Однажды я уже делилась списком скал, пещер и утёсов в Национальном парке Гауя.

Теперь хочу рассказать о самых необычных пещерах по всей Латвии. Повторяться не буду, поэтому для полной картинки заглядывайте по ссылке в том числе 🙂 А о происходящем на природе в Латвии во время карантина рассказываю в историях в Инстаграм или на Фейсбуке.

1. ELLES KALNS (Novads: Jaunpils)

Подземный ход, длиной 30 метров — единственное подобное место в Латвии. По легендам, тут держали живых людей, превращая их в «чертей». На мой взгляд, ничего «вау», но заехать по пути стоит.

С чем совместить: Kartavkalnu dabas taka, Jaunpils pils

!С 28.03.20 временно закрыта на карантин.

2. MAZĀ VELNALA (Sigulda)

Обычно все едут посмотреть на большую пещеру с другого берега, но тропа до малой пещеры вдоль «Piķenes krauja» тоже достойна внимания. В весеннее время тут можно застать сезонные водопады. Сама пещера интересна тем, что имеет двойной вход, разделенный столбом из песчаника.

Парковка: 57.151670,24.812325
С чем совместить: Velnalas klintis un Velna ala, Gājeju tilts pār Gauju, Krimuldas pilsdrupas

3. BLUSU ALA (Turaida)

Блошиная пещера, до которой ведёт дикая тропа вдоль лесного обрыва и по болотистым лугам. Добраться непросто, но зато людей совсем нет.

С чем совместить: Turaidas muzejrezervāts

4. KALĒJA ALA (Raiskums)

Пещера Кузнеца, длиной в 45 метров, которую всё ещё продолжает формировать активный источник. Пещера была какое-то время закрыта, но сейчас туда проложены новые дорожки.

! Не шумите, в пещере зимуют летучие мыши.

С чем совместить: Sietiņiezis, Rūcamavots, Cīrulīšu dabas taka

5. VECZEMJU ALAS (Salacgrīvas)

Самое красивое побережье Латвии. Утёс из красного песчаника с мелкими пещерами, нишами и гротами, созданный волнами и ветром.

С чем совместить: Minhauzena muzejs un dabas taka, Dziļezera-Riebezera taka

6. PELDANGAS LABIRINTS (Dundaga)

Самый длинный естественный пещерный лабиринт в Латвии, образовавшийся в результате действия источников. Его длина достигает 70 метров. Из-за вероятности обвала, пещеры разрешается осматривать только снаружи.

С чем совместить: Dundagas pils un parks, Eksotiskie dzīvnieki Dundagā

7. EŅĞEĻU ALA (Mazsalaca)

Пещера Ангела- самая красивая пещера в Латвии. Находится в природном парке Сканякална, где ещё очень много интересных объектов, в том числе и других пещер.

С чем совместить: Skaņākalna dabas park

8. Pētera ala (Sigulda)

До пещеры проложены дорожки и многочисленные ступеньки. Внизу журчит речушка Вейупите. Сама пещера узкая и высокая — более 5 метров. Находится в безлюдной чаще леса, но найти её легко по указателям.

С чем совместить: Sateseles kajons

ПЛАТНЫЕ ПЕЩЕРЫ:

9. RIEŽUPES SMILŠU ALAS (Kuldīga)

Подземный двухкилометровый лабиринт, созданный людьми. Температура внутри одинаковая круглый год — примерно +8°. Зимой сюда прилетают летучие мыши, поэтому пещеры закрыты для посетителей. Посетить можно только с гидом.

!Открыты с 1 мая.

10. VĒJIŅU PAZEMES EZERI (Straupe)

Здесь у вас будет возможность не только спуститься в пещеры Upes и Ezerala, но и пройтись по подземным озёрам с прозрачной водой, быстрыми ручьями и чистыми родниками. Обязательно нужны резиновые сапоги и фонарик.

!Открыты в летнее время. Только по записи.

Если не знаете, куда отправиться на выходных, заглядывайте ко мне на страничку на Фейсбуке , а в Инстаграме можно найти ссылку на готовые маршруты по странам Балтии.

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.