В конце февраля 2021 года стало известно о серьезных планах сразу двух глобальных игроков адаптировать свой бизнес и найти новые источники заработка.

Крупный сервис для путешествий Tripadvisor намерен в скором времени представить сервис услуг по подписке, а Booking.com — развивать собственную платежную платформу. Учитывая, что обе компании серьезно пострадали в результате пандемии коронавируса, потеряв до двух третей своих обычных оборотов, объявленные шаги кажутся очень своевременными.

Брони по подписке — как это работает?

О том, что компания Tripadvisor продолжает развитие собственной подписной программы Tripadvisor Plus, сообщил портал Skift. Подписка дает туристам право на привилегированные предложения от поставщиков, специальные тарифы и скидки. В настоящее время сервис доступен на сайте сервиса. В официальном приложении его еще нет.

Контентом для нового продукта должны стать «оптовые» («блочные») тарифы примерно 100 тысяч отелей, предоставленные рядом неназванных партнеров и агрегаторов. По данным издания, основными поставщиками являются традиционные турагентства (консорциумы) и иные поставщики, аффилированные с частным инвестиционным фондом Certares. Конкретные имена партнеров Tripadvisor не называются, однако инвестфонд владеет, к примеру, таким глобальным консорциумом как Internova Travel Group (ранее Travel Leaders)

Кроме того, в марте 2020 года Certares приобрела привилегированные акции компании Liberty Tripadvisor (владелец Tripadvisor) на сумму 325 млн долларов, став стратегическим инвестором.

Заключение соглашения между Tripadvisor и поставщиками «блочных» тарифов является логичным продолжением уже сложившейся практики на американском рынке. Отели регулярно предоставляют «оптовые» цены, а также скидки и льготы туроператорам и консорциумам турагентств, которые используют их для формирования турпакетов.

Tripadvisor Plus в настоящее время находится в стадии бета-тестирования. Годовая подписка стоит 99 долларов, при этом компания заявляет, что обладатели подписки будут экономить не менее 200 долларов на каждом бронировании, плюс получать дополнительные апгрейды от отелей. Особенно высокая экономия будет ощущаться при бронировании объектов высокой категории. В перспективе к Tripadvisor Plus планируется подключить круизы и услуги по аренде автомобилей. Здесь возможности для бонусов и апгрейдов могут оказаться существенно шире, чем в отелях.

Зачем Booking.com развивает собственную платежную платформу?

Пока международный туризм страдает от последствий пандемии, холдинг Booking.com старается создать инструменты формирования динамических пакетов («связанные поездки»), а также собственную платежную платформу, которая станет венцом собственной экосистемы Booking.com. Фактически, холдинг может стать ведущим игроком на рынке динамических пакетов путешествий.

Источник: profi.travel