В данный момент в Баку публично судят известного путешественника и блогера Александра Лапшина. В вину ему вменяется посещение Нагорного Карабаха, который де-факто уже больше 25 лет не контролируется Азербайджаном, но его правовой статус не определён до сих пор. Суд этот показательный.

Всем понятно, что Лапшин посещал Карабах с туристическими целями и писал в своём блоге о личных впечатлениях. Но десятки беженцев-свидетелей утверждают, что репортажи блогера, которого на суде они увидели впервые, оскорбили их и требуют строгого наказания для человека, который просто обожал путешествовать и ненавидел какие-либо границы! Вполне вероятно, что решение суда должно показать, что путешествовать в Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана может повлечь за собой реальный тюремный срок, а руки азербайджанских секретных служб длинны и найдут осмелившихся нарушить запрет даже в Беларуси!

К сожалению, Александр стал так называемой сакральной жертвой. А чтобы понять, что такие методы азербайджанских властей в современном мире не действуют, стоит вспомнить, о Северном Кипре, Косово, Крыме, Абхазии, Приднестровье, Фолклендские острова. Никто из заинтересованных стран, связанных с этими спорными территориями, не пытается преследовать за туризм по уголовному кодексу.

Думаю, заставить азербайджанские власти отказаться от подобной практики может только возросший туристический поток в Нагорный Карабах и отток оного из самого Азербайджана. Время прогрессивным путешественникам присмотреться к Арцаху – именно так именуют свою непризнанную страну жители Нагорного Карабаха.

На прошлой неделе в Вильнюсе прошла фотовыставка “Арцах: молодое государство в древнем крае”. Отличный повод познакомиться поближе с возможностью посетить этот очень любопытный и малоизвестный регион мира!

arcah02

Мне повезло зайти на выставку в момент её открытия. В небольшом зале галереи «Menu Vartai» на тот момент собрались очень интересные гости.

arcah05

Саму выставку организовала неслыханный мною ранее “Альянс армян Прибалтики”. По словам одного из его участников параллельно такие же выставки прошли и в других городах Европы. С вступительной речью выступил и армяский посол в странах Прибалтики.

arcah03

Затем слово взял депутат нашего Сейма Повилас Урбшис. Оказывается он недавно возглавил группу депутатов, созданную для поддерживания дружественных отношений с Нагорным Карабахом.

arcah06

И уж последними выступили гости из самого карабахского региона. Прикольно, что все они говорили на разных языках – английском, армянском, литовском и русском. Бедная девушка-переводчица вскоре запуталась, что и как переводить.

arcah07

Все фотографии на выставке не были какими-то особенными шедеврами, но они неплохо отражали реалии жизни в регионе, где уже давно устали от войны и хотят просто мирно жить, принимать гостей и быть гражданами всего мира.

arcah04

Пусть это и может показаться утопией, но эти настроения мне понятны и близки. А природа там замечательная! Есть и древние архитектурные сооружения, и высокие горы, и бесконечное кавказское гостеприимство.

Кто знает, может это и всего лишь иллюзия, но ведь понятно, что проверить это можно лишь лично побывав в Карабахе. И даже возможность попадания в чёрный список Азербайджана лишь придаёт толику романтики и тщеславия. В том списке ведь есть много великих людей нашего времени – покойный Носик, Монсеррат Кабалье, Любовь Казарновская и конечно же Александр Лапшин. Достойная компания!

А когда фигурантов этого списка станет не сотни, а тысячи или ещё лучше десятки тысяч, возможно, тогда и Азербайджан осознает самоубийственность своих действий по отношению к простым путешественникам и блогерам, которые далеки от политики. Значительно умнее было бы не запрещать въезд и тем более пытаться кого-либо посадить в тюрьму, а, наоборот, приглашать таких людей к себе в гости, чтобы они могли лично сравнить, пообщаться с простыми жителями и рассказать всему миру, что на Кавказе законы гостеприимства свято чтут во всех его регионах.

Ну, а вынужденные беженцы пусть простят меня за такие крамольные мысли. Нет – войне и границам! Да — миру и общению! Только так можно победить вековую вражду. Во всяком случае я так думаю….

arcah08

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Также советуем почитать:

Путешествие в несуществующую страну. Нагорный Карабах. Часть первая. Армения

Путешествие в несуществующую страну. Нагорный Карабах. Часть вторая. Степанакерт

Путешествие в несуществующую страну. Нагорный Карабах. Часть третья. Что еще посмотреть в Арцахе?

Зачем ехать в Нагорный Карабах? Авантюра с последствиями.

Нагорный Карабах и Армения с высоты птичьего полета

Существует ли туризм в Нагорном Карабахе?

Всё что нужно знать о монастырях Нагорного Карабаха

Ущелье Унот и водопад Зонтик в Нагорном Карабахе. В царстве камней, мха и воды.

Базар в Степанакерте – от маринованных перцов до ритуальных петухов

Шуши (Шуша) – самый печальный город Нагорного Карабаха с большими перспективами

Анонс фильма о путешествии в Нагорный Карабах

Путешествие в Нагорный Карабах. Фильм-путешествие

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»931″ title=»Отели в Ереване» paginate=false off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»3″ subid=»» city_label=»Ереван» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]