Каждую весну в полях и лесах появляются растения, которые не только радуют глаз своим видом, но и прекрасны на вкус. Весенние травы полны витаминов, которых так не хватает после долгой зимы. Рассказываем, на какие растения стоит обратить внимание!

Побеги ели. Хвоя ели по-разному использовалась моряками и жителями Северного полушария для борьбы с дефицитом витаминов. Молодые побеги ели содержат масла, смолы, каротиноиды, дубильные вещества и много витамина С, а также такие минералы, как калий и магний. Побеги слегка кислые и цитрусовые из-за высокого содержания витамина С. В процессе приготовления они придают блюдам экзотический и сильный привкус розмарина. Побеги ели также добавляют в ферментированные напитки, например, в пиво.  Их собирают и употребляют в пищу в конце мая. Побеги ели также можно заготавливать на зиму в замороженном или сухом виде.  Перед замораживанием промойте побеги теплой водой и дайте стечь излишкам. Позже вы можете использовать их в коктейлях, салатах или как красочное дополнение к блюдам. При сборе побегов осторожно отломайте только молодую и мягкую часть веточки, не повредив остальную часть дерева. Выбирайте побеги с разных сторон одного дерева, чтобы не мешать его здоровому развитию.

Одуванчики применяются и в кулинарии, и в медицине. Одуванчик считали эликсиром жизни, который помогает очищать кровь, регулировать работу печени, снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа и инсульта,  снимает усталость. В терапии используются все части растения: от цветов до молочка. Листья лучше всего собирать в середине мая и сушить между слоями бумаги — тогда растение сохранит свои свойства. Хранить их следует в деревянной или стеклянной таре. Бутоны одуванчика можно замариновать, как огурцы. Весной можно делать из листьев и цветов одуванчика салаты, жарить корни.

Ревень богат витамином К, кальцием и калием, в умеренном количестве фосфором, железом, витаминами группы В, витамином С и каротином, яблочной, лимонной и щавелевой кислотами, флавоноидными соединениями и другими веществами. Несмотря на яркий  вкус, ревень содержит около 93 процентов воды. Ревень чаще всего используется в пирогах, джемах и соках. Ревень хорош и в салатах, и в маринадах, потому что он делает мясо мягким и сочным. Разные сорта игристого вина из ревеня завоевали популярность в Эстонии.

Щавель — известный большинству людей вкусный и хрустящий символ весны. Весной он появляется на прибрежных и пойменных лугах, около обочин дорог, среди кустарников, около рек и озер. Он содержит большое количество щавелевой кислоты и витамина С, снимает стресс и способствует пищеварению. Маленьким детям не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Щавель можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, холодные супы и даже в холодные соусы. Его листья и цветы используют для украшения блюд. В гомеопатии его применяют для лечения простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дикий чеснок можно найти уже в конце апреля. Благодаря своему острому вкусу чеснок помогает избавляться от болезнетворных бактерий и улучшает пищеварение. В диком чесноке в 15-20 раз больше витамина C, чем в лимонах! Такой чеснок украсит любой салат, суп, масло с травами или песто. Обратите внимание, что дикий чеснок занесен в список охраняемых растений, поэтому собирать в дикой природе его нельзя, но можно купить на рынке или вырастить в саду.

Источник: visitestonia.com