- Вилково. Жизнь на воде - 13 сентября 2016
- Дубай. Суровая реальность пляжей ОАЭ - 25 августа 2016
- Рухну, затерянный в заливе - 18 августа 2016
Если вы приехали куда либо культурно отдохнуть, значит ранний подъем вам обеспечен. Еще бы, впереди такая куча достопримечательностей! К 9 утра наша компания уже выбралась на свет божий. В поле зрения белели уже знакомые нам по вечернему моциону три церкви в Детском парке. Путь наш на этот раз лежал вдоль стен Окольного города, через мост и к Спасо-Преображенскому Мирожскому мужскому монастырю, одной из главных святынь Пскова.
Монастырь основан в середине 12-го века. Обитель можно посещать. На территории монастыря есть старинный собор, который ныне служит музеем. Собор расписан в 12-м веке византийцами. Позже фрески были закрашены несколькими слоями и их обнаружили только в 19-м веке. Такой красоты древних фресок нет даже в бывшей Византии. Этот собор находится под охраной ЮНЕСКО и к монастырю не относится. Конечно, обитатели монастыря желают, чтобы храм вернули им для служб. Но, с другой стороны фрески настолько уникальны, что нуждаются в специальных условиях.
Монастырская церковь Святого Стефана открыта для молений, но закрыта для фотосъемки. Рядом с церковью есть лавочка, где можно приобрести церковную атрибутику и изделия-дары земли Псковской. Например, сбитень, мед и т.п. Как-то незаметно в монастыре пролетело целых два часа. Благостно там!
Нас ждали Поганкины палаты, в которых расположен Псковский музей-заповедник. Фотографии не в силах передать красоту икон, серебра, одеяний, представленных в музее. Очень старинные экспонаты дают представление о жизни на древней Псковской земле. Музею надо посвятить часа 3-4, у нас было гораздо меньше времени.
Нас манил древний Кром. Так издревле в городе назывался Кремль.
Старый Кром (Кремль-детинец) обнесен стенами, за которыми идет следующий рубеж — стены Довмонтова града. Еще шире идет Окольный град. Всего в Пскове было 5 (!) линий обороны. А как иначе, если коварные ливонцы под боком! На территории Крома находится старинный Троицкий собор, тот самый, в котором Александр Невский перед Ледовым побоищем молился. Слышали выражение, что «от удивления на попу сел»? Вот это со мной и случилось. Войдя в храм, у меня от красоты и величия подкосились ноги. Хорошо, скамья подвернулась. В этом соборе нет излишней роскоши, но иконостас «до неба» в шесть рядов поражает воображение. Храм красоты неземной и достоинства необыкновенного!
Отведав в Кроме сбитня, мы устремились в Запсковье. Кремль расположен на мысу, образуемым устьем реки Псковы, впадающей в Великую. Район за речкой Псковой называется Запсковье с ударением на первый слог. Во-первых, отсюда красивые виды на Кремль, а во-вторых здесь тоже есть старинные дома и церкви. Что поразило в Пскове, так это названия церквей! Например, в Запсковье есть церковь Ильи-Пророка в лугах. Оказывается, раньше здесь были заливные луга. Т.е. не Илья был в лугу, а место. Также, как Никола со Усохи (болото) или Покрова и Рождества Богородицы от Пролома ( пролом в стене).
Однако, время к ночи, а с утра уже пора домой. Многого не успели. Я обязательно вернусь и посещу музей Каверина «Два капитана», Приказные палаты, палаты Меньшикова, Снетогорский монастырь и … конечно, Подзноевы палаты с их безумно вксуными пирогами. До свидания, Псков!
Мои публикации можно найти здесь https://www.facebook.com/elena.nagovitsina
Величественно, даже несмотря на хмурое небо и серую действительность…
И когда я уже попаду в Россию…
Стоит только сделать годовую визу, как тут же возникает желание отбить по полной стоимость визы. Сколько при этом тратится на поездку — не важно 🙂
вот у меня вьезд в РФ без визы и какие-то повышенные ожидания после Европы и Таллинна )))