«Прежде всего, почему столица?» —спросите вы. В Эстонии, судя по туристическим сайтам и путеводителям, есть много столиц, кроме официального Таллинна. К примеру, Пярну – летняя столица, Отепя – зимняя, Тарту – столица студентов, Пылтсамаа – столица роз и вина. И, скорей всего, это еще не все города Эстонии, называющие себя столицей чего-либо. Так почему бы и городу Тырва не быть столицей смолокурения? Ведь издавна в этом городе добывали из хвойных деревьев и березы дёготь смолу, скипидар и уголь. Этот факт даже зафиксирован на гербе города. И вряд ли найдется еще какой-нибудь город в ближайших странах, на гербе которого красуется смолокуренная печь. Да и название города Тырва (Tōrva) переводится с эстонского как дёготь — вещество по составу и функциям очень похожее на смолу.

Тырва – город сравнительно молодой, права города он получил в 1926 году. Первое же упоминание относится к 1834 году. В это время на обочине дороги Валга-Пярну было построено деревянное здание корчмы. В 1890 году местечко Тырва очень сильно пострадало от пожара. Сгорела и корчма, но вскоре на её месте появилось каменное здание, которое можно увидеть и сегодня. Причём не только увидеть, но зайти, поскольку там находится Тырваский туристический центр. Долгое время этот городок туристы проезжали не останавливаясь, ведь совсем рядом находятся такие достопримечательности как пещера и руины замка в Хельме, роскошное поместье Таагепера, мавзолей Барклая-де-Толли и многие другие. Но 2018 год все изменил и теперь не то, что останавливаться в Тырва на полчасика можно, а даже нужно приезжать сюда специально.  В первую очередь, из-за площади и бассейна…

Центральная площадь города Тырва

В 2017 году в Эстонии стартовала программа в честь 100-летнего юбилея страны, в рамках которой в нескольких небольших городах  были построены новые или полностью реконструированы старые центральные площади, ставшие современными и благоустроенными.  Площадь в Тырва огромная (13 000 квадратных метров) и начинается она от здания автостанции и заканчивается у городской ратуши. Для удобства горожан площадь разбита на четыре зоны (детская, прогулочная, спортивная, деловая) и плавно переходит в набережную у небольшого искусственного озера.

Для гостей города площадь служит еще и своеобразным экскурсоводом, рассказывающим в деталях историю города. Ограничительные столбики здесь выполнены в виде капель  смолы, стальные объёмные мачты освещения напоминают силуэт смолокуренной печи. А сама символичная печь построена на набережной. Ее высота 9 метров и в темное время суток она подсвечивается изнутри, словно в печи горит огонь.

Кстати, мы специально возвращались в центр города Тырва вечером, чтобы оценить красивое освещение центральной площади. Между четырьмя освещаемыми внутри стальными мачтами протянуты сети из стальных тросов с небольшими подвесными светильниками на них. И вся эта конструкция еще и цвета меняет. Красиво и стильно!

Любуясь площадью и ее освещением, прогуливаясь по набережной и мостикам, перекинутым через ручьи, думаешь, как же повезло городу Тырва с населением всего около 3 тысяч человек.

Но это вы еще в новом бассейне не были…

Бассейн  Tõrva Veemõnula в Тырва     

По большому счету, бассейн является пристройкой к Тырваской гимназии. Но какой это бассейн! Во-первых, само здание очень удачно выписано в холмистый рельеф и кажется небольшим и очень стильным. Во-вторых, там есть все, что нужно для приятного времяпрепровождения в течение нескольких часов: бассейн, джакузи, детская зона, четыре разных, очень комфортных, бани, водный бар с коктейлями.

В-третьих, мне очень импонирует продуманный дизайн помещения. Здесь ты ощущаешь себя как в дорогом SPA-отеле, а не в простом железно-бетонном сарае, как это бывает. В-четвертых, при бассейне есть приличное кафе и, хотя в меню почти классический фаст-фуд, но падётся он тоже стильно. И, кстати, салат с курицей, сырные шарики и жареные пельмени были очень даже на высоте.  Единственное, что не очень понравилось, так это ограничение посещения двумя часами. Мы так расслабились, что собирались в темпе вальса – доплачивать не хотелось. Стоимость посещения для взрослого – 12 евро/два часа.

Прогулка по центральной площади и посещение бассейна уже займет несколько часов, но Тырва может еще удивить многим. К примеру, интересным образцом сталинского ампира – это здание бывшего кинотеатра конца 40-х годов прошлого века. Летом можно провести время на берегу озера Vanamõisa (это название переводится как «Старая мыза») в прекрасно оборудованной зоне пляжного отдыха и почувствовать себя как на курорте. Ведь недаром, в 1937 году  город Тырва официально получил статус летнего курорта Эстонии. А еще здесь есть песочная скульптура, ставшая еще одним символом города. Между прочим, её автор знаменитый скульптор из Латвии Агнесе Рудзите Кирилова.  Словом, эстонская столица смолокурения заслуживает того, чтобы на нее приезжали любоваться специально. А вы уже планируете поездку в Тырва?

Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!