Когда в твоей семье есть 12-летний молодой человек, то, конечно же, объекты далеких путешествий и экскурсий по окрестностям необходимо выбирать с учетом и его интересов и желаний.

Именно поэтому сначала в Литве мама побродила по живописному городку Биржай (красивый замок, здание арсенала, променад вдоль озера и так далее. А потом целый день был отведён на посещение парка Раубонис, расположенного недалеко от литовско-латвийской границы.

Впрочем, скажу сразу, что понравилась там не только сыну, но и маме. Там есть динозавры, драконы, животные в зоопарке, к которым можно подойти близко-близко, и аттракционы.

Парк динозавров или Dinodragon

По большому счёту, динозаврами в наших краях уже никого не удивишь. У нас в Латвии в парке развлечений ABpark, оставившем самые лучшие впечатления после посещения, есть тропа динозавров.

Да и в самой Литве большой парк динозавров находится недалеко от Клайпеды. Но, как говориться, лучше больше, чем ничего, тем более у каждого парка есть свои особенности.

В парке Раубонис от рассматривания динозавров ничего не отвекает. Есть только вы, лес, песчаная тропинка и … они. Самые разные динозавры.

Большое спасибо создателям парка за информационные таблички около каждого экспоната и общий информационный стенд на трёх языках. Не поверите, но мы прочитали всю информацию о всех динозаврах парка Раубонис от корки до корки.

Динозавры представлены в натуральную величину. Они двигают хвостом и лапами, рычат и даже видно, как они дышат. Да, это уже не ново, но, поверьте, от рыка (или правильнее сказать этакого утробного рева) немного становилось не по себе.

Кроме самих динозавров в парке представлены насекомые, ставшие просто огромными по сравнению с их натуральной величиной. Жутковато выглядят, скажу я вам…

А еще в парке динозавров поселились несколько драконов. Очень красивых и фантазийных. Причём здесь драконы? Дело в том, что древние люди сохранили какие-то обрывочные знания об обитавших когда-то на земле динозаврах. Со временем фантазия людей эти знания трансформировала в сказочные образы драконов.

Зоопарк в Раубонис

Забавно, что на едином билете отдельно написаны цены за зоопарк и аттракционы. Но посетить их по раздельности просто нельзя, да и не нужно, если вы с детьми. На территории еще есть веревочная трасса типа «Тарзан», но это уже за дополнительную цену.

Зоопарк в парке Раубонис не большой, в нём живет около 30 видов животных. Из экзотических представлены лев, пума, да кенгуру. Но прелесть этого зоопарка не в экзотике, а в том, что ко многим животным можно подойти близко, покормить и погладить.

Ламы, кролики, овечки, козлики. Даже в вольер с кенгуру можно зайти и рассмотреть этих животных вблизи и не через сетку.  Некоторые маленькие дети просто визжали от восторга, погладив кролика или угостив кормом олененка.

Аттракционы в парке Раубонис

В глубине парка Раубонис установлены карусели для самых маленьких, причём это старая добрая классика, но в современном исполнении: паровозик, ромашка… Рядом с ними построены небольшие домики, куда дети могут заглянуть. Есть и жилые домики, и пекарня, и банк. Родители в это время могут отдохнуть на ярких разноцветных гамаках.

Для детей постарше установлены надувные аттракционы, причем весьма серьезной высоты. Тут же недалеко расположено кафе и столики под тентами, а это значит, что родители имеют возможность утолить голод пока их чадушки накатаются с горок.

Из интересного в парке Раубонис еще имеется кино платформа 9D (это тоже входит в стоимость билета), можно посмотреть коротенький фильм про динозавров и прокатится на виртуальных американских горках.

Этнографическая экспозиция в парке Раубонис

Мне кажется, что музейная этнографическая экспозиция в этом месте появилась намного раньше, чем сам парк. В любом случае, можно заглянуть в два старых хозяйственных здания и рассмотреть старинную хозяйственную утварь. Лишние знания дней минувших не повредят нашему подрастающему поколению.

  • Подводя итог, могу смело рекомендовать парк Раубонис как конечный пункт семейной поездки. Именно семейной, поскольку это все-таки объект больше для детской аудитории.
  • Вся информация о местонахождения, времени работы и ценах на официальном сайте парка.
  • Важно! С собой необходимо иметь наличные деньги, карточки не принимают на кассах и, естественно, на сувенирном лотке тоже (а кружку или игрушку с динозавром ребенок обязательно же захочет). Нас отправляли в кафе у дороги за наличными деньгами, но, стоит учитывать, что комиссия там кусачая.
  • При входе в Dinodragon и зоопарк на руку ставят печати (они разноцветные) и в течение дня можно выходить за пределы парка, к примеру к машине или в кафе, не являющееся частью комплекса.
  • Поесть можно или в палатке на территории парка или же в кафе Wrana (где, кстати, карточками рассчитаться можно, а еда вкусная и разнообразная).

Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!