Когда за окном в разноцветном вихре кружатся листья, а октябрьское небо, в мгновение ока меняющее цвет от темно фиолетового до стального, является идеальным фоном для множества красивых фотографий, сразу хочется  куда-нибудь поехать, к примеру в Цесис. Не уйду далеко от истины, если скажу, что в Латвии название этого города давно стало синонимом словосочетания «золотая осень» (впрочем, в данном случае, Сигулде, наверное, все же нет равных). И хотя о Цесисе здесь уже написано очень много, я хочу поделится своим опытом поездки в этот видземский город с детьми — с пацанами младшего школьного возраста, которых, кстати, тоже  можно заинтересовать и осмотром  достопримечательностей , и любованием природными красотами. Было бы желание…

 

Конечно, побывать в Цесисе и не посетить замковый комплекс (состоящий, как известно, из руин замка, построенного рыцарями Ордена меченосцев и замковой усадьбы с Новым замком XVIII века) не самое верное решение. Детям самого разного возраста будет интересно пройтись по средневековому замку со свечным фонариком в руках: подняться по лестницам, осмотреть ниши, удивиться толщине стен или же спуститься в средневековую тюрьму. Многим в этом возрасте нравятся рассказы о страшилках и привидениях и мои ребёнки не исключение. Я им рассказала о захвате замка и города в 1577 году войсками Ивана Грозного, когда несколько сот жителей города предпочли взорвать себя в восточной башне замка, нежели быть растерзанными захватчиками.  Кто знает, может быть, души этих людей, среди которых были и дети, бродят до сих пор по закоулкам замка?

Домашняя страница Цесисского замка — https://cesupils.lv/ru/.   Там, кстати, есть специальный раздел «Посетить с детьми», где описано, чем и как можно занять молодое поколение в замке. Если собираетесь семьей, то обратите внимание на интересное предложение «Рюкзаки с приключениями», когда вместе с билетами вы получаете задания  — что увидеть и отметить, на что обратить внимание. Словом, познавательный квест обеспечен! И об истории больше узнаете, и время увлекательно проведете.

 

В Новом замке расположен Цесисский музей истории и искусства, где, в том числе, можно осмотреть и новую историко-интерьерную экспозицию «Цесис — символ истории Латвии». Но даже есть музейные экспозиции оставить на следующие разы, то подняться на башню Нового замка стоит. Крыши старого города с площадями, красивые парки и территория замка — все как на ладони. Можно смело изучать историю градостроительства. Впрочем, если не боитесь высоты, то в Цесисе советую еще подняться на смотровую площадку церкви Святого Иоанна (высота звонницы 65 метров). Правда, если я не ошибаюсь, вход на смотровую площадку в церкви платный.

Кстати, о парках. Гулять по ним одно удовольствие, тем более бесплатное. Детей можно заинтриговать осмотром лебедей. В парке Пилс (Замковом) обитают белые лебеди, в парке Майя (Майском) — черные. В Майском парке также находится очень хорошая детская игровая площадка с отдельно выделенными для разного возраста зонами. Мои же пацаны заметили самый настоящий домик на ветвях дерева рядом с площадкой и, конечно же, мигом забрались туда.  Если ваши отпрыски также застрянут на этой площадке или рядом с ней, советую это время посвятить неспешной прогулке по парку вокруг пруда и полюбоваться красивыми скульптурами. В парке Майя находится скульптура «Бой с кентавром», автор которой один из самых знаменитых скульпторов Латвии Карлис Янсонс. Человек удивительной судьбы, создававший монументы в честь свободной Латвии в Резекне, Балви, Елгаве в годы первой независимой Латвийской Республики и ставший автором первого памятника Ленину в уже советской Латвии в 1946 году. Кстати, именно этот памятник вождю мирового пролетариата до сих пор можно увидеть в Цесисе на территории замка. Он правда не стоит, а лежит…

 

Каждый раз, планируя поездки с детьми, стараюсь найти баланс между развлекательным и познавательным, поэтому, зная, что в Цесисе есть Центр любознательности ZINOO Cēsis (ул. Яня Порука 8, цена билетов (в том числе и детям с 4 лет) —  5 евро по рабочим дням и 6 евро по выходным), мы, конечно же его посетили. По большому счету, это некое подобие научно-образовательного центра AHHAA в эстонском Тарту, но в миниатюре.

В общей сложности мы провели там несколько часов и, поскольку были в рабочий день, то были предоставлены сами себе. Что-то пытались завести, раскрутить, потыркать, подумать для чего предназначены те или иные экспонаты. На чем-то пытались посидеть, проехать, поскакать и так далее. Около каждого экспоната есть описание, но оно дано весьма тяжелым языком, что даже мне, взрослому человеку, было порой не разобраться.

Словом, нам не хватило масштабов и зрелищности AHHAA, а также чуткого и доброжелательного отношения персонала, как, к примеру, в Даугавпилсском Центре инноваций (бывший Центр любознательности ZINOO Daugavpis). Однако, если вы с детьми планируете поездку в Цесис в осенне-зимний сезон, то этот объект смело можете вносить в планы для посещения.

В Цесис надо приезжать еще и для того, чтобы насладиться красотой природы и красивейшей долиной реки Гауи, причем речь идет не только о знаменитом утесе Эрглю, а и о природных тропах Цирулиши. Здесь в вашем распоряжении две хорошо оборудованных тропы (указатели, смотровые площадки,  деревянные настилы в низинах) протяженностью 2,7 и 4,6 километра.

При хорошей погоде так приятно пройтись (а кому и пробежать большую часть маршрута) по этим тропам и полюбоваться рекой, лесом, обрывистым берегом, родником и самое главное пещерами. Не очень большими, но весьма живописными и таинственными.

Вход на тропы бесплатный, а свое начало они берут около кемпинга Жагаркалнс. Это название, правда, больше ассоциируется с зимой, поскольку здесь расположена знаменитая лыжная трасса. Мне, кстати, хотелось бы хоть раз зимой сюда приехать и просто посмотреть со стороны, как же это выглядит, когда работают фуникулёры и кафе, много народу, снежные пушки снега нанесли… А то я в этих местах бываю исключительно летом или ранней осенью, в том числе и на соседнем Озолкалнсе, где расположен один из многих в Латвии парков приключений «Supervāvere» (в переводе с латышского — супер белка). Если бы меня кто-нибудь спросил совета, с какого именно парка приключений начать знакомить детей с миром веровочных трасс Латвии, то я безоговорочно назвала бы Supervāvere — небольшой, компактный, с внимательными инструкторами и весьма длинными дистанциями для полетов на троссах. Единственный здесь минус (или плюс, если не хочется много денег тратить), что летом здесь не работает кафе.

И в качестве подведения итогов, могу сказать, чт одного дня в Цесисе безумно мало, поскольку в ближайших окрестностях есть еще много чего интересного. И детям, и взрослым… К примеру, зоопарк «Ракши», где можно увидеть верблюдов, покормить с руки лам и альпаков, а также просто хорошо провести время на благоустроенной территории со спортивной площадкой, кафе, местом для пикников. В Цесисе и его окрестностях нет проблем с местами для ночлега, но если уже захотите что-то такое эдакое да за вполне приемлимые деньги, то обратите внимание на наш латвийский поселок миллионеров Аматциемс. Вам там понравится 🙂

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!