Александр Алимов

Так ребята. Грузия — та еще красотка. Пока весь мир сходит с ума благодаря коронавирусу, я решил вам показать грузинские красоты. Но не просто красоты, а сногсшибательные виды Грузии с высоты птичьего полета. Ну или вернее с высоты полета дрона, без разницы.

За последних три года я посетил Грузию уже 4 раза и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Чего и вам искренне желаю. Поверьте, очень много моих друзей и знакомых уже посетили Грузию. И недовольных нет. А те кто посетил Грузию один раз, хочет посетить страну снова и снова.

В этом посте постараюсь объяснить почему. А для тех кто задумывается о путешествии в Грузию, то вот мои посты про то, как дешево добраться и где жить в Грузии. А также мой топ основных достопримечательностей Грузии.

Поехали! Это смотровая площадка в заповеднике Сатаплия, в 20 минутах езды от города Кутаиси:

Понятное дела, что сюда лучше всего приезжать на закате, виды тут потрясающие. Обо всех наших приключениях, а также советы и маршруты за неделю в Аджарии, Сванетии и Имеретии читайте тут.

Это самый удобный и красивый маршрут посещения Грузии из аэропорта города Кутаиси, куда летает авиакомпания Wizzair из Риги, Вильнюса и Таллина. В следующих репортажах расскажу, куда отправиться в путешествие по Грузии из аэропорта города Тбилиси, куда прямыми рейсами из Риги летает авиакомпания airBaltic.

У смотровой площадки прозрачный пол. Внизу пропасть метров сто. Ну или что то около того. Для тех кто боится высоты, то есть для меня —  стремновато. Но мы же легких путей не ищем:)))

Монастырь Моцамета, тоже совсем не далеко от Кутаиси, всего в 5-7 км от города. Монастырь расположен на очень живописном утёсе на изгибе реки. С обратной стороны хребта другая христианская святыня Грузии — знаменитый Гелатский монастырь:

Рядом с Кутаиси, в двух часах езды на авто, находится и главный грузинский черноморский курорт — Батуми. Если прилетаете в Кутаиси, то не посетить Батуми это просто преступление. Удивительный город. Архитектура бесподобная. Люди — просто чума. Еда — пальчики оближешь. Даже кофе у них не по-турецки, а по-аджарски. Гела, друг, тебе привет из Латвии! Кстати, если у вас появится друг из Грузии — то знайте, это на всю жизнь! Тут вокруг горы, море и реально очень крутая горная Аджария:

Батуми — город, который развивается настолько стремительно, что я, бывая в Грузии каждый год, иногда по два раза в год, не успеваю удивляться, как все это вообще возможно:

А вот и горная Аджария. Сюда можно приезжать в любое время года благодаря мягкому субтропическому климату. Даже зимой погода в Батуми и Аджарии в целом отличная, температура редко опускается ниже 10 градусов тепла. А в декабре может быть и +20. Но выше в горах конечно прохладнее:

В свое время грузины воплотили в жизнь очень правильную концепцию. Они сделали Батуми центром азартных игр, этакий грузинский Лас-Вегас. Учитывая, что рядом мусульманские Азербайджан, Турция и Иран, где азартные игры запрещены кораном, грузины хорошо зарабатывают на десятках казино в Батуми.

Отели, небоскребы и жилые комплексы растут как грибы после дождя. Старые здания сносят целыми кварталами, которые уступают место современным отелям и многоквартирным домам. Интересно останется ли через какое то время, в будущем, колоритный Старый Батуми?

Каждый сезон, примерно полтора миллиона туристов, привозят в 200 тысячный Батуми хорошие деньги и город очень стремительно развивается. Настолько быстро, что каждый год город меняется очень сильно:

Рядом с Кутаиси , в часе езды, есть еще одно очень крутое место — каньон Окаце. Вот местная смотровая площадка с высоты примерно пол километра:

А так выгладит сам каньон и прогулочная тропа:

Мы как то попали сюда в густой туман:

Примерно в 4,5-5 часах езды из Кутаиси, находится Сванетия — один из самых красивых и труднодоступных регионов Грузии. Сванетия многих туристов привлекает ледником Шхара:

Но и остальные горные пейзажи Сванетии не отстают — тут есть чем заняться и что посмотреть:

Главный туристический магнит здешних мест — село Ушгули. Посмотрите, какая красота. Это одно из самых высокогорных сел в Европе, где постоянно проживают люди. Всегда завидовал местным жителям, которые живут в таких красивых местах. Очень вдохновляющее место:

Немногие путешественники сюда добираются, но оно того стоит:

Знаменитые сванские башни, которые строили сваны, отсюда и название это удивительного края:

Горные серпантины Сванетии:

Осень в Сванетии — это очень красиво, поверьте мне на слово. Лучшее время для посещения — середина и конец октября:

Высота примерно 3300 метров, мы находимся в новом горнолыжном курорте в Сванетии:

Видите церковь? Я тоже не сразу заметил:

Ну красота же?

Горные дороги Грузии:

Двигаемся дальше. Это водохранилище Ингурской ГЭС, самой большой на Кавказе, по дороге в Сванетию: