, в свою очередь, вместе со Stena Livia будет осуществлять пассажирские перевозки на линии Лиепая – Травемюнде (Германия).

Stena Baltica по свой конструкции является сестринским судном парома Stena Scandica, который осуществляет пассажирские перевозки между Вентспилсом и Нюнесхамном уже с лета 2021 года: его длина достигает 222 метра, а количество кают составляет 202. Паром может принять 970 пассажиров, и на нем есть 2875 линейных метров для грузовых единиц, а также дополнительная автомобильная палуба. Интерьер парома обновлен и включает новые категории кают, магазин, зоны отдыха и места общественного питания, а также открытую палубу, где можно загорать. По данным marinetraffic.com, паром Stena Baltica был построен в 2005 году.

«По сравнению с паромами, курсирующими по этому маршруту ранее, Stena Scandica и Stena Baltica обеспечивают на 30% больше места для груза и на 70 % большую вместимость для пассажиров, более обширные возможности отдыха и еще более приятный опыт путешествий на судах по нашим маршрутам как в Латвию, так и из нее. Оба новых парома являются великолепным дополнением к флоту Stena Line, и это лишь первый шаг на пути к нашему масштабному плану: в течение трех лет удвоить количество пассажиров по данному маршруту в Балтийском море», – сказал Йохан Эделман (Johan Edelman), торговый директор Stena Line в северном регионе Балийского моря.

Новые паромы оснащены рядом экологических функций и системой улучшения расхода топлива, например, гибридными скрубберами (газоочистителями), системами очистки балластной воды и другими решениями, которые позволяют использовать более экологичный транспорт в Балтийском море. Более высокая грузоподъемность также означает меньшие эмиссии на единицу перевозимого груза.

Хочешь быть в курсе всех последних туристических новостей – подпишись на нашу страницу в Facebook!

Источник: rus.delfi.lv