- Вилково. Жизнь на воде - 13 сентября 2016
- Дубай. Суровая реальность пляжей ОАЭ - 25 августа 2016
- Рухну, затерянный в заливе - 18 августа 2016
Мысль посетить Валаам созрела у меня еще лет десять назад. Но всё время находились причины, почему я не могу съездить туда (нет времени, нет визы, дорого, не сезон и т.д.). Туристический сезон на Валааме начинается в мае и заканчивается в сентябре. Туда попасть можно на катере из Приозерска или на круизном судне, идущем по Ладоге. На это время на остров набираются сезонные гиды из Паломнической службы Валаамского монастыря. Других здесь не водится.
Валаам — это архипелаг, состоящий из примерно пятидесяти островов, из которых Валаам самый большой. Административно относится к Карелии. Название острова имеет финно-угорские корни и означает «высокая земля» (valla maa — по-эстонски).
Валаам всегда принадлежал монахам. Здесь они находили уединение.
Живя в суровых условиях в удалении от большой земли, монахи сознательно ограничивали общение с внешним миром.
При монастыре сделали гостевой дом, куда приезжали члены царской семьи и художники. В 20-м веке архипелаг успел побывать в составе Финляндии, перед Второй мировой войной вошел в СССР, а после нее на Валааме устроили дом инвалидов войны, тех, кто без рук/без ног и т.д. Думается мне, что убрали инвалидов подальше, чтобы не вызывал их вид негативных эмоций. Говорят, что когда редкое судно вставало у Валаама, калеки тянулись на берег посмотреть на людей. Пассажиры пугались. Был на острове и колхоз. Сейчас Валаам снова у монахов и они теперь «колхозники». У них есть свои сады, огороды, пасеки и птицеферма (для яиц).
Недавно у монахов появилась вполне современная ферма с итальянским оборудованием.
Монахов на острове 190, а мирных жителей 120. На деньги церкви построены дома в Сортовале, чтобы миряне уехали, но те не хотят покидать остров, хоть и нет работы. Остров посещают не только туристы и паломники, но и высокопоставленные церковные власти и первые лица России. Понятно, что эти территории для простых смертных закрыты для посещения.
Природа острова завораживающе красива. Это настоящий заповедник. Туристы и паломники, посещающие Валаам, должны соблюдать определенные правила: ходить только по тропинкам, не разводить костры, не собирать ягод и грибов, не рвать растения, многие из которых занесены в Красную книгу.
На Валааме я испытала противоречивые чувства. С одной стороны, монастырь есть монастырь, и лучше бы он был закрытым. Тогда бы сюда не было такого туристического потока. С другой стороны, туристы приносят неплохой доход. А с третьей стороны, такую красивую природу грех прятать от людских глаз. Надеюсь, когда-нибудь найдется точка равновесия, которая позволит любоваться островом, не нарушая его экологию и монашеские устои.
Мои публикации можно найти здесь https://www.facebook.com/elena.nagovitsina
Думаю, совсем рядом там есть множество не тронутых массовым туризмом мест…
Увы, остров не такой большой, а скитов и монахов там предостаточно. С учетом того, что это заповедник, абы куда не пойдешь. На карте обозначены только две туристические стоянки.