Или “Фира” – этот вариант произношения кажется ближе к оригиналу, хотя, на самом деле – ни то, ни другое.

Строго, говоря, Фира – название острова и города, Санторини – название группы островов. Но часто так называют и главный остров – Фиру.

Три с половиной тысячи лет назад здесь существовала минойская (критская) цивилизация, вполне так продвинутая по тогдашним меркам.

Но в какой-то момент природа взбесилась. Жуткое извержение вулкана, цунами, землетрясение. Что не было разрушено, ушло под воду.

Всемирный потоп.

Для здешней отдельно взятой ограниченной Ойкумены и её жителей он действительно казался (и был) всемирным. В общем Атлантида, она же Минойская цивилизация ушла под воду.

Потом море немного отступило. Люди вернулись на острова, стали как-то обустраиваться.

Но всё не то, конечно. Не Атлантида.

Но, с другой стороны, то, что имеется в наличии на данный момент, тоже радует глаз.

Со вступлением заканчиваю. Дальше будет небольшой такой рассказ о поездке, который при желании можно использовать в качестве путеводителя.

 

Идея скататься на Санторини с Крита на однодневную (несколько часов) экскурсию была нами сразу и бесповоротно отвергнута, как чистой воды профанация. Остров по-всякому заслуживает хотя бы нескольких дней.

Так вот Санторини выглядит, в общем и целом.

 

В северной части острова находится город Оя. Так он называется по-гречески. Но на автобусах написано “Ия” – по-английски, чтобы туристов не нервировать греческими письменами.

Считается, что там, именно в Ое (Ие) — самые красивые закаты.

Не соглашусь. Красивые, да. Но не самые. Об этом ниже.

Ближе к вечеру все прутся в эту самую Ою (или Ию), а мы тоже, рейсовым автобусом. Сообщение здесь, на Санторини, хорошее.

Кстати, автобусные кондуктора — тоже экзотика своего рода. Кроме продажи билетов, в их обязанность входит объявлять остановки. Объявлять – мягко сказано. Кричат во всю (специально натренированную?) глотку. Прикольно.

Ну и работёнка.

Вот Оя, как мы её впервые увидели.

А вот закат.

Красиво всё-таки.

Вообще, закат можно смотреть и с воды, в море специально для этого выходят кораблики.

 

Второй день

Едем на пляж.

В окрестностях Фиры (города), столицы острова, пляжей нет. Да и расположена она, Фира, конкретно высоко над уровнем моря.

Так что, пляжная составляющая отдыха на Фире (острове) – это надо на восточное побережье. Благо – повторюсь – общественный транспорт тут хорошо развит, проблем особых нет.

Кроме одной.

Автостанция Фиры всё время куда-то пропадает. Она так хитроумно расположена, в закутке этаком, что совсем запросто можно промахнуться и блуждать в поисках.

Мы потом обнаружили всё-таки надёжный ориентир, но об этом в своё время.

Там, на восточном побережье острова, есть несколько однотипных пляжей. Мы, в силу некоторых обстоятельств, не особо сильно были расположены к исследованиям, поэтому катались всё время в Камари. И недалеко, и не стали от добра добра искать.

Пляж в Камари – чёрный, как и большинство остальных. Вулканический песок, или, скорее, мелкая галька.

Пляж Камари от соседнего, Периссы, отделён скалой. Если уж очень захочется, между пляжами регулярно лодка плавает и берёт пассажиров.

 

Тут и своя церковь есть, если что.

 

Ещё одна достопримечательность пляжа Камари.

 

Да, лежаков на пляже полно. Они принадлежат прибрежным кафе. Если закажете кофе, или пиво, или ещё что-нибудь в этом роде (а можно и полноценный ланч), то, значит, имеете право лежаком пользоваться.

Но вернёмся в Фиру.

Это вот – ослы. Ослики.

Город Фира расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Порт (старый порт) Фиры – далеко внизу.

Попасть туда можно тремя способами.

На фуникулёре.

Пешком по лестнице вниз.

Тоже по лестнице, но верхом. На ослике.

Вероятно, раньше это был конкретный транспорт, но после того, как фуникулёр начал работать – экзотика.

Да, на Санторини у большинства церквей крыши – синие. На Милосе, кстати, тоже, но здесь их намного больше.

Но, вот, кстати, очень большая церковь, и, что странно, с белой крышей. Это кафедральный собор Фиры и окрестностей.

Автостанция находится почти рядом с собором!

Вполне так конкретный ориентир всё-таки.

 

День третий

Сегодня у нас экскурсия по маленьким островам архипелага Санторини.

Экскурсия начинается в Новом порту. Старый порт – внизу, прямо под городом Фира, Новый – довольно далеко. Не проблема, в стоимость экскурсии входит автобус к отелю.

Правда, “к отелю” – это случайно так получилось, он, вообще, собирает экскурсантов в определённых точках, и одна из них оказалась аккурат под нашим окном.

Да, из/в Новый порт нормальным способом добраться невозможно. Рейсовый автобус – полтора раза в сутки. Либо на такси, либо трансфер. Мы сюда прибыли позавчера из Милоса, нас встретил хозяин отеля.

Конечно, маленький бусик, взбирающийся по этому экстремальному серпантину – тоже впечатляет. Но огромный автобус по нему же спускающийся – вообще улёт.

Вообще, залив перед Фирой – на самом деле кальдера, заполненный водой кратер огромного вулкана (см. выше – Атлантида, Всемирный потоп). Остров Палеа-Камени вынырнул из воды тоже в результате извержения вулкана, но такого, поменьше, вспомогательного, и, практически недавно, в начале уже нашей эры. Этот, маленький, вулкан и потом несколько раз извергался, из-за этого остров каждый раз менял свои очертания.

В общем, остров-вулкан.

Вот как это выглядит:

 

Но даже и здесь, как ни странно, что-то растёт.

 

Вторая остановка – тоже Палеа-Камени, горячие источники. Небольшой заливчик, вода в нём откровенно рыжая и, не то чтобы реально горячая – мешается же всё время с нормальной морской водой, но ощутимо тёплая.

Тут есть маленькая церковь, без этого – никак.

 

Третья остановка – остров Тирасия. Некоторые экстремалы пошуровали на гору, к посёлку Манолас.

 

Но мы – нет, у нас были планы поскромнее – искупаться и перекусить.

Но искупаться здесь не получилось.

Если только не считать купанием то, что…

Мы расположились на высоком довольно пирсе, от уровня моря не меньше метра, отдыхаем, а кто и загорать пытается.

Одна волна всё-таки до нас достала.

А ещё полчаса назад пирс казался вполне безопасным местом.

 

Насчёт поесть – тоже чуть не сорвалось.

Ещё на пути сюда мы приметили симпатичную таверну с открытой верандой, выступающей в море, и что-то сильно аппетитное в горшочках таких.

Когда возвращались – таверна уже готова была закрыться, чуть-чуть успели. Вообще, она и закрылась на самом деле, но гостеприимные хозяева решили нас всё-таки покормить.

Было очень вкусно. Но.

Мы, тут, сели поближе всё-таки к берегу. И правильно сделали.

Когда принесли счёт, половина веранды была уже затоплена.

Вернулись на пристань.

Море такое, что возникли серьёзные сомнения – а сможет ли наш кораблик, обретающийся на рейде, вообще подойти к пирсу. А если и подойдёт, не шандарахнет ли его об этот самый пирс. А если и не шандарахнет, то реально ли будет попасть с пирса на палубу, не переломав себе при этом всех конечностей.

 

Как ни странно, всё получилось. И даже никто не пострадал при посадке.

Вот же, денёк мы выбрали для морской прогулки.

Кораблик лёг на обратный курс.

Обратный курс был так задуман, чтобы высадить желающих в Ое, потом, кто хочет – в Старом порту, и, уже тех, кто нигде не высадится – в Новом, в начальной точке.

Но.

Кораблик подошёл к Ое, поманеврировал немного, но пристать к берегу капитан так и не решился.

Шторм, однако.

 

В Старом порту причалить всё-таки удалось, мы там и высадились.

Старый порт, если помните, расположен прямо рядом с городом Фира. Только на четыреста метров ниже. Есть варианты – эти самые четыреста вверх по лестнице. Или на осликах.

Мы выбрали наименее экстремальный способ – на фуникулёре.

Теперь немножко информации практической. Мы жили на северной окраине Фиры (города), собственно, уже не в Фире, а в Фиростефани. Там есть несколько, пусть, не очень больших, но супермаркетов. После Милоса цены показались нам вообще грабительскими.

В этом путешествии нашей основной пищей были всякие морские гады. В той же Фире особенно запомнились тигровые креветки. Здоровенные, однако. Очень вкусно. Но недёшево, конечно.

После дня на воде захотелось как-то чего-то более обычного и демократичного. Пусть даже и вредного для здоровья (выдержит как-нибудь).

В южной части Фиры, недалеко от того же кафедрального собора, набрели и на то, и на другое. Фастфудовское кафе “Обеликс”, очень демократичное и с демократичными ценами. А почти рядом – супермаркет с не особенно произносимым названием, но тоже с нормальными, не задранными до потолка ценами.

 

День четвёртый

Утром – пляж, Камари. Хорошо, но ничего нового.

После обеда решили ещё раз съездить в Ою.

Три дня назад мы туда ехали вечером, в обе стороны в битком набитом автобусе, да и улицы Ои кишмя кишели желающими полюбоваться знаменитым закатом. А вообще, этот городок заслуживает, чтобы его посмотреть всё-таки и по нормальному тоже.

 

Три синие крыши, те самые – визитная карточка Санторини.

 

Дорога между Фирой и Оей тоже интересная. В первый раз нам как-то не до неё было.

 

Это уже Фиростефани.

 

И Фира.

 

 

День пятый

Кальдера

Ленивый отдых. Ничего особенного.

 

Вечер.

Вот, обещанное.

Самые красивые закаты – всё-таки не из Ои. Самые красивые закаты – с набережной между Фирой и Фиростефани.

 

День шестой

И как тут люди живут? Чуть ли не прямо на взлётной полосе?

А вы говорите: шум…