Туристы из Израиля могут приехать в Литву, сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций республики.

Совет Евросоюза утвердил новый список третьих стран, граждане которых могут приезжать в ЕС с туристическими целями. Минэкономики напомнило, что Израиль также оказался в этом списке, следовательно в Литве отменяются ограничения для туристов.

Министр экономики Аушрине Армонайте отметила, что разрешение на приезд в Литву туристов из безопасных третьих стран поможет литовскому бизнесу. До пандемии в республике туристы из Израиля тратили около 11 миллионов евро в год.

Совет Евросоюза каждые две недели дает рекомендации по снятию ограничений на поездки в ЕС для граждан третьих стран, а с прошлого четверга ограничения не распространяются на граждан Израиля. Также ограничения не распространяются на граждан Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Китая (при условии, что это делается на взаимной основе).

По данным государственного учреждения Keliauk Lietuvoje, поток туристов из Израиля в Литву с 2015 по 2019 год увеличился на 92 процента — с 15,7 до 30,2 тысячи. Израиль также лидирует по средней продолжительности пребывания — до пандемии средняя поездка туристов длилась 4,8 ночи, а общее количество ночей превышало 144 тысячи.

Во время пребывания в Литве один турист из Израиля тратит в среднем 361 евро, что больше, чем в среднем тратит один турист в республике (338 евро).

Источник: profi.travel