Молетай – это край знакомства со звездами. Но сколько здесь еще таится неоткрытых небесных тайн и чудес… В рождественский период город Молетай пригласит вас осветить небеса на земле – в Молетай ждет настоящее небесное Рождество!

Жители и гости района сходятся во мнении, что Молетай – край необычайной красоты, выделяющийся своей природой. Это не только озера, леса, но и небо. Многие удивляются, какой простор неба открывается, когда вы отправляетесь из города к широким берегам озер. Не случайно Молетский район был выбран для наблюдений за небом – в Литовском музее этнокосмологии и Молетской астрономической обсерватории.

Тема небесных просторов высвобождает фантазию многих, поэтому организаторы праздничного периода в Молетай будут поощрять нашу фантазию и приглашать нас «погулять по небу». Кометы, созвездия, планеты… все можно будет найти здесь, на земле – в Молетай. 10 декабря вместе с главной городской елкой в Молетай будут освещены берега прилегающих озер и аллея рождественских елок. В этот день будет раскрыт ряд рождественских тайн – чем особенна новая молетская ель, сколько и какие небесные тела приземлятся на зеленых елях и в городских пространствах.

Не меньше тайн можно раскрыть в Литовском музее этнокосмологии – единственном музее такого рода в Европе. Вы можете заказать ночную экскурсию у телескопа. Если вы приехали, но ночное небо не позволяет вам смотреть на звезды, попробуйте дневную экскурсию – «Этнокосмология – связи с космическим миром». В интерактивном режиме вы пройдете 7-ступенчатый   маршрут по пониманию мира. Рассказ начинается с прошлого, а затем путешествие по разным темам продолжается до наших времен – к нынешнему научному пониманию Вселенной, обсуждая и вопросы, остающиеся без ответа.

И, наконец, вы попадаете на смотровую площадку, находящуюся на высоте 30 м, отсюда видны окрестности Аукштайтии, 6 находящихся вокруг озер.

Молетская астрономическая обсерватория – должно быть, самый известный объект в Молетском крае.

Посмотреть на ночное небо с помощью экскурсионного телескопа обсерватории – мечта многих. Можно наблюдать за самыми интересными небесными объектами, видимыми в ту ночь. Участники ночной экскурсии также знакомятся с видом ночного неба, созвездиями и ярчайшими звездами с помощью специального астрономического лазера.

Ночные экскурсии проходят только в совершенно ясную или крайне малооблачную погоду. Принимаются только зарегистрировавшиеся посетители.

В обсерватории организуются экскурсии, участники которых знакомятся с литовскими и мировыми астрономическими новостями, телескопами, цветными фотографиями планет, звезд, туманностей, скоплений, галактик удивительной красоты. Во время дневного тура демонстрируется телескоп диаметром 165 см, крупнейшее оборудование научного назначения в Северной Европе.

Миндунайская смотровая башня является второй по высоте смотровой башней в Литве. 214 ступеней. 36 метров. А выше – только небо.

Когда вы поднимаетесь на вершину башни в сумерках, посмотрите на сияющую луну, рассыпавшиеся звезды. Днем вас встретит таинственная атмосфера озер и Лабанорской пущи.

Возможно, вы хотели бы виртуально осмотреть просторы космоса в виртуальном пространстве «Молетай иначе»?

В виртуальном пространстве вы углубитесь в историю Молетского края: начиная с 800 г. до н. э., шаг за шагом вы будете путешествовать по лабиринтам самых интересных событий в Молетском крае до наших дней (древнее поселение на сваях в озере Луокесай; нападение Ливонского ордена на Лесенский замок; упоминание имени Йогайлы и Молетай; беседа Барборы Радвилайте с братом; еврейские торговые дома ХХ в.; борьба за независимость — битва при Гедрайчяй и т.д.). В конце виртуального путешествия вы сможете полюбоваться со смотровой площадки Музея этнокосмологии открывающимся приближенным видом на космос.

Устали и замерзли во время путешествия по бескрайним просторам молетского неба? Загляните в СПА – сауны, бассейны, или, может быть, приятнее банька в усадьбе сельского туризма, глядя на звезды из котла с горячей водой? А может, согреет бокал горячего вина? Вся информация в Молетском центре туристической и деловой информации – www.infomoletai.lt