- SPA курорты Грузии - 12 августа 2023
- Однажды в Ирландии — краткий путеводитель с ценами - 30 июля 2023
- Мой самый длинный перелёт с TURKISH AIRLINES - 2 апреля 2023
Почти любой большой город бывшего Советского Союза или Восточной Европы может „похвастаться“ большим количеством промышленных заброшек. Ничего не поделаешь, плановая экономика ушла в прошлое, а производство на подобных индустриальных монстрах стало не рентабельным. Вот и оказались такие объекты вне поля деятельности людей. Что делать с этими огромными территориями, загаженными промышленными отходами и подчас находящимися в центральных городских районах — головная боль для властей. Где-то придумали делать из них оригинальные объекты недвижимости лофты, где-то их просто сносят к чертям, но по большей части эти монстры так и стоят запущенными и практически безжизненными.
В Таллине нашли оригинальное решение этой проблемы, которое могли бы взять на вооружение многие другие. Почему бы при минимуме инвестиций не отдать эти индустриальные объекты во власть креативных дизайнеров и молодых предпринимателей? Именно так поступили с цехами и административными зданиями бывшего Таллинского электротехнического завода, превратив его в сверхмодный популярный культурно-торговый центр Теллискиви (Telliskivi).
Вместе с командой TravelBlog Baltic и по рекомендации VisitTallinn мы побывали здесь и получили множество неординарных впечатлений. Давайте вместе взглянем, как у эстонцев получилось создать нечто совершенно уникальное из мрачной индустриальной безысходности…
В уже таком далеком 1870 году в Таллине, а точнее тогдашнем Ревеле, был открыт новый железнодорожный вокзал, соединивший этот город с Санкт-Петербургом. То красивое здание располагалось подле самого центра Старого города Таллина. Жаль, но оно было разрушено в годы Второй Мировой войны, а выросшее на его месте в советские годы строение не назовёшь украшением города.
3.
Почти 150 лет назад сразу же рядом с вокзалом начали возводить железно-дорожные мастерские. Причём с самого начала производство здесь отличалось высоким качеством и мастерством. Так здесь был построен царский поезд, а после революции сооружена первая прибалтийская электричка.
4.
С приходом советской власти на базе этих мастерских был образован Таллинский паровозоремонтный завод, получивший имя одного из главных идеологов СССР Михаила Калинина. Позже на территории был организован научно-исследовательский институт, а сам завод перешёл на производство так называемых ртутных выпрямителей. По тем временам то были передовые технологии, которые использовались в частности при постройке двигателей для первого советского лунохода. Здесь же создавали агрегаты для атомных станций и авиационной техники.
5.
Кстати, с развалом Союза костяк специалистов и часть технологий удалось сохранить. Производство было модернизировано, построен новый современный завод и получены нужные уже мировые сертификаты. А вот территория старого завода с сохранившимися ещё царскими зданиями мастерских оказалась заброшена.
Но всё же городские власти Таллина хоть и не сразу смогли вдохнуть новую жизнь в казалось бы безнадёжно заброшенные заводские корпуса.
Нет, здесь не делали сверхмодных реноваций и ремонтов. И не стали возводить новые здания для офисов и частных квартир. Было найдено оригинальное решение отдать всю огромную территорию бывшего завода в руки предприимчивых молодых людей. Те не могли предложить многомиллионных инвестиций, зато творческих идей в их головах было хоть отбавляй. Так появился так называемый творческий городок Теллискиви, что в переводе с эстонского значит “кирпичный“.
Теперь это место считается очень модным и популярным среди горожан и туристов. Его называют хипстерским раем и не зря!
Из бывших грузовых контейнеров соорудили небольшие бары и закусочные.
В мастерских устроили блошиный рынок.
В здании столовых – модные рестораны.
В административных корпусах открыли десятки магазинчиков и кабачков.
Причём везде были использованы оригинальные дизайнерские решения, не требующие больших затрат. Для создания уникальных интерьеров использовали то, что было под рукой – палеты, любые железяки или брошенные механизмы. Получилось очень креативно.
Все кабаки и магазины здесь особенные. Здесь нет модных бутиков и брендовых ресторанов, зато полно мест где можно отведать кухню с напитками со всего мира и приобрести оригинальные предметы одежды или интерьера.
Отдельного внимания заслуживают местные граффити. Ничто так не оживляет кирпичные стены как это уличное искусство.
В Теллискиви есть много очень талантливых работ, которые заставляют останавливаться и поражаться оригинальному мышлению их авторов.
Своего рода здесь открыта целая галерея современного стрит-арта.
Растущая популярность этого района привлекла к себе внимание и более крупных предпринимателей. Здесь начали открывать свои офисы и представительства крупные дизайнерские фирмы и архитектурные бюро. Судя по всему, новая история этого района только начинается.
В Теллискиви мы попали прямо с улиц Старого Города. Сперва мы прошли вокзал с пустыми перронами. Некогда отсюда отправлялось до 140 поездов в день. Рига, Псков, Москва, Ленинград и Минск – практически все эти направления теперь стали не рентабельными. Стильные швейцарские электрички курсируют лишь по близлежащим окрестностям. Хотя планы по воссозданию былого значения железных дорог у Эстонии есть.
Далее вдоль путей старой железно-дорожной ветки мы попали на территорию бывших мастерских. Первые увиденные виды нас немного напрягли. Но это не лицевая часть Теллискиви, а скорее местные задворки.
Вскоре мы доходим до первого оригинального объекта – ресторана, устроенного прямо между двумя вагонами. Причём клиенты сидеть здесь могут за оригинальными пассажирскими сидениями и столиками, выбранными из ещё советских вагонов.
Ну, а далее мы попали в целое скопление очень разных закусочных, фастфудных и летних кафе.
Можно легко заметить, что неиспользованных зданий здесь ещё осталось немало.
Этому городку есть куда расти. Ведь здесь можно не только перекусить или затариться оригинальными вещичками. В Теллискиви есть свой театр, центр хореографии, несколько концертных площадок. Здесь всегда что-то происходит.
Мы заглянули на одну из последних.
И вновь увидели множество оригинальных решений в интерьере.
Удивительно, но в этом кажущемся хаосе из бэушных вещей есть определённый уют и эстетика.
Конечно, мы не выдержали и решили где-нибуть здесь перекусить. Нашим выбором стал очень необычный ресторанчик со странным труднопроизносимым названием „Lendav Taldrik“. В переводе с эстонского это тарабарщина значит “Летающая тарелка”.
В оригинальной и местами кажущейся неземной атмосфере подают блюда индийской кухни и вкусные алкогольные коктейли.
Как вам столы из бывших кабельных катушек или диванчики из поддонов?
Цены и обслуживание здесь вполне демократичные.
Каждый может перекусить и выпить, исходя из толщины своего кошелька.
Понятное дело в этом районе не каждый почувствует себя вольготно. Теллискиви создан молодыми и смелыми людьми для таких же близким им по духу людей. Поэтому сюда вряд ли придут разфуфыренные барышни или полные ложных понтов бизнесмены. Зато здесь вольготно почувствуют себя любые простые люди без особых претензий. А ведь таких среди нас абсолютное большинство!
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
О том, чем еще заняться в Таллинне читайте тут.
[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»5735″ title=»Отели в Таллине» paginate=true off_title=false type_selections=»distance» number_results=»6″ subid=»» city_label=»Таллин» type_selections_label=»Близко к центру» link_without_dates=false]
Стас, читал и вдохновлялся, схожу туда ужё раз. Молодцом!
Приятно слышать, Коля!
«Понятное дело в этом районе не каждый почувствует себя вольготно» — я отвратительно себя чувствую в этом районе, ходила туда только один раз, когда проводилась самая первая барахолка, чтобы сфотографировать, что стало с заводом, на котором мои родители проработали всю жизнь. Снимала, обливаясь слезами… Сколько людей осталось без работы, сколько было обмануто в результате махинаций при приватизации завода, на руки им дали бумажки, и акций они не смогли получить, хотя были суды — у людей не было денег на хороших адвокатов. бывших работников завода ограбили. И теперь кто-то сдает эти помещения, получает доход. А это их деньги, деньги обманутых работников, и их потомков, ведь многих уже нет в живых. и никто о них не вспомнит, На сайте «творческого городка» (русского языка там, кстати, нет) — минимум об истории завода. Вас, заезжих гостей, может быть, вдохновляет эта «пляска на костях», а меня нет. Мне это все больно видеть, как больно было видеть в здании заводоуправления выложенные на плиточном полу цифры «1960» — год приезда моих родителей в Таллин, По мне так лучше бы снесли это все. .
Таких нерентабельных и поэтому закрытых заводов по всему бывшему СССР тысячи. Та система была обречена в любом случае. Так пусть хоть как то используют то наследие. И тогда хотя бы ваши дети увидят то место где работали их деды, причём не в самом худшем свете!